lunes, 13 de junio de 2011

Tarta de albaricoques con tomillo y miel

Recuerdo que un día mi profesora de lengua y literatura nos propuso a toda la clase hacer un trabajo, el cual, consistía en crear una poesía a partir de palabras sueltas que fuesen elegidas por cada uno. Fueron de esos trabajos que jamás olvidé.

Todos tenemos en nuestras mentes palabras que forman  nuestros principios y valores en la vida, palabras cuyo significado nos hacen intentar mejorar cada día como seres humanos y evolucionar como  seres individuales, palabras que son nombres de personas a las que amamos, palabras que reconfortan el alma en determinados momentos de la vida...................... son tantas las que mi mente y mi corazón guardan que podría escribir un extenso cuaderno de poemas.Hojas  que abriría y las pondría al viento para que las arrastrase hasta todos los rincones donde se necesita tanto amor, justicia, igualdad, oportunidad.............

La tarta de hoy es ideal para degustar deliciosos y dulces sabores de una forma sana y aprovechando las exquisitas frutas que nos ofrece la temporada.

Ingredientes y elaboración:
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 700 gr de albaricoques(bien maduros y blanditos)
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 cucharadas de miel
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • 100 gr de queso tipo quark
  • 1 cucharada de azúcar
  • 8 cucharadas de almendras molidas
Lavamos y pelamos los albaricoques, los partimos a la mitad y les retiramos el hueso.

Picamos las hojitas de tomillo.


Fundimos la mantequilla en una sartén antiadherente. Añadimos la miel, el tomillo picado y los albaricoques y los cocemos durante 3 minutos por cada lado. Reservamos.

Forramos el fondo y las paredes de un molde de paredes bajas con la pasta brisa y la cubrimos con papel sulfurizado, en el cual añadiremos garbanzos para que hagan peso. Horneamos con horno precalentado a 200ºC, durante 15 min. Después de sacar del horno, retiramos el papel y las legumbres.


Mezclamos la nata líquida con la almendra y los huevos y vertemos sobre la base de la tarta. Hornearemos durante 20 min más. Pasado este tiempo retiramos la tarta del horno y dejamos entibiar.

Disponemos el queso en un cuenco, mezclando con el azúcar en introducimos en una manga pastelera con boquilla rizada.

Colocamos los albaricoques encima de la tarta, con la parte redondeada hacia arriba,y rellenamos los huecos con rosetones de queso.

La servimos a temperatura ambiente, resulta deliciosa.


Resulta irresistible para tomarla como merienda por ejemplo.

47 comentarios:

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

No me cabe la menor duda de lo deliciosa que es, se ve tan fresca, que ahora que estamos a 33 graditos de nada me la tomaría gustosa para la merienda. Y es que además está preciosa!
Un beso y buena semana guapa
Yo también hacía esos trabajos en el cole....

Lorelai dijo...

Que color más bonito, los albaricoques son un vicio al menos para mí, como uno y no paro. En tarta mejor que mejor.

Besitos

Juana dijo...

Jimena!, ese es mas que una palabra un nombre importantisimo para ti en tu vida, verdad???..lo vi escrito en la hoja!!, que bonita presentacion para una tarta igual de maravillosa!!!
Ves, llegue tarde a la anterior receta, asi que hoy te comento dos veces!!!
Que pesada soy!!!!
Mil besitos linda!!!!!

luisa dijo...

vaya Maria tiene una pinta estupenda que rica, y esos albaricoques que color. Bss

Marhya dijo...

¡Por dios, pero qué bueno!! Y preciosa, con sabores de fin de curso, de inicio de vacaciones. Me encanta.¡Cuánto sugiere!
Besos.

Cris dijo...

Unas fotos preciosas y una pinta buenísima!

http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/ dijo...

madre mia que pinta tiene ese corte de tarta,jugosa y fresca que buenaaaa,un beso

Maite dijo...

Hola!!! Acabo de descubrir tu blog y esta maravillosa tarta va a hacer las delicias de mi sobrina. Te pongo en mi lista de favoritos!!!!
Besos desde Figueres.

Anna dijo...

Me ha cautivado la tarta que has hecho. Es toda delicadeza. Hasta la mezcla de colores naranjas y verdes dan una sensación de calma, de casa, de paz y sosiego. No se si es porque es una fruta de comienzo de verano, y como consecuencia mis recuerdos de infancia en casa de mis abuelos en pleno campo. Allí pasé los mejores momentos de mi vida, los más vividos en calma, en fusión con la naturaleza y comiendo todo lo que ofrecía, entre otras cosas, unos deliciosos albaricoques. Besos.

María dijo...

maria.... deliciosa... !! y el resto de fotografias me encantan!!!
gracias por hacernos levitar.. de gusto! JAJAJ
UN BESAZO GUAPAAAAAAAAAA

Libertad dijo...

te ha quedado preciosa y debe estar buenisima,me ha resultado interesante y novedoso lo del tomillo,no lo habia oido antes.besos

Chez Silvia dijo...

Sólo con ver estas preciosas fotos he ido babeando sin darme cuenta, que maravilla de tarta y fotografias!!!me llevo tu receta!!!!besotes

Susana dijo...

Preciosa tarta, y la fruta se ve muy jugosa.
Besos

nuska dijo...

Una tarta divina y unas fotos de cine. Un beso, me encantaría que mis alumnos recordasen con tanto cariño alguno de los ejercicios que ideo para ellos...

Toñi (picapusa) dijo...

no soy muy buena haciendo poemas,admiro al que es capaz.
Tu tarta es una delicia para la vista y seguro que para el paladar, que maravilla.

