martes, 30 de noviembre de 2010

MANTECADOS DE CANELA

Para hacer esta receta he estado indagando muchas recetas para poder comparar y ver cual era la que se ajustaba más a los conocimientos que yo ya tenía.

El hacer los mantecados no tiene gran dificultad pero como todo tiene su técnica, he seguido algunos consejos dados por chefuri para hacer los mantecados.

CONSEJOS PARA HACER UNOS DELICIOSOS MANTECADOS

  1. La harina más adecuada para los mantecados es la de repostería
  2. El azúcar que debemos usar es en polvo
  3. La harina no se tuesta, sino que se seca extendida en una bandeja a baja temperatura(70º-80º) durante una hora u hora y media.Debe tener su mismo color y olor.Es preferible utilizar la harina que hemos secado al día siguiente.
  4. El grosor del mantecado debe ser de unos 2 cm, debe quedar gordito si lo hacemos fino se quedará duro.
  5. El horneado del mantecado es muy importante.El horno debe estar a máxima potencia(el mío tiene hasta 250º ).
  6. Los mantecados sólo deben recibir el calor fuerte arriba y tostarse, por abajo deben mantenerse igual que al entrar en el horno.
  7. Si no tenemos selección de horneado (el mío tiene que ser arriba y abajo) ponemos una bandeja vacía en el suelo del horno y la bandeja con los mantecados en la segunda posición empezando por arriba del horno.
  8. Si los vamos a espolvorear de azúcar glass cuando estén totalmente fríos
  9. Antes de sacarlos los he dejado con el horno abierto un ratito para que no sufran el cambio brusco de temperatura y no se rompan.
  10. Si le vamos a poner canela mejor que esté recién molida
  11. Si llevan almendras que estén tostadas antes
  12. Que sea una pieza alta y vistosa
Pues bien he seguido todos estos consejos o trucos y han salido espectaculares, tan buenos han quedado que ya me han encargado mis hermanas los suyos para estas fiestas.

Aunque para mi gusto es un dulce demasiado denso, mucha caloria concentrada en una par de bocaditos.Pero es una tradición este dulce y en casa siempre se han comido, por tanto ahí están los míos.



INGRDIENTES Y ELABORACIÓN
  • 1 kg de harina de repostería
  • 500 gr de manteca de cerdo (he usado ibérica)
  • 375 gr de azúcar glass
  • 2 cucharadas de canela
  • Semillas de sésamo
 Ante todo es fundamental que los ingrdientes que usemos sean de primera calidad.Simplemente una manteca que esté un poco rancia nos destroza el resultado de los mantecados.




La harina que hemos de usar la habremos secado previamente en una bandeja en el horno a temperatura bajita (70º-80º)durante una hora u hora y media.Si la quedamos de un día para otro mejor sino pues nada.
Yo la sequé  a mediodia y la trabajé por la tarde-noche.Antes de usarla la pase por un tamiz porque al secarse se quedaron bolitas.

En un bol amplio y hondo pomemos la manteca a temperatura ambiente y el azúcar y con las manos vamos amasando hasta unir completamente la manteca con el azúcar.Tenemos que obtener una mezcla suave y homogénea sin ningún tipo de tropezón de manteca.

Yo he ido añadiendo poco a poco la harina, conforme echaba amasaba y cuando la he tenido toda integrada he puesto la canela.La canela también se puede mezclar antes con la harina.La terminamos de amasar en la mesa de trabajo.

Nos tiene que quedar una masa blanda, homogénea, que se cuartea con facilidad(se desmorona enseguida),se moldea enseguida, a mi el color ha quedado tostado y moteado debido a la canela.

Ponemos la masa en un bol  y la dejamos reposar 1 hora.

La sacamos del bol y la ponemos en la mesa de trabajo muy poco enharinada y con el rodillo formamos un rectángulo de unos 2 cm de grosor y con un cortapastas redondo vamos cortando y colocando encima de un papel sulfurizado sobre una bandeja de horno.

Unos los he espolvoreado con semillas de sésamo y otros los he quedado tal cual.

Con el horno precalentado a máxima potencia he metido la 1ª hornada durante 10 ó 15 min. a partir del 7º u 8º minuto no he dejado de mirar para evitar quemaduras fatales.

Como mi horno no tiene selección de calentado en arriba o abajo, he puesto una bandeja en el suelo para que no les de directamente el calor por la parte de abajo.

