Cerramos el mes abril con una receta simple y económica que después de días de vacacaciones, comuniones y demás gastos hay que ahorrar en lo que podamos si es que se puede.
Al ver el precio tan elevado que tenía el rape, decidí comprar una cajita de lomos de rape congelado de una calidad muy buena y a un precio aceptable. Esto junto a una pequeña cantidad de mariscos frescos de los más económicos pues he preparado una sabrosa receta y si la presentamos de una forma bonita y atractiva tenemos asegurados todos los elogios.
Antes de dejaros con la receta os cuento que durante este mes de mayo estaré haciendo el atelier de Jackie Rueda (es un curso de fotografía)y por lo que estoy viendo me va a llevar bastante tiempo libre y no se del tiempo que dispondré para publicar recetas, intentaré todo lo que pueda y optaré por platos rápidos y sencillos de preparar.
Ingredientes y elaboración:
Mientras dejamos en una bandeja los lomos de rape para que se descongelen. Si los sacais la noche antes en una fuente tapaditos en la nevera hasta que los useis, os recomiendo que los tengais fuera de ésta un rato para que la carne del pescado coja su punto.
En una cacerola ponemos lo mejillones bien limpios con un chorro de vino blanco y los tapamos, los llevamos al fuego máximo y dejamos que se abran . Los retiramos del fuego y los desconchamos reservando la carne.Colamos el caldo que han soltado y lo reservamos.
Con las almejas procedemos exactamente de la misma manera que con los mejillones, reservando su carne y colando el jugo.
Pelamos las gambas y en una cacerloa con agua, un poco de sal, un buen ramillete de perejil y las cáscaras y las cabezas hacemos un caldo corto. Cuado lo tengamos colamos el caldo y lo reservamos.
Unimos el jugo de los mejillones y de las almejas al caldo de las gambas y cocemos unos minutos rectificando de sal si es necesario.
Picamos a trocitos pequeñitos la carne de los mejillones, las gambitas y la carne de cangrejo, las almejas las dejamos tal cual.
En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la harina y removemos con unas varillas para cocerla y quitarle el sabor a crudo. Vamos añadiendo poco a poco el caldo y sin dejar de remover para que se vaya ligando y no tenga grumos, cuando lo tengamos con una consistencia cremosa sin que quede demasiado ligera ni muy dura añadimos la carne de los mariscos y dejamos que cueza unos minutos sin dejar de remover. En este tiempo y con el calor de la masa las gambitas se hacen enseguida.
Colocamos los lomitos de rape y los vamos napando con la velouté longitudinalmente dejando una filita en los bordes sin rellenar para que cuando los enrollemos no se salga.
Los enrollamos y los vamos insertando en palos de brocheta, con tres filetitos por brocheta es suficiente.Insertamos el palo por la parte ancha del lomo para que nos quede este asentado en la fuente. Los espolvoreamos con queso para gratinar.
Los metemos en el horno a 180º C durante 6-7 min y quedarán en su punto.
Quedan espectaculares y con unos sabores sabrosos y sorprendentes.
Al ver el precio tan elevado que tenía el rape, decidí comprar una cajita de lomos de rape congelado de una calidad muy buena y a un precio aceptable. Esto junto a una pequeña cantidad de mariscos frescos de los más económicos pues he preparado una sabrosa receta y si la presentamos de una forma bonita y atractiva tenemos asegurados todos los elogios.
Antes de dejaros con la receta os cuento que durante este mes de mayo estaré haciendo el atelier de Jackie Rueda (es un curso de fotografía)y por lo que estoy viendo me va a llevar bastante tiempo libre y no se del tiempo que dispondré para publicar recetas, intentaré todo lo que pueda y optaré por platos rápidos y sencillos de preparar.
Ingredientes y elaboración:
- Lomos de rape ( podeis optar por otro tipo de pescado)
- 150 gr de gambas sin cocer
- 100gr de mejillones frescos
- 100 gr de almejas frescas
- 100 gr de carne de cangrejo
- 50 gr de harina
- Caldo de haber cocido los mariscos
- Sal, pimienta, nuez moscada
- Aceite de oliva virgen extra
- Queso rallado para gratinar
Mientras dejamos en una bandeja los lomos de rape para que se descongelen. Si los sacais la noche antes en una fuente tapaditos en la nevera hasta que los useis, os recomiendo que los tengais fuera de ésta un rato para que la carne del pescado coja su punto.
En una cacerola ponemos lo mejillones bien limpios con un chorro de vino blanco y los tapamos, los llevamos al fuego máximo y dejamos que se abran . Los retiramos del fuego y los desconchamos reservando la carne.Colamos el caldo que han soltado y lo reservamos.
Con las almejas procedemos exactamente de la misma manera que con los mejillones, reservando su carne y colando el jugo.
Pelamos las gambas y en una cacerloa con agua, un poco de sal, un buen ramillete de perejil y las cáscaras y las cabezas hacemos un caldo corto. Cuado lo tengamos colamos el caldo y lo reservamos.
Unimos el jugo de los mejillones y de las almejas al caldo de las gambas y cocemos unos minutos rectificando de sal si es necesario.
Picamos a trocitos pequeñitos la carne de los mejillones, las gambitas y la carne de cangrejo, las almejas las dejamos tal cual.
En una cacerola ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la harina y removemos con unas varillas para cocerla y quitarle el sabor a crudo. Vamos añadiendo poco a poco el caldo y sin dejar de remover para que se vaya ligando y no tenga grumos, cuando lo tengamos con una consistencia cremosa sin que quede demasiado ligera ni muy dura añadimos la carne de los mariscos y dejamos que cueza unos minutos sin dejar de remover. En este tiempo y con el calor de la masa las gambitas se hacen enseguida.
