jueves, 30 de diciembre de 2010

MILHOJA DE VERDURAS CON QUESO FONTINA

Ante todo quiero desearos un feliza año a todos y voy con un poco apuradilla, con la niña en casa y todo lo que conlleva estas fiestas no puedo dedicar todo el tiempo que me gustaría a mi cocinita.

De todas formas la receta de hoy además de prepararla por la rapidez es por la necesidad imperiosa de mis verduras, aunque a mi me da igual que sean días de fiesta y en cierta medida de excesos. Para mi, siempre tengo reservada mi ensalada o verduritas.

La combinación de verduras para este plato es sencilla pero todas unidas han formado un gran baile de fiesta en el plato.
Las he bañado un poquito con queso fontina.

El queso fontina es un extraordinario queso italiano cuya elaboración data de varios siglos, por lo que se considera un queso tradicional.Es un queso graso de pasta semicocida, frabicado con leche de vaca de la raza valdostana. La pasta semicocida resulta elástica  lo que resulta perfecto para gratinar. Se trata de un queso bastante tierno, de textura suave y delicada, aterciopelada.Su sabor es dulce y delicado, a nuez. Este queso lo he encontrado en el súper del Corte Inglés.

Otra nota de distinción al plato se la dará el aceite de romero.

Aunque bastante sencillo el plato espero que os guste y lo probeis. Si no encontrais el fontina lo podeis sustituir por una mozzarela o un Havarti.

INGRDIENTES Y ELABORACIÓN

Con estas cantidades perfecto para 4 personas
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 2 tomates
  • 2 patatas grandecitas
  • Espárragos trigueros(un manojo)
  • 300 gr de queso fontina
  • Unas ramitas de romero fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Lavamos muy bien todas las verduras y las reservamos.

En una cazuela ponemos a cocer las patatas hasta que estén tiernas.

En una plancha ponemos rodajas gruesas de calabacín y berenjenas y las salmos al gusto, el tiempo no lo indico ya que creo que dependerá del gusto de cada uno. A mi me gustan al-dentes.Cuando las tengamos vamos reservando(no pasa nada si se quedan algo frías ya que las vamos a meter en el horno y es muy poco tiempo el que van a estar reservadas)



Ponemos a asar las rodajas gruesas de tomate y los espárragos(estos quedan mejor crujientes), salamos al gusto.Cuando los tengamos reservamos.

En este tiempo las patatas ya estarán cocidas.Las pelamos y en rodajas gruesas las marcamos un pelín en la plancha.

Lo que tenemos que ir haciendo es montar la milhoja con capas de verdura y queso.




Yo la he montado de la siguiente manera:
  1. Una rodaja de patata
  2. Una poquito de queso
  3. Una rodaja de tomate
  4. Un poquito de queso
  5. Una rodaja de calabacín
  6. Un poquito de queso
  7. Una rodaja de berenjena
  8. Un poquito de queso
Las metemos unos minutos en el horno a gratinar y las comemos calentitas.



Yo para que no se cayeran en el horno les he puesto un palillo, una vez fuera del horno se los he quitado.

En un baso batidor ponemos un chorro de acetie de oliva y unas ramitas de romero y lo batimos.



Salseamos el plato con el aceite de romero y colocamos la milhoja.Es un bocado delicioso y una combinación de sabores impresionante, el aceite de romero le da un punto fresco muy bueno.

Espero que os haya gustado  y un beso fuerte desde el bazar de los sabores.

16 comentarios:

Rocio y Josemanuel dijo...

Muy buena la presentación y lo apunto ya que nosotros somos muy amigos de las verduras a la plancha. Creo que pronto vamos a probar esta delicia, después de estas fiestas habrá que echar mano de las verduras.
Feliz Año

Tito dijo...

Te ha quedado tremenda la milhoja María! una obra de arte sin duda! y las fotos preciosas!!!!

...que tengáis un feliz fin de año y un 2011 infinitamente mejor que este 2010!!

;-)

Sofritos y Refritos dijo...

María muchas gracias por hacerte seguidora y por tu comentario, no tampoco te conocía, pero aquí estoy, también de seguidora, me ha encantado tu blog!. Muchos besos y feliz año!

Paula dijo...

ohhh, me encanta como te ha quedado. Esto es como una ratatouille, no???

Feliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

las recetas de mar dijo...

Tiene una pinta deliciosa!!!!

♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨)
........|___|...
........|000|...
........|000|...
........|000|...
........|000|...Felíz año 2011 !!
.........\00/....
..........\0/..... Te deseo mucho amor,
...........||..... alegrías, paz,
...........||..... y esperanza.
...........||...... Besos y Abrazos
........._||_.... Mar
♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gustan las verduras y de esta manera combinadas con el queso me parece un plato ideal y apetitoso.
Besos y Feliz Año.

maria dijo...

gracias a vosotros por visitarme y os deseo con todo mi corazón y cariño un feliz año.

Espe Saavedra dijo...

no conozco ese queso,pero seguro que me gusta y lo de las verduritas...genial
Feliz año para ti tambien

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmmmmmmm ¡¡¡Qué rico!!! y ese quesito derritiéndose por los laterales. Chica, que se me ha hecho la boca agua...

El regalo de navidad de la familia 45€, cotillón en la discoteca 30€, traje de nochevieja 20€... Desearte un feliz año, NO TIENE PRECIO.

Besos.

Laube Leal dijo...

Qué rico!!!!! Me encantan las verduritas así...
Aprovecho para felicitarte el 2011... Sé feliz!.
Un besote

maria dijo...

Feliz Año a todos os deseo lo mejor,un beso fuerte

garlutti dijo...

˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz *★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
.°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
...Un abrazo Marimi

C. M dijo...

Maria me ha encantado! que rico!
besos

Joan Benlloch dijo...

Que milhojas tan sabroso y resultón. Feliz 2011.

alimoto dijo...

que buena receta de verdura ahora que ya hay que dar definitivamente por terminadas las fiestas. Y como soy fanática del queso pues mejor. Me ha gustado conocer tu blog, permiteme que me quede por aqui dando una vueltilla.
Bss

manipuladora de alimentos dijo...

Hombre, la verdad que hay buenas combinaciones ahi, las verduras y el queso, ummm, muy buena.

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