La receta de hoy es uno de los platos más populares de la gastronomía portugesa, y por proximidad a este país, por raíces familiares, por ser una enamorada de la cocina de este país hoy me ha apetecido enseñaros esta delicia de sopa.
El caldo verde tiene su origen en la región de Minho y está considerado como una de las delicias de la gastronomía del país. Elaborado a base de un puré ligero de patatas con aceite de oliva, couve galega o col verde en tiritas muy finas y poco cocidas y rodajitas de chorizo (opcional) yo no lo pongo.
Este es un plato sencillo y liviano por lo que es consumido antes del plato principal de cualquier comida, e incluso se consume en los bares a modo de tapa o tentenpié, aspecto que sorprende a los miles de turistas que visitan este bello país.
Como podeis deducir no es necesario rebuscar mucho para encontrarla y que te sirvan un tazón. Desde los bares y restaurantes más sencillos hasta los más lujosos, normalmente tendrán en su carta esta sopa.
Es una sopa tan tradicional y está tan arraigada en su cultura que incluso en los libros de Camilo Castelo Branco aperece mencionada.
Ellos usan para hacerla la llamada ``couve galega``, es un tipo de col que se cultiva entre las vides a orillas del Miño.Es una col de hojas largas y se usa casi exclusivamente para esta sopa. Yo la compro en Elvas, en cualquier supermercado la encuentras ya preparada para sólo tener que echarla en la cazuela. Si no se encuentra esta variedad de col se puede hacer con la col convencional (aunque no es lo mismo).
Es verdaderamente rica y de nuevo os dejo con una receta sana, equilibrada y como primer plato de verduras es extraordinario.
Ingredientes y elaboración:
Si la col ya viene preparada pues la dejamos reservada y si no pues la lavamos bien y la cortamos en tiras
muy muy finas y reservamos.
Pelamos la cebolla y los ajos y lo cortamos todo finito, lo ponemos en una cazuela con las 4 cucharadas de aceite y dejamos que se poche bien.Cuando esté bien pochadita y transparente la cebolla añadimos las patatas cortadas en rodajas gruesas y rehogamos con unas vueltitas. Cubrimos con agua y dejamos que cueza a fuego lento hasta que las patatas estén muy tiernas.
Yo cuando ya están tiernas las patatas no lo trituro si no que con la cuchara de madera la voy partiendo y al mismo tiempo moviendo la cazuela y queda la patata casi deshecha y el caldito espesito. Si queries podéis triturar con la batidora.
Añadimos la col y dejamos que cueza durante 5 min.
Si le vamos a añadir el chorizo, lo cortamos en rodajas y lo freímos un poco añadiéndolo a la sopa.
Podemos acompañarla después con un rico y cremoso queso potugués que son deliciosos y variados.
En Portugal se sirve bien caliente en cuencos de cerámica.
El caldo verde tiene su origen en la región de Minho y está considerado como una de las delicias de la gastronomía del país. Elaborado a base de un puré ligero de patatas con aceite de oliva, couve galega o col verde en tiritas muy finas y poco cocidas y rodajitas de chorizo (opcional) yo no lo pongo.
Este es un plato sencillo y liviano por lo que es consumido antes del plato principal de cualquier comida, e incluso se consume en los bares a modo de tapa o tentenpié, aspecto que sorprende a los miles de turistas que visitan este bello país.
Como podeis deducir no es necesario rebuscar mucho para encontrarla y que te sirvan un tazón. Desde los bares y restaurantes más sencillos hasta los más lujosos, normalmente tendrán en su carta esta sopa.
Es una sopa tan tradicional y está tan arraigada en su cultura que incluso en los libros de Camilo Castelo Branco aperece mencionada.
Ellos usan para hacerla la llamada ``couve galega``, es un tipo de col que se cultiva entre las vides a orillas del Miño.Es una col de hojas largas y se usa casi exclusivamente para esta sopa. Yo la compro en Elvas, en cualquier supermercado la encuentras ya preparada para sólo tener que echarla en la cazuela. Si no se encuentra esta variedad de col se puede hacer con la col convencional (aunque no es lo mismo).