Terminada su cocción antes de sacarlos los he dejado con la puerta abierta durante un ratillo para evitar en lo posible que se rompan.Pero alguno se ha quebrado un poco.

Terminamos de hornear el resto de la misma forma que hemos hecho los anteriores.

Cuando han estado bien fríos unos los he espolvoreado con el azúcar glass y los he ido envolviendo en papel de seda.

El resultado ha sido fantástico en todos los aspectos:textura, sabor, grosor, olor, color.La verdad es que estoy muy contenta con el resultado y la puntuación que me han puesto mis catadores también ha sido bastante buena.






En casa decían que estaban igual que los que compra mi madre artesanos al peso en una pasteleria de bastante tradición en Badajoz.




Espero que los que me han encargado me salgan igual.


24 comentarios:

Apiciu dijo...

Fantásticas mantecadas.
Me voy a tomar una.
Saludos

Espe Saavedra dijo...

pues tienen una pinta estupenda

Anniki dijo...

Que ricoooos!! Y me encanta el sabor de la canela en los postres.

Un beso wapa!!

Silvia dijo...

No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una dulce tentación.
Una presentación impecable.

Besos.

quechuloalgodulce dijo...

Te han quedado fantastico lo mismo me animo a prepararlos siguiendo esos estupendos consejos!!!

más que hermanas dijo...

qué buena pinta!!
pena de no tener un par aquí para el postre.
besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Espectaculares, te han quedado como los artesanales y seguro que con mejor sabor todavía.
Besos.

Las cazuelas de la huerta dijo...

No son uno de mis dulces preferidos pero me comeria uno de los tuyo... ya!! jajaj ummm menuda pinta!!
y los bombones de higo uff ... tienen que estar "pa chuparse los dedos"
Bs
Sarai

Loli dijo...

Que pinta!!! Si parecen sacados de una caja de Doña Jimena, pero estos estarán mejores, como todo lo hecho en casita. Acabo de descubrir tu blog y me quedo a seguirte, me gusta lo que veo. De paso te invito a pasar por el mío. Saludos y vendre a menudo por aqui

la cocina de frabisa dijo...

Qué lujo de tutorial tan didáctico, es un placer conocer tu blog.

Enhorabuena, te han quedado espectaculares.

Ahhh, también gracias por tu visita.

un beso

Unknown dijo...

Felicidades!
Tienen una pinta estupenda!!!
Espero poder probarlos en diciembre!
besos desde Holanda,
Liber

maria dijo...

Gracias y un besito a todos.
Libertad lo recibo desde allí con todo el cariño.
Estoy deseando de tenerte a ti y a Dieter en casa en Navidad.

cocina con sabor dijo...

Que ricos!!! pronto me pondré a prepararlos :)

Besitos

Sabores de Colores dijo...

Te han quedado preciosos!! y que ricos que son hechos en casa :), estoy deseando llegar a Tenerife para probar los que hace mi madre jeje

Un besinn

margot dijo...

Hola Maria.
Me ha gustado mucho tu blog, tus fotos y puesta en escena son precioso,amen de tus recetas innovadoras.
Me ha gustado mucho tu comentario en mi blog a eso se llama madurar o evolucionar, eso es lo que estas haciendo tu.
Besos

Maria Jesus dijo...

Que ricos. Buenas fechas para tener en cuenta estos mantecados.
Besitos….

Unknown dijo...

Hola Maria!
muchas gracias por tu comentario!
Ahora le echo yo un vistazo a tu blog, no lo conocía. Para empezar estos mantecados tienen una pinta tremenda!
Un beso.

Alcantarisa dijo...

¡qué buenos! si parecen de pastelería! y qué monos en el papel y con la cajita, genial!
Besos.

fresaypimienta dijo...

Estos mantecados me han robado el corazón!!!!!!!

365 sonrisas dijo...

Qué geniales!! Creo que me animaré a hacerlos estas navidades. Besos!!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola María! estos mantecados de canela deben ser lo máximo. Me encanta el sabor de la canela..
besos
Gaby

Rocio y Josemanuel dijo...

Voy a intentar tu receta, me parece mas interesante que la que yo hice. saludos

Unknown dijo...

Maria,
Solo ver como te han quedado, he decido ponerme manos a la ¨masa¨.
Besos, Pepi (la madre de Liber)

Anónimo dijo...

cuantas unidades salen con estas medidas?

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