sábado, 30 de abril de 2011

Lomitos de rape con velouté de mariscos

Cerramos el mes abril con una receta simple y económica que después de días de vacacaciones, comuniones y demás gastos hay que ahorrar en lo que podamos si es que se puede.

Al ver el precio tan elevado que tenía el rape, decidí comprar una cajita de lomos de rape congelado de una calidad muy buena y a un precio aceptable. Esto junto a una pequeña cantidad de mariscos frescos de los más económicos pues he preparado una sabrosa receta y si la presentamos de una forma bonita y atractiva tenemos asegurados todos los elogios.

Antes de dejaros con la receta os cuento que durante este mes de mayo estaré haciendo el atelier de Jackie Rueda (es un curso de fotografía)y por lo que estoy viendo me va a llevar  bastante tiempo libre y no se del tiempo que dispondré para publicar recetas, intentaré todo lo que pueda y optaré por platos rápidos y sencillos de preparar.

Ingredientes y elaboración:
  • Lomos de rape ( podeis optar por otro tipo de pescado)
  • 150 gr de gambas sin cocer
  • 100gr de mejillones frescos
  • 100 gr de almejas frescas
  • 100 gr de carne de cangrejo
  • 50 gr de harina
  • Caldo de haber cocido los mariscos
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado para gratinar
Primero limpiamos muy bien los mejillones y las almejas las ponemos en agua fría con un poco de sal para que suelten tierra si la tienen.

Mientras dejamos en una bandeja los lomos de rape para que se descongelen. Si los sacais la noche antes en una fuente tapaditos en la nevera hasta que los useis, os recomiendo que los tengais fuera de ésta un rato para que la carne del pescado coja su punto.

En una cacerola ponemos lo mejillones bien limpios con un chorro de vino blanco y los tapamos, los llevamos al fuego máximo y dejamos que se abran . Los retiramos del fuego y los desconchamos reservando la carne.Colamos el caldo que han soltado y lo reservamos.

Con las almejas procedemos exactamente de la misma manera que con los mejillones, reservando su carne y colando el jugo.

Pelamos las gambas y en una cacerloa con agua, un poco de sal, un buen ramillete de perejil y las cáscaras y las cabezas hacemos un caldo corto. Cuado lo tengamos colamos el caldo y lo reservamos.

Unimos el jugo de los mejillones y de las almejas al caldo de las gambas y cocemos unos minutos rectificando de sal si es necesario.

Picamos a trocitos pequeñitos la carne de los mejillones, las gambitas y la carne de cangrejo, las almejas las dejamos tal cual.

En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la harina y removemos con unas varillas para cocerla y quitarle el sabor a crudo. Vamos añadiendo poco a poco el caldo y sin dejar de  remover para que se vaya ligando y no tenga grumos, cuando lo tengamos con una consistencia cremosa sin que quede demasiado ligera ni muy dura añadimos la carne de los mariscos y dejamos que cueza unos minutos sin dejar de remover. En este tiempo y con el calor de la masa las gambitas se hacen enseguida.

Colocamos los lomitos de rape y los vamos napando con la velouté longitudinalmente dejando una filita en los bordes sin rellenar para que cuando los enrollemos no se salga.

Los enrollamos y los vamos insertando en palos de brocheta, con tres filetitos por brocheta es suficiente.Insertamos el palo por la parte ancha del lomo para que nos quede este asentado en la fuente. Los espolvoreamos con queso para gratinar.

Los metemos en el horno a 180º C durante 6-7 min y quedarán en su punto.

Quedan espectaculares y con unos sabores sabrosos y sorprendentes.

35 comentarios:

Unknown dijo...

Qué rape tan primaveral nos has hecho!!!: las fotos son preciosas. Es una buena opción lo del rape congelado, el fresco tiene unos precios increibles. que disfrutes mucho en ese curso. besos

Loli dijo...

Espectacularrr!!! Una receta divina de la muertee!! Me encanta tu receta.La presentacion como siempre: FABULOSA!!
Un beso

alimoto dijo...

Buenisima la receta pero es que la foto....ideal.
Bss

Nuska dijo...

Divino el plato y espectaculares las fotos, como siempre. Envidia...

Kako dijo...

Que bonito plato María, yo intenté hacer unos rollitos así pero fué un fracaso.
Un beso.
Hiciste la torta tres leches?

Anniki dijo...

Pues me parece una idea genial para cerrar el mes de abril. La velouté de mariscos le debe dar un gusto estupendo al rape!

Un beso guapa

Cogollos de Agua dijo...

Exquisita receta!, el rape tiene que estar buenísimo cocinado así. Hoy he comprado unas colitas congeladas, igual las preparo como tu
Un beso y buen domingo!

