lunes, 15 de noviembre de 2010

DULCE DE VINAGRE EN CESTA DE GALLETA

Empieza la semana y quiero que sea con algo dulce por lo cuesta arriba que a veces nos parecen los lunes.

No os penseis que por llevar el dulce vinagre es ácido, todo lo contrario es como una crema líquida de mazapán sin las almendras.No confiaba demasiado en el resultado y menos mal que lo he hecho porque es realmente bueno.

Además puede ser una receta candidata para postre de alguna cena o comida Navideña.

No me extiendo mucho más, llevo el tiempo justo.

No quiero olvidarme de felicitar a todos los ganadores del concurso de Apicius, todas realmente merecedoras del premio.

La elaboración de la receta es fácil y rápida.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN



PARA LA GALLETA
  • 50 gr de claras
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla en pomada
  • 50 gr de harina
  • Anís de grano

PARA EL DULCE
  • 1/2 l de leche
  • Un huevo
  • 11 yemas
  • 1/2 kg de azúcar
  • Unas gotas de vinagre
  • Una muñequita de anís (es un atillo con anís dentro)



Comenzamos preparando el dulce de vinagre.En una cacerola ponemos la leche con el azúcar y la munequilla de anís(como he puesto anteriormente, es un atillo de tela con anís en grano dentro.La ateremos muy bien para que cuando infusione con la leche los granos no se salgan).

Cuando haya hervido bajamos a fuego lento y cortamos con las gotas de vinagre(un chorrín).Se va a quedar la leche como en cuajos y como un aguilla debajo, no os preocupeis es correcto y no se ha estropeado nada.
Las yemas y el huevo que tendremos batido lo vamos añadiendo a la leche que estará a fuego lento y con una cuchara de palo removeremos hasta que el dulce se espese.

Una vez espeso lo apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Deben quedar grumos, no es una crema homegénea como por ejemplo la pastelera




La galleta es muy fácil de preparar.

Mezclamos todos los ingredientes correspondientes de la galleta y removemos bien hasta tener la masa, excepto el anís.

En una placa de horno que habremos untado de mantequilla, extendemos la masa de la galleta muy fina y en forma circular.Espolvoreamos con granos de anís y metemos en el horno.

Cuando veamos que está tomando color la sacamos del horno y muy rápidamente la levantamos y la ponemos sobre la base de un vaso que sea ancho para darle la forma.

El tiempo depende de cada horno yo la he tenido unos 10 min a 180º.

Con la cantidad de masa que sale se pueden formar 2 galletas del tamaño mío.Yo las tengo que poner por separdo sino se juntan. O se pueden poner juntas y luego cortar y moldear por separado.



Ha  quedado preciosa y buenísima tanto la galleta como el dulce de vinagre.Una exquisitez para tomar tranquilos y sin prisas.



Yo la he decorado con perlitas de chocolate negro y blanco, pero como sabemos es un poco al gusto.Chocolate rallado también le va muy bien (mezcla de negro y blanco)

Espero que os guste y os animeis a prepararla en algún momento, es deliciosa el conjunto que hay de sabores.El crujiente de la galleta con la cremosidad del dulce.

Con todo mi cariño os mando un gran abrazo desde el bazar de los sabores

13 comentarios:

Olga dijo...

Que original y así presentado esta de lujo
Mil besosssss

Foodfit_photo dijo...

Que bueno tiene que estar. Y la presentación preciosa!!
Un besiño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado muy bien presentado, pero es una propuesta arriesgada.
Besos.

cocina con sabor dijo...

Un postre muy original y con una presentación muy bonita, una buena opción para las fiestas de Navidad!

Besos

Apiciu dijo...

Me ha gustado mucho esta preparación y su presentación.
Saludos

Funesmar dijo...

Qué receta mas curiosa.... Me la apunto!
Un besote!

maria dijo...

Es dulcísimo, una ricura.Gracias a todos

Anniki dijo...

Precioso y rico!
Tienes un regalo en mi blog! Un beso :)

Merchi dijo...

Impresionante María, y que presentación más elegante. Aún encima rápida y fácil...vamos que ideal cielo.

Besines

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola María, te he contestado en mi blog, pero por si acaso también te lo pongo aquí, lo de las fotos de los premios.
La informática no es lo mío, pero lo que hago es clicar sobre la imagen con el botón derecho y selecciono guardar imagen como, entonces le digo por ejemplo que me la guarde en el escritorio o alguna carpeta y ya está. Cuando la subo al blog a la hora de seleccionar imágenes le digo que me la saque de ahí y nada más.
Espero haberte ayudado. Si sigues con alguna duda me lo dices que igual lo veo claro, pero a la hora de explicarme es más complicado.
Besos.

Joan Benlloch dijo...

Una sabrosa combinación de sabores muy tentadora.

Perol y Mortero dijo...

Desde luego que es una receta de verdadero lujo. Un poco laboriosa pero con un resultado espectacular. Me ha encantado lo del vinagre dulce.

Un abrazo

Anónimo dijo...

El origen , es de
Olivenza ,(Badajoz)con antecedentes portugueses.





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