Anniki dijo...

Una tarta espléndida!! Seguro que el toque de tomillo le queda de fábula! Me la dejo anotada :)

Un beso guapa!

jose manuel dijo...

Tiene que estar deliciosa, vaya fotos que te han quedado tan fantsticos.

Saludos

BlauKitchen dijo...

Una presentación espectacular, felicidades María.
Los nombres en las hojitas ... una delicia junto con la tarta.
Besitos

BeatriZ dijo...

Una tarta que tiene que estar de muerte de buena. Me gustan mucho las tartas de frutas y solo he probado una de melocoton pero me parecio super jugosa. Tiene muy buena pinta.

Besos, Beatriz

Loli dijo...

Ay María de mis amoresssss que delicia de tarta nos traes hoyyy!!! no me quedaban a mi ni las migajitassss
un besote guapa

Ingrid dijo...

Una tarta exquisita!! que maravilla de color, de textura y jugosidad!! te ha quedado fantástica!!
Un beso enorme y feliz semana!

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que buena debe de estar esta tarta. Tiene una pinta de 10.
Un beso.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que buena pinta tiene Maria, encima aromatizada con tomillo y ese toque fantástico de miel, que supongo le ira genial al albaricoque...
Besos

Isabel dijo...

El tomillo debe darle un toque muy especial.
Y las otos cada día son mejores!!! da guto quedarse mirándolas... ;-)

Judith dijo...

guau María! que tarta más rica nos presentas hoy!!!! me ha encantado!!!! muchos besitos guapa

Núria dijo...

María que fotos tan maravillosas y que recetón...genial.
besos

Coses de Llàbiro dijo...

Pues ya me gustaría a mi un trozo de esta tarta para merendar!
Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El tomillo ha de perfumar muy bien esta rica tarta que se ve deliciosa con albaricoques y queso quark.
Y las palabras escritas en las hojas, entre ellas el nombre de tu hija está muy bien, aunque son tantas las palabras importantes que faltarían muchas hojas.
Besos.

El Oteador de los Mercados dijo...

Esas tartas con frutas de temporada son irresistibles.

antonia dijo...

qué maravilla de tarta, me encanta el toque de tomillo! las fotos son preciosas, me encanta el colorido y la atmósfera que tienen...

La Bruji dijo...

que ricaaaaaaa, que bien me vendria un pedacito ahora para merendar!!

Bego (samira) dijo...

Maria qué tarta tan deliciosa llena de aroma y sabor.

Con degustar un trocito el poema se compone sólo y sin esfuerzo :)

Besinos preciosa

Esther dijo...

Maria hoy te digo yo que me encanta venir a visitarte,que tarta mas deliciosa,los albaricoques son una de mis frutas preferidas,lo malo es que su tiempo dura poquito.
Las fotos me encantan las veo muy romanticas ...y Jimena en una hojita pequeña de madreselva..
besos

SUNY SENABRE dijo...

Una delicia de tarta María. Me ha parecido preciosa y con una presentación tan bien hecha. Tomo nota, porque estoy segura que la haré, me encantan los albaricoques.

Besitos,

Clemenvilla dijo...

Totalmente irresistible esta tarta, además de refrescante. Qué fotos tan bonitas nos has puesto.
Un besito

Carmen Aranda dijo...

Me ha encantado la tarta María!!! Y que bonita te ha quedado, de lujo!!!! Besitos.

Silvia dijo...

Me gusta muchísimo mezclar lo dulce con lo salado, creo que ya lo sabes y esta receta lo tiene todo para ser perfecta y convertirse en una asidua de la cocina.
Una fotos :O magníficas.

Besos.

Erika dijo...

Meencantaron tus palabras, y me uno a la idea que son tan necesarias en tantos rincones.
Tu tarta es de una delicadeza suprema. Suave , dulce y crocante , que más se puede edir.
Cariños

Lucía Be dijo...

Maravilloso, María. Las fotos, la receta y esas hojas escritas... parece que huelo la tarta desde mi estudio, mmm!!!!

Pilar dijo...

Estupenda tarta y entrañable entrada.. muy bonitas las dos cosas. Me quedo con las dos y te dejo un beso.
Gracias

Heva dijo...

Ay María, ultimamente te encuentro especialmente sensible y me gustas más aún, muy dulces tus palabras, en las hojitas solo se adivina un nombre, de una dulce niña. Y la tarta deliciosa, ayer hice yo una receta con unos albaricoques que se habían quedado demasiado maduros para comerlos crudos y dan un sabor ummm asique me imagino que en tu tarta estarán aun mejor.
Besos

Sara dijo...

Me has dejado KO con las fotos, que cosa más bonita, la receta no la he leido pero chica, a cuadros me has dejado. Precioso y divino que tiene que estar, un besazo y buen finde

las recetas de mar dijo...

Una tarta estupenda y las fotos monas de verdad.

Un besito, guapetona.

wivith dijo...

Ademas de ser exquisita esta tarta ls fotos son de lo mas incitantes.
Me encanta.

Pochoncicos.

SACERDOTISADEISIS dijo...

María,

Me ha encantado la receta y las fotos, preciosas. Y la introducción me ha hecho recordar momentos inolvidables del colegio.

Un besito,

Sacer

Paco Garcia dijo...

que rica!!! por cierto felicidades x tu blog me gusta!!!!! jejeje

Nacho1212 dijo...

Forramos el fondo y las paredes de un molde de paredes bajas con la pasta brisa y la cubrimos con papel sulfurizado, en el cual añadiremos garbanzos para que hagan peso. de Tomillo

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