Es verdaderamente rica y de nuevo os dejo con una receta sana, equilibrada y como primer plato de verduras es extraordinario.
Ingredientes y elaboración:
- 370 gr de couve galega o col verde rizada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 500 gr de patatas
- 150 gr de chorizo rojo (opcional)
- Sal y pimienta
Si la col ya viene preparada pues la dejamos reservada y si no pues la lavamos bien y la cortamos en tiras
muy muy finas y reservamos.
Pelamos la cebolla y los ajos y lo cortamos todo finito, lo ponemos en una cazuela con las 4 cucharadas de aceite y dejamos que se poche bien.Cuando esté bien pochadita y transparente la cebolla añadimos las patatas cortadas en rodajas gruesas y rehogamos con unas vueltitas. Cubrimos con agua y dejamos que cueza a fuego lento hasta que las patatas estén muy tiernas.
Yo cuando ya están tiernas las patatas no lo trituro si no que con la cuchara de madera la voy partiendo y al mismo tiempo moviendo la cazuela y queda la patata casi deshecha y el caldito espesito. Si queries podéis triturar con la batidora.
Añadimos la col y dejamos que cueza durante 5 min.
Si le vamos a añadir el chorizo, lo cortamos en rodajas y lo freímos un poco añadiéndolo a la sopa.
Podemos acompañarla después con un rico y cremoso queso potugués que son deliciosos y variados.
En Portugal se sirve bien caliente en cuencos de cerámica.
39 comentarios:
Yo no soy de caldos, pero se ve tan delicado y suave... y las fotos son divinas.
En casa encatan estos platos, aunque yo no los pruebe, lo tendré en cuenta para el invierno!
Ummm! Pues es un caldo muy sencillo, y con unos ingredientes bien baratos y fáciles de encontrar!
Ya me empiezan a apetecer platos de cuchara, y éste será uno de los que haga en breve.
Besos! :)
buen caldo, muy rico
la verdad que tiene que estar espectacular y si lo acompañas con el queso mmm de fabula,a mi es que la col me encanta.un beso
Tiene que estar muy rico y además de ser un plato reconfortante es muy económico, que siempre es interesante también.
Un beso.
La voy a preparar porque estoy segura que será de todo mi gusto, eso si, como tú, sin chorizo.
Besos.
María, me ha encantado tu entrada de hoy. Como buena gallega conozco muy bien el caldo verde, hace mucho tiempo que no lo tomo, pero lo recuerdo mucho...Gracias por la receta y por despertar mis recuerdos infantiles...
Pues no conocía ni la sopa ni la variedad de col que mencionas pero parece un plato muy reconfortante para cuando llegue el frío.
Las fotos, preciosas!!
Bsos
María, la mia también sin chorizo, seguro que la hago se ve deliciosa y las sopas y cremas son mi pasión, anotada queda. Además la has retratado tan bonita que tu me dirás quien se resiste.
Un beso.
Ya sale por la impresora
qué rico caldito María, de los que recomponen el alma. Me encantan las sopas, caldos o cremas servidos en cuencos, me parece más entrañable que servidos en platos
Besos
¡Qué buenas las sopas portuguesas, en general! Y todo, porque se come de maravilla en el país hermano ¿verdad? Cuando voy, con mucha frecuencia, me vengo cargada con cientos de productos y también con bolsitas ya con la col preparada en juliana fina. Es una delicia. preciosas fotos, como siempre. Besos.
No conocía este tipo de col, habrá que buscarla para preparar este caldo que me ha llamado mucho la atención!!!
Me la apunto, que este invierno debe sentar de maravilla!
Besos
Que ganas de que venga el tiempo de cuchara, esta sopa me la llevo, además de gustarme mucho las sopas, con estos ingredientes seguro que la cocino pronto. Besos.
