jueves, 25 de noviembre de 2010

COL LOMBARDA CON MANZANA,LONGANIZA AL VINO Y GARRAPIÑADO DE NUECES

Continuo en la línea de platos tradicionales de mi casa para las Navidades, y este no podía faltar.

Soy una fan empedernida de cualquier tipo de verduras, hortalizas,bueno; menos las coles de Bruselas que se resisten a mi paladar.

Estoy convencida que las verduras tenemos que tenerla presente en nuestras mesas todos los días del año, con independencia de las fechas que sean.Podemos adaptarlas para que sean propicias en cada momento.

Los sencillos  y sanísimos ingrdientes de la receta de hoy se visten de gala para no sólo deleitar el paladar sino para contemplar la belleza de los colores intensos de cada uno de ellos.

También tengo que apuntar que es un plato bastante económico, con ello vuelvo a demostrarme que no los productos más caros son los mejores, ni los más sabrosos, ni los más vistosos.En la mayoría de las ocasiones podemos formar con ingredientes totalmente accesibles auténticos bazares del sabor y del color, con preciosas presentaciones que los convierten en los reyes de nuestras mesas.

Este plato es una Cenicienta en el día del baile que ha sido tocada para convertirla en princesa por una noche.


Espero que os guste la alternativa  y  ya vereis que festival de colores para una noche de gala.






INGREDIENTES Y ELABORACIÓN


Antes de citar los ingredientes tengo que decir que las cantidades dependerá de los comensales.Es una receta fácil no tiene dificultad para calcular.

  • Una lombarda
  • Manzanas
  • Longanizas blancas frescas
  • Nueces
  • Azúcar
  • Vino blanco
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


Cogemos la lombarda y la deshojamos.Lavamos bien las hojas y las picamos en juliana.

La ponemos en un perol hondo o wok si teneis con un chorrito de aceite de oliva y a fuego lento la vamos rehogando hasta que está blandita.

Cuando esté tierna la apartamos del fuego y la reservamos.







A continuación ponemos las longanizas a las que habremos pinchado por varios sitios con la punta de un cuchillo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.Cuando estén doraditas les añadimos un buen chorro de vino blanco y dejamos que cuezan y se reduzca el vino hasta tener una salsa ligadita.Las reservamos




Pelamos las manzanas(yo he utilizado sólo una, para dos) y la laminamos muy finita y en una sartén con una nuez de mantequilla  las ponemos hasta que se pongan blanditas.Una vez hechas las reservamos.


En una cacerola ponemos varias cucharadas de azúcar y las nueces.Dejamos que  a fuego lento que se vaya haciendo el caramelo y con una cucharita de madera iremos dando vueltas despacito para que se envuelvan las nueces en el caramelo.




Ya solo queda montar el plato.A mi me ha gustado hacerlo en círculo.
Una base de lombarda
Encima otra de manzana
Alrededor la longaniza cortada en rajitas
En el centro las nueces garrapiñadas


Es un placer saborear todos los sabores, masticar las diferentes texturas y observar los intensos colores.

Espero que os guste y como siempre un abrazo enorme desde el bazar de los sabores

9 comentarios:

Olga dijo...

TOMA YAAAAAAAAAAA!! una mezcla estupenda , y lo mejor poder comerla
mil besossssss

Funesmar dijo...

Me chifla la lombarda.... me apunto tu receta pero ya! Me gusta mucho el puntito crujiente de las garrapiñadas, que rico!

más que hermanas dijo...

una rceta de lo más elaborada y que entra sólo por la vista. muy buena, felicidades.
besos

Espe Saavedra dijo...

buenisima...yo la hago mucho con manzana y pasas..asi q tomo nota

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola María! gracias por tu mensajito.
Ya me quedo en tu blog porque vengo a encontrar un festival de sabores!
un beso
Gaby

Marilu dijo...

que chuladaaaaaaaaaaaaa..una receta de 10..!!! bikiños

Nica dijo...

Hola María. Gracias por tu visita, me quedo un ratito por aqui dando un paseo por tu bazar.
Bessos

Las cazuelas de la huerta dijo...

Me han encantado tus recetas...muy originales!!!
Asi que me quedo por tu cocina como seguidora para no perderme nada...
Gracias por pasar por la mía, seguimos en contacto.
Bs
Sarai

maria dijo...

Gracias a todos los que os gusta mi bazar.Un beso para todos

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