Colocamos los lomitos de rape y los vamos napando con la velouté longitudinalmente dejando una filita en los bordes sin rellenar para que cuando los enrollemos no se salga.
Los enrollamos y los vamos insertando en palos de brocheta, con tres filetitos por brocheta es suficiente.Insertamos el palo por la parte ancha del lomo para que nos quede este asentado en la fuente. Los espolvoreamos con queso para gratinar.
Los metemos en el horno a 180º C durante 6-7 min y quedarán en su punto.
Quedan espectaculares y con unos sabores sabrosos y sorprendentes.
35 comentarios:
Qué rape tan primaveral nos has hecho!!!: las fotos son preciosas. Es una buena opción lo del rape congelado, el fresco tiene unos precios increibles. que disfrutes mucho en ese curso. besos
Espectacularrr!!! Una receta divina de la muertee!! Me encanta tu receta.La presentacion como siempre: FABULOSA!!
Un beso
Buenisima la receta pero es que la foto....ideal.
Bss
Divino el plato y espectaculares las fotos, como siempre. Envidia...
Que bonito plato María, yo intenté hacer unos rollitos así pero fué un fracaso.
Un beso.
Hiciste la torta tres leches?
Pues me parece una idea genial para cerrar el mes de abril. La velouté de mariscos le debe dar un gusto estupendo al rape!
Un beso guapa
Exquisita receta!, el rape tiene que estar buenísimo cocinado así. Hoy he comprado unas colitas congeladas, igual las preparo como tu
Un beso y buen domingo!
De escándalo, una maravilla de rollitos, el pescado me encanta, ahora su es rape que te voy a decir...una maravilla.
Besos
pues te ha quedado muy bien. El rape es un pescado que me gusta mucho. Muy bonitas fotos Maria. Bss.,
Maria que receton hoy de pescado,con lo que me gusta a mi el rape, esta receta sera de mis favoritas.Nunca lo he comido de esta manera y ya te dire cuando lo pruebe ,pero me imagino un sabor y una textura divinos.
Veo que en badajoz ya tienen las bouganvillas flores,como se nota el clima,aqui en la montaña aun empiezan sus primeros brotes.
Te ha quedado precioso el plato y el ramo .Besos fuertes.Esther
Mmm me ha encantado!! una receta ideal :)
Un besito wapi
Maria, como soy de la Ría me encanta el marisco, y esta receta que has preparado es una buena manera de degustarlo!
Te ha quedado muy bien presentado!
Moitos bicos
Concéntrate en el curso de fotografía y no te preocupes de nada más.
Tiene que estar muy bueno el rape de esta manera, una receta de lujo con esta preparación.
Besos.
Como tu dices, una receta espectacular. Las fotos preciosas.
Besos
Que platito tan bien presentado, te ha quedado divino.
Saludos
Cierto que el lrape está por las nuebes, has buscado una solución perfecta, y el plato es realmente maravilloso ;-)
Pero que delicia has preparado Maria, que arte tienes!!!! es un plato de lujo que me muero por probar! besos guapa
Te ha quedado estupendo.
No sabes qué envidia me das con el atelier, espero que sea todo lo que has imaginado y que nos enseñes al menos una pequeña parte de las fotos que hagas.
Un beso.
Qué rico María! un plato fantástico y lleno de sabores. Qué chulo que te hayas apuntado al taller de Jackie! ya nos irás mostrando cositas.
un beso!
Un plato muy rico, de nota.
Buen dia
Hay que buscar estos trucos, y tu lo pones en práctica de maravill!!!me llevo el rape y las flores, me encantan!!!!
Blog maravilloso. Recetas fantásticas. Cocinero maravilloso.
Seguro que aunque esté liada y este mes prepares platos más sencillos, nos sorprederás. Como siempre haces.
Esta receta de rape me parece muy rica. Que bien has presentado el plato con estas flores.
Besitos María
maria guapa.. q delicia de plato..
por las nubes estan tus fotos.. q son divinas, !!
besos y feliz dia!!
pues sí María, a ver si empezamos a remontar un poco nuestra economía! jijijiji. Una receta bueníssima, como siempre!!!! millones de besitos guapa
Mira que eres "apañá", lo presentas siempre tan bien!
Que vaya bien el atelier!
Besos.
Qué preciosidad María, ya eres una gran fotógrafa, así que sin duda, el curso lo vas a aprovechar y a disfrutar un montón. A ver si un día nos dedicas una entrada a las que no tenemos ni idea de fotografía y nos das algunos consejos, que seguro que sabes muchos que arreglarían nuestras presentaciones.
Un beso y feliz día de la madre.
Vaya plato de lujo!! yo que siempre hago el pescado del mismo modo...a ver si me animo con tu receta...un besito
que plato mas fino,me encanta...
Se ven riquísimos estos lomitos sean o no congelados!!Y qué bonta la presentación y las fotos con estas flores.
Qué vaya muy bien el curso con Jackie Rueda, qué envidia!! :)
Muchos besitos!!
Oh!, que suerte hacer un curso de fotografia!!, como lo haces??, acaso es en tu ciudad, cuentame!, me encantaria poder hacer uno a mi tambien!!
Y tu receta es fabulosa!!!, con unos ingredientes sencillos y economico tu plato es de cinco estrellas michelin!!!
Eres una gran cocinera lida Maria!
No nos abandones mucho!!!!
Besitos!
Fabulosa receta María, te quedó de lujo y las fotos preciosas. Siempre es un gusto visitarte.
Un beso guapa!!.
Claudia
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