martes, 31 de enero de 2012

Crema de col lombarda al vino tinto

Para esta semana he decido cocinar una sencilla y estupenda crema de col lombarda que hay que aprovechar el frío y los productos de temporada.Por lo menos en mi caso y con lo {verdulera que soy} es un tipo de col que no suelo cocinarla demasiado y es un error.

Es un tipo de col perteneciente a la familia de las coles, que se caracteriza por su intenso color violáceo.La tonalidad del color depende de la acidez del terreno en el que se cultivan, siendo más magenta en suelos ácidos, y más azulada en suelos alcalinos.Para conservar la intensidad del color después de la cocción, hay que añadir una cucharada de vinagre o zumo de limón a su cocción.

El origen de estos repollos es incierta, hay fuentes que lo localizan en el litoral mediterráneo y otras que citan que se trajeron desde Asia en el 600 a.C. De lo que sí hay seguridad, es que los egipcios los cultivaban, 2500 años a.C., así como también griegos y romanos.

El intenso color de este alimento se debe a la presencia de antocianina, un pigmento al que se le atribuye una poderosa actividad antioxidante y un interesante efecto antiinflamatorio. También se le otorga un papel en la reducción de enfermedades coronarias y diabetes. La antocianina, además, favorece la proliferación de linfocitos, un tipo de leucocito con un importante papel en el sistema inmunitario.

La col lombarda es rica en potasio y pobre en sodio, lo que le hace muy aconsejable en casos de hipertensión y retención de líquidos, debido a su efecto diurético.También contiene, aunque en menor cantidad fósforo, calcio, magnesio, hierro, yodo y cloro.

Esta llamativa hortaliza es, además, una gran fuente de vitamina C, aunque para beneficiarse de ella ha de consumirse cruda, ya que durante la cocción pierde la mayor parte.También posee una destacable cantidad de vitamina A.

Bueno pues ¿os parecen suficientes motivos para añadirla a nuestra dieta?. Para mí desde luego que si.

La receta de hoy y creo que la siguiente van a estar ocupadas por esta verdura.Tanto la receta que os traigo este martes como la información está sacada de la revista Lecturas Cocina.

Espero que os guste la cremita que desde luego a mí me ha sorprendido gratamente por su sabor, aroma y textura ¡deliciosa!.

Ingredientes y elaboración:
  • 1 col lombarda
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 vaso de vino tinto {opcional}
  • 4 clavos de olor
  • Azúcar
  • Una cucharada de vinagre de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Palitos crujientes de pan
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana gruesa.Lavamos el puerro, retiramos la parte de color verde, y lo cortamos en trozos.Calentamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra en una olla amplia y rehogamos el puerro, la cebolla y los clavos hasta que las verduras estén transparentes.

Lavamos la col lombarda y la troceamos.Removemos de vez en cuando la cebolla y justo antes de que esté totalmente pochada añadimos la col lombarda.Rehogamos unos minutos.

Vertemos a lo anterior el vaso de vino tinto, una cucharada de vinagre {para que no pierda su color} y una cucharada de azúcar {por la acidez}.Dejamos reducir 5 min y añadimos 3 vasos de agua.Dejamos hervir a fuego lento 30-40 min aproximadamente. Apagamos el fuego y si vemos que tiene demasiado caldo le retiramos un poco reservando el caldo que hayamos quitado por si lo necesitamos luego para aligerar.. Trituramos en la misma cacerola y salpimentamos.Si vemos que está demasiado espesa le vamos añadiendo poco a poco el caldo que teníamos reservado hasta conseguir la textura deseada.

Si la quedais demasiado espesa no se triturará fina la col y quedará gorda la crema.

Yo no la he acompañado de nada pero se pude acompañar de unas quenelles de mezcla de quesos como los quesos cottage y azul.

Queda realmente fabulosa.

Feliz semana para todos

31 comentarios:

quechuloalgodulce dijo...

Me encnatn las cremitas y mas con estos frios desde luego esta que preparaste tiene una pinta deliciosa!!!!!

Gastroadikta dijo...

Que crema más original, nunca la he probado con lombarda y le da unos colores preciosos.

Besos

Anónimo dijo...

Je, je, parecen velas! Nunca la he provado, pero tiene que estar riquísima!
Feliz día, guapa!

Cocidodesopa dijo...

Con lo que me gusta la lombarda y lo poco que entra en casa. Y es que con eso de que a mis comensales no les hace gracia me privo de comerla, porque ... ¿dónde voy con una lombarda para mi sola? :(

Es por esto por lo que me temo que tendré que conformarme con observar tus fotos y perderme todos los beneficios de esta bonita col.

Un beso!!