Maria,
Se ve buenisima... Es una sopa muy tipica Portuguesa y me guta mucho : ) Yo no ponho cebolla. Las fotos y apresentacion muy bonitas.
Besitos
Una delicia de sopa y las fotos como siempre más que buenas!
Imposible quitarle la vista al vapor de la primera.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
A mi no me gustan los caldos pero solo por ver tus fotos me tomo uno Maria...precioso!!!
Besos
Uma maravilha amiga, que adoramos...bjs
Los calditos por la noche sientan de maravilla, en casa gustan mucho. El tuyo se ve muy bueno y el cuenco es precioso.
Besos
yo soy de caldos, sopas y cremas así que me va de maravilla!!!besotes
Delicioso María,
Y que tazón mas bonito! todas tus fotografías me gustan, son preciosas.
Un besito
Que maravilla de país y lo mejor es que lo tenemos tan cerca...Me encanta el caldo que has preparado, yo como tu sin chorizo.
Preciosas fotos Maria, tan llenas de luz!
Conozco esta receta porque hace años la recorté de una revista y en invierno la hago. Está riquísima.
Besos.
LA sopa es verdaderamente una delicia, por la proximidad de mi pueblo con Portugal la he probado tantas veces que he perdido la cuenta, así que me alegra ver esta entrada en tu blog. Tod esto acompañada de magnificas fotos, es el summun!
Besos.
GustoCocina - María G.
a mi no me va mucho la sopa, pero esta con tropezones sí, jajaja
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Pero que rico y con ese quesito después toda una maravilla. Bss guapa.
maria de mi alma.. el caldo consuela.. pero las fotos alimentan! vaya tela.. con la niñaaa!!
besos y feliz fin de semana
Yo no soy mucho de caldo, pero el quesito, me lo quedo!
Besos
Mónica-Recetas de Mon
No se qué me pasa hoy con los comentarios..
Decía que no me gusta demasiado el caldo, pero que me quedo con el queso!
Besos
Mónica-Recetas de Mon
Muchas gracias por esta maravillosa receta de la sopa. Y la historia correspondiente.
Hola Maria¡¡¡ Soy una fanatica de las verduras y esta sopa... me ha conquistado¡¡¡ El problema sera dar con este tipo de col¡¡¡ Esperare a mi proxima visita a Portugal, no solo para hacerme con la col, sino para probar "in situ".
Menudo bazar acabamos de descubrir !!! nos quedamos por aquí para seguir zoqueando. Saludos.
Maria, a mi me han entrado unas ganas locas de coger la cuchara y tomarme el caldo que nos muestras, máxime con el constipado que llevo me sentaría ideal! el acompañamiento me parece perfecto, un buen queso y un poco de pan!
Decirte que la luz de tus fotografías es preciosa, me han parecido super románticas! muchos besos guapa
¡Me encanta María! Con lo que me gustan a mí los platos de cuchara en esta época del año y con lo que me gusta la col en sopitas esta delicia la voy a preparar, y no sólo una vez, esta temporada.
Un besazo!
Qué buenos recuerdos han venido a mi memoria con esa sopa!!.
Me encanta Portugal,siempre me sorprende!!
Un besito
Pues justo vuelvo ahora del Algarve, y esa sopa me ha hecho recordar mis vacaciones!! Es lo que tiene la cocina, que te transporta a otros lugares... y eso que sólo he visto las fotos ;)
Un beso!!
Hola,
Acabo de descubrir tu blog, nosotros también somos extremeños, pasaremos por aquí cuando podamos. Un besazo y enhorabuena por esas fotografías tan bonitas.
Para la época que entra una sopita como esta se agradece.
Me gusta tu blog, así que me quedo contigo.
Besitossss
Me encanta! Este verano en Portugal me los tomaba cada día en pleno agosto! Te ha quedado divíno... Besos
Hola,
he visto tu blog y me ha encantado. Este caldo verde me lo apunto para nada más que bajen las temperaturas un poquito más, ponerme manos a la obra.
Un besito
rosa
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Gracias por visitarme!!!!