miércoles, 27 de octubre de 2010

TÉCULA MÉCULA

Con esta receta me presento al concurso culinario organizado por Apicius y patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano.Con ella cumplo la trilogía que podemos presentar al concurso.






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¿El motivo de esta receta?
 
Porque es ante todo y sobre todo extremeña, del maravilloso y precioso pueblo de Olivenza que está a 27 km de Badajoz .Este impresionante pastel es conocido por todos, de generación en generación desde tiempos que ni nuestros abuelos recuerdan.
Es cierto que la receta original la guardan con gran celo la pasteleria "Fuentes" que es donde vamos cuando nos queremos sumergir en un auténtico placer extremeño.
Se intenta copiar de alguna forma la receta original, yo por la que he optado es por una sacada de un libro de postres extremeños que era de mi abuela. Además de la antiguedad de la receta,  es la que ; por los ingredientes que  contiene  me evoca en la memoria los sabores de la original.
Para mí es alucinante el saber que desde nuestros abuelos hasta ahora nuestros hijos se pueda seguir encontrando la técula mécula sin conservantes ni colorantes ni sucedáneos que sustituyan sabor y calidad.
Paso a mostraros sus ingredientes y elaboración.
 
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN
  • 200 gr de almendras molidas
  • 200 gr de azúcar
  • 10 yemas de huevo
  • 50 gr de manteca de cerdo
  • 50 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de harina
PARA LA COBERTURA  QUE ADORNA LA TARTA
  • 8 yemas de huevo
  • 180 gr de azúcar
  • 1 vaso de agua

Primero ponemos 1/2 kg de azúcar con un vasito pequeño de agua y hacemos un almíbar a punto de pasta larga (espesa).A lo mejor puede parecer un poco complicado el  hacer el almíbar.Existe una tabla de medidas y proporciones de la cual tampoco me entero demasiado bien pero algunos consejos que os puedo dar para hacer el almíbar son:
- las proporciones deben ser rigurosas, dos de azúcar por una de agua
-cuando comienza a hervir no remover para que no cristalize el azúcar
-yo lo he tenido desde que comienza a hervir unos 13 ó 14 min a fuego medio.Podemos comprobar el punto del almíbar:cogemos un poco de almíbar con una cuchara de palo y ahora nos mojamos el dedo índice y lo pasamos por el almíbar si al unirlo con el pulgar y separarlos se forma una hebra que no se rompe enseguida tenemos el punto que necesitamos.
-cuidado con el almíbar que no nos salte, cuando cae en la piel el azúcar continua quemando.
-si al hervir ha creado espuma o suciedad del azúcar se retira.

Cuando está listo el almíbar se retira del fuego y se le echa 200 gr de almendras molidas, 50 gr de manteca de cerdo, 50 gr de mantequilla y le damos vueltas.

Acto seguido le ponemos 3 cucharadas de harina, se mezcla bien y cuando esté frío el almíbar se le echan 9 yemas y 1 huevo entero.Se mezcla todo bien.

Se unta un molde con manteca de cerdo y rociado de harina y se vierte en la masa en el molde.Se mete en el horno a 180º durante 45 min.

A este pastel no le viene bien que le de el calor directamente, por eso cuando lleve unos 10 ó 15 min ponemos una bandeja en la parte alta del horno.

Es tierna y jugosa

 
Yo por encima le he cubierto con una crema de yemas, y la he preparado de la siguiente manera:en un cazo he puesto el azúcar con el agua  y he dejado cocer hasta formar un almíbar espeso (os remito al apartado de antes ).
 
Separo las claras de las yemas y estas las bato en un bol.
 
Las yemas batidas las pongo en un cazo al baño María y le voy agregando poco a poco el almíbar y sin dejar de remover la mantengo en el fuego hasta que espesa.
 
Se tarda un ratito hasta que espesa.
 
Para untar la técula yo he esperado a que estuviese fría y la crema caliente para que se  extendiese bien.
 
El resultado demasiado rico y espero que a vosotros tambien os guste. Hasta nuestra próxima cita en el bazar de los sabores.
 


Es parecido por dentro al mazapán


10 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

Una receta fantástica!!! suerte en el concurso.
Un besiño.

maria dijo...

Gracias Cristina, hay recetas maravillosas.Un saludo con cariño

Isa dijo...

Que maravilla de pastel¡¡¡¡
ese no me lo pierdo yo
besos

Apiciu dijo...

Hola Maria
Su receta ha sido registrada para el concurso.
Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso!!!
No había oido hablar de esta receta, pero está para hincarle el diente, se ve muy sabrosa.
Besos.

Anniki dijo...

Una tarta muy rica!! Espero que tengas suerte en el concurso, aunque con la pinta que tiene... creo que no te hará falta ;P

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Hola!

mucha sueerte en el concurso.

La receta tiene una pinta muy rica


Saludos

fresaypimienta dijo...

Que rica esta tarta, tiene un corte super tentador! suerte con el concurso!!! un beso

¿Gusta Usted? dijo...

María te auguro mucho éxito con esta receta. Por qué se llama así?

Saludos

Carolina dijo...

Acabo de descubrir tu blog a partir de esta fantastica receta de tecula mecula que es mi favorita!!!! ¿Te importaria participar en nuestro reto de Enero, cocina extremeña? mandandonos el enlace de esta receta a

kookingpequenosplaceres@hotmail.com

te dejo la liga por si te interesa y quieres leer las bases de la iniciativa!

Muchas gracias por tus aportaciones!

http://www.carolinaceballo.blogspot.com/p/reto-kooking-pequenos-placeres.html

Carolina

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