Chez Silvia dijo...

La lombarda mucho no me gusta, no se que pasaría en crema!!, pero las fotos y el color que queda me encanta!!!Bss

Pilar dijo...

WOW! El color es una maravilla. Te puedo asegurar que la voy a probar porque las cremas me encantan. Sí que he usado lombarda para hacer caldo, aunque no queda un color muy atractivo. Besos.

Rocio Valle Gonzalez dijo...

jolin!! me chifla la lombarda, pero nunca nunca nunca se me ocurrio el hacer una crema con ella, siempre la tome rehogadita con sus ajitos... apuntado queda guapa!! muchas gracias!! jiji. un besito!! ;)

Unknown dijo...

Una cremita estupenda para estos días..y vaya color mas bonito que tiene, me encanta.
un besoo

Rosa dijo...

Un colorido estupendo. Dan ganas de empezar a comer

Mariluz Piñeiro dijo...

Oh, qué fabulosa queda, un color divino de lo más apetecible!!!

Flor de Canela dijo...

me gusta la lombarda pero nunca probé en esta manera me parece delicioso.
Me encanta tu receta.
bss

Marhya dijo...

Seguro que estaba buenísima. Qué pena no poder apreciar el color tal cual, me imagino que sería precioso, super atrayente.
Besos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Creo que te quedo una crema deliciosa...y el color precioso...la lombarda le da un tono que realza al vino como si fuera el protagonista....
Besos

Miss Migas dijo...

Fíjate que tengo media lombarda en la nevera y hemos dejado una botella de vino tinto a medio acabar después de la cena, me parece que esto va a ser la comida de mañana! además, con todas las propiedades que dices que tiene con más razón!

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Un color de lo más intenso. A mí también se me olvida a menudo usar estas coles. Gracias por recordármelo.

Isabel dijo...

No puedo hacerla nada, en casa no la quieren ni en pintura, y qué deliciosa es...

Esther dijo...

María que crema más apetecible y además si es buena para el sistema inmune ideal que yo lo tengo un poco flojillo.
un beso muy fuerte
Esther

Esther dijo...

María que crema más apetecible y además si es buena para el sistema inmune ideal que yo lo tengo un poco flojillo.
un beso muy fuerte
Esther

Heva dijo...

Que color tan bonito!!! y la presentación tan cuidada como nos tienes acostumbrados :)
Besotes!!!

Anna dijo...

Mmmm desde luego tiene una pinta de muerte!! :D Incluso es demasiado bonita para comérsela jaja Por cierto, a mí me has más que convencido sobre los beneficios de la col... Todos a comprar col ahora mismo!! :D jaja

Un besooo!! ;)

Susana dijo...

Supongo que quedará una crema muy sabrosa. La presentación es preciosa. Besos

Luisa Morón dijo...

a mi me encanta la lombarda. Esta crema seguro que genial. Bss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta la lombarda y nunca la he comido en forma de crema, apetece mucho ahora con este frío.
Como siempre tus fotos son divinas.
Besos.

Adesalambrar dijo...

No dejan de sorprenderme tus preciosas fotografías y tus ricas y diferentes recetas.

Silvia dijo...

Pero que preciosidad de fotos... me tienes enamorada con ellas.
Y la lombarda, tan rica y tan poco utilizada en la cocina... me llevo tu fantástica receta.

Besos.

zaida dijo...

hola preciosa!! por fin he podido volver a conectarme y visitarte después de unas semanas de lo más intensas.

como siempre es un placer leerte y ver las delicias que nos preparas y fotografías con tanta exquisitez.

un besote

fresaypimienta dijo...

Que original me parece esta crema de col lombarda, jamás la he hecho y eso que yo también soy muy de verduras! me ha gustado mucho la idea de ponerle gravos de olor, fantástico! un beso Maria

Maricruz dijo...

Ay que mona que la has presentado! que toque tan romántico que le das a tus platos, Maria. :)

Sopa Boba dijo...

Una fantastca receta,muy decorativa y muy bien expresada en fotos.

Cristina Alimenta dijo...

El color de la lombarda es precioso, fíjate que crema tan bonita y apetecible.

Me anoto tu receta pues queda elegante y vistosa.
Besitos

Anónimo dijo...

¿Por qué todo el mundo comenta las recetas antes de hacerlas? Ummm, se ve delicioso, me encanta la lombarda, qué bonito color... bla, bla, bla... los comentarios serían más útiles si la gente realmente comentara la receta: me gustó mucho, no me gustó, las proporciones son las correctas o no, yo le añadí tal o cual y quedó incluso mejor... este tipo de comentarios aportan algo, los otros, no. Al menos es mi opinión como cocinera.

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