Según cuenta una leyenda del Cercano Oriente, la mujer que supiera preparar las berenjenas de 1000 maneras distintas sería la digna esposa de un sultán. Si sólo tuviera 50 recetas se casaría con un emir y si tan sólo las cocinara de 10 formas conseguiría un marido pobre y sin prestigio.
No sé si la leyenda es cierta o simplemente se basa en la creencia.Estamos ante un fruto que se ha cultivado por más de 2000 años, la referencia más antigua de su cultivo es en el área de Asia,India.De ahí pasó al norte de África por medio del intercambio comercial entre árabes y asiáticos a España pasa a través de los moros.Y en América fue introducida por los españoles
CONSEJOS PARA HACER UNA COMPRA CORRECTA
- Las berenjenas al comprarlas deben estar lisas y sin manchas marrones, pesada y firme y con el rabo verde.
- Si cede a la presión del dedo está en su punto.
- Cuanto más pequeña menos amarga será su piel.
COMO CONSERVARLAS CORRECTAMENTE
- Se pudre con facilidad, por lo tanto hay que conservarlas en la nevera dentro del cajón de las verduras
- Se conservan entre 1 y 2 semanas.
- Se congelan solamente cocida.
PREPARACIÓN
- Las berenjenas se pueden preparar de múltiples maneras aunque las más sencillas y usadas son:cortadas en rodajas o en dados se fríen, hierven o asan.
CONSEJO A LA HORA DE SU ELABORACION
Las berenjenas tienen un cierto sabor amargoso, para eliminarlo un buena manera es ponerlas a escurrir cuando están peladas con sal,de esta forma elimina agua y pierde ese sabor amargo que la caracteriza.
También se pueden poner en remojo con un poco de sal y vinagre y no sólo perderá el amargor si no que evitarás que se pongan negras.
COCINA
Las berenjenas van bien con el tomate,pimiento y calabacín.De carnes con el cordero y el buey.Hay que vigilar el aceite pues le gusta demasiado.
BENEFICIOS QUE APORTAN A NUESTRA SALUD.
Llevan caroteno y potasio;son pobres en grasa y sodio beneficioso para los hipertensos.
Se recomiendan a la personas que sufren enfermedades cardiovasculares y obesidad.
REFRANES
Incluso hay refranes creados en honor de la berenjena.
"La berenjena para nada es buena".Denota lo insustancial y desabrido de dicho fruto,para mi totalmente erróneo.
"Nunca de buena berenjena se hizo buena calabaza".Se da a entender que de ruines principios jamás se llegó a obtener resultados satisfactorios.
LASAÑA DE BERENJENAS
INGREDIENTES:
- Berenjenas(4 piezas)
- 1/2 kg. de carne picada
- 2 dientes de ajo (opcional)
- 1 cucharada de orégano
- Una pizca de pimenta negra
- 1 taza de salsa de tomate(yo lo hago casero pero puede ser ya frito)
- 1 taza de bechamel
- 2 tazas de queso rallado
Se cortan las berenjenas muy finas y se ponen en remojo con sal y un poco de vinagre para eliminar el sabor amargo y no se oscurezcan.Reservarlas hasta que las utilizemos
En una sartén se pone un poco de aceite de oliva y se pochan las cebollas que las habremos picado en juliana(pequeña),los ajos en láminas finitas y cuando esté la cebolla pochadita añadimos la carne picada,una cucharada de orégano,sal y pimienta.La cocinaremos hasta que esté en su punto.
Para la bechamel se pone un cazo al fuego y ponemos una nuez de mantequilla, cuando esté derretida añadimos sobre 2 cucharadas de harina y removemos para que se mezcle con esta y mate el sabor de la harina cruda,a continuación y sin parar de remover vamos echando leche del tiempo hasta que vaya cogiendo la consistencia que queremos,la salpimentamos y a mi me gusta rallar un poco de nuez moscada.Para este tipo de plato, la bechamel yo no la hago demasiado espesa ya que cuando metamos la lasaña en el horno se endurece y cuaja.
Antes de montar la lasaña sacaremos las berenjenas del agua las secamos bien y en una sartén las pasamos un poco para que se ablanden un poco antes de entrar el plato en el horno(es opcional,creo que queda mejor)
Montamos la lasaña en una fuente de horno previamente engrasada con mantequilla siguiendo este orden:
- Una capa de berenjenas
- Una capa de carne
- Una capa de tomate y se espolvorea con el queso(Padano por ejemplo)
- Una capa de berenjenas
- Una capa de bechamel y se espolvorea con el queso
- Una capa de berenjena
- Una capa de carne
- Una capa de tomate espolvoreado con queso
- Se termina con una de berenjenas y bechamel(luego gratino con queso)
- Por último debe estar en el horno 20 minutos si la berenjena está ya casi blanda si la habeis puesto cruda bastante más tiempo .
Espero que os guste esta deliciosa receta y encontreis interasante la historia de este maravilloso fruto que da la tierra.
Una saludo a todos mis amigos y seguidores.Hasta la próxima cita en el bazar de los sabores
1 comentarios:
Os puedo decir que esquisitas
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Gracias por visitarme!!!!