Rocio y Josemanuel dijo...

De escándalo, una maravilla de rollitos, el pescado me encanta, ahora su es rape que te voy a decir...una maravilla.
Besos

Luisa Morón dijo...

pues te ha quedado muy bien. El rape es un pescado que me gusta mucho. Muy bonitas fotos Maria. Bss.,

Esther dijo...

Maria que receton hoy de pescado,con lo que me gusta a mi el rape, esta receta sera de mis favoritas.Nunca lo he comido de esta manera y ya te dire cuando lo pruebe ,pero me imagino un sabor y una textura divinos.
Veo que en badajoz ya tienen las bouganvillas flores,como se nota el clima,aqui en la montaña aun empiezan sus primeros brotes.
Te ha quedado precioso el plato y el ramo .Besos fuertes.Esther

Sabores de Colores dijo...

Mmm me ha encantado!! una receta ideal :)

Un besito wapi

Comonacasa dijo...

Maria, como soy de la Ría me encanta el marisco, y esta receta que has preparado es una buena manera de degustarlo!
Te ha quedado muy bien presentado!
Moitos bicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Concéntrate en el curso de fotografía y no te preocupes de nada más.
Tiene que estar muy bueno el rape de esta manera, una receta de lujo con esta preparación.
Besos.

Nica dijo...

Como tu dices, una receta espectacular. Las fotos preciosas.
Besos

José Manuel dijo...

Que platito tan bien presentado, te ha quedado divino.

Saludos

Isabel dijo...

Cierto que el lrape está por las nuebes, has buscado una solución perfecta, y el plato es realmente maravilloso ;-)

fresaypimienta dijo...

Pero que delicia has preparado Maria, que arte tienes!!!! es un plato de lujo que me muero por probar! besos guapa

Marhya dijo...

Te ha quedado estupendo.
No sabes qué envidia me das con el atelier, espero que sea todo lo que has imaginado y que nos enseñes al menos una pequeña parte de las fotos que hagas.
Un beso.

Unknown dijo...

Qué rico María! un plato fantástico y lleno de sabores. Qué chulo que te hayas apuntado al taller de Jackie! ya nos irás mostrando cositas.
un beso!

María dijo...

Un plato muy rico, de nota.
Buen dia

Chez Silvia dijo...

Hay que buscar estos trucos, y tu lo pones en práctica de maravill!!!me llevo el rape y las flores, me encantan!!!!

Foodafok dijo...

Blog maravilloso. Recetas fantásticas. Cocinero maravilloso.

Suny Senabre dijo...

Seguro que aunque esté liada y este mes prepares platos más sencillos, nos sorprederás. Como siempre haces.
Esta receta de rape me parece muy rica. Que bien has presentado el plato con estas flores.

Besitos María

C. M dijo...

maria guapa.. q delicia de plato..
por las nubes estan tus fotos.. q son divinas, !!
besos y feliz dia!!

Judith dijo...

pues sí María, a ver si empezamos a remontar un poco nuestra economía! jijijiji. Una receta bueníssima, como siempre!!!! millones de besitos guapa

Coses de Llàbiro dijo...

Mira que eres "apañá", lo presentas siempre tan bien!
Que vaya bien el atelier!
Besos.

Viena dijo...

Qué preciosidad María, ya eres una gran fotógrafa, así que sin duda, el curso lo vas a aprovechar y a disfrutar un montón. A ver si un día nos dedicas una entrada a las que no tenemos ni idea de fotografía y nos das algunos consejos, que seguro que sabes muchos que arreglarían nuestras presentaciones.
Un beso y feliz día de la madre.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Vaya plato de lujo!! yo que siempre hago el pescado del mismo modo...a ver si me animo con tu receta...un besito

Espe Saavedra dijo...

que plato mas fino,me encanta...

Alba dijo...

Se ven riquísimos estos lomitos sean o no congelados!!Y qué bonta la presentación y las fotos con estas flores.

Qué vaya muy bien el curso con Jackie Rueda, qué envidia!! :)

Muchos besitos!!

Juana dijo...

Oh!, que suerte hacer un curso de fotografia!!, como lo haces??, acaso es en tu ciudad, cuentame!, me encantaria poder hacer uno a mi tambien!!
Y tu receta es fabulosa!!!, con unos ingredientes sencillos y economico tu plato es de cinco estrellas michelin!!!
Eres una gran cocinera lida Maria!
No nos abandones mucho!!!!
Besitos!

Claudia dijo...

Fabulosa receta María, te quedó de lujo y las fotos preciosas. Siempre es un gusto visitarte.
Un beso guapa!!.
Claudia

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