miércoles, 24 de noviembre de 2010

FIAMBRE DE JAMÓN SOBRE PEANAS DE PATATAS

Con esta receta participo en el 1º concurso de jamón de Trevelez, del blog "María en esencia" y patrocinado por Interjamón.

No lo tenía pensado, bueno más que pensado es que tampoco me había dado cuenta que María organizaba este concurso de recetas con jamón.El otro día me lo comentó que por que no me presentaba y bueno  aquí esta la receta con la que concurso.

Es cierto que tenía pensado publicarla un poco más adelante.Este es un plato muy típico en mi casa por Navidad. Es un fiambre que después de preparado dura días en la nevera y como aperitivo es ideal, además se come en frío.

No os puedo decir cual es su origen, yo la he conocido de siempre entre los platos que se preparan en mi casa para Navidad. Además se come entre los entrantes ese día 25 de Diciembre.

Es una prouesta para cualquier época del año, sin embargo; en casa procuramos hacerlo sólo en las fiestas navideñas para que continue siendo algo especial.

Os voy contando cuales son sus ingredientes y su elaboración.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

  • 3/4 de carne de ternera picada
  • 1/4 de carne de cerdo picada
  • Jamón ibérico en lonchas (no tiene que ser ibérico) unos 250 gr
  • 2 huevos
  • Miga de pan
  • Leche
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • Una cabeza de ajos
  • Una cebolla
  • Varias zanahorias
  • Unas hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta negra
  • Vino blanco
  • Agua
  • Una patata
  • Un lienzo, una gasa, un trapo ......
  • Hilo o lana (mejor el hilo de cocina para bramar)


En un bol se pone la mezcla de las dos carnes y le añadimos los 2 huevos, la miga de pan mojada en un pelín de leche, la sal, la nuez moscada, la pimienta blanca y amasamos bien hasta ternerla bien mezclada con todos los ingredientes.

Cogemos un paño fino o una gasa  o un lienzo (creo que sobra si digo que bien limpio), y lo extendemos sobre la mesa de trabajo.

Sobre este paño vamos poniendo la carne haciendo un rectángulo con ella, que vaya quedando bien junta y apretadita.

Sobre la carne ponemos las lonchas de jamón bien pegaditas, si queremos ponemos una capa o dos.

Cuando lo tenemos todo bien cubierto de jamón, con la ayuda del trapo vamos haciendo un rollo  y quedando el trapo fuera.El rollo tiene que quedar bien firme.Una vez enrollado apretamos para darle la forma de rectángulo.

Lo terminamos de envolver con el trapo haciendo un paquete y lo atamos con el hilo.

Cogemos la olla expres y lo metemos junto con una cabeza de ajos (tal cual, sin pelar ni nada), una cebolla, varias zanahorias, granos de pimienta negra, un par de hojitas de laurel, un chorrito de vino blanco, un poco de sal y cEubrimos con agua o con un caldo suave de carne.

Dejamos que cueza unos 20 ó 25 min .Una vez pasado el tiempo dejamos que la olla enfríe para sacarlo.

Cuando ya está frío lo sacamos tal cual de la olla y lo ponemos en una bandeja y encima le ponemos algo que tenga bastante peso ( yo limpie la olla y la llené de agua) y dejamos unas 24h. que tenga el peso encima ( para que prense bien).

Pasado este tiempo lo sacamos del trapo y reservamos.

El aspecto que debe tener cuando lo saquemos del trapo es este





Es una pieza compacta  que al apretar no se hunda el dedo.

Me hubiera gustado hacer un paso a paso pero yo sola en la cocina y en casa con la cámara y el tinglao formado pues..........pero vamos que no tiene ciencia.





Un aspecto rosado con el jamoncito en espiral, queda que es una delicia









Ponemos en una cacerola agua con sal y cuando esté hirviendo ponemos las patatas a cocer hasta que estén tiernas.


Las sacamos del agua y hacemos un puré firme pero cremoso.Yo simplemente he triturado bien la patata con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal y pimienta.Reservamos









Para hacer los crujientes de jamón ponemos en un papel sulfurizado o silpat las lonchas de jamón(yo les he quitado las betas de tocino) y lo he metido en el horno a temperatura bajita entre los 50-70º hasta que seque y están en el punto cuando al tocarlos los partes fácilmente.
Tarda un ratito en que seque bien.








Para el polvo de jamón con algunos trozos del crujiente los he pasado por la picadora hasta que se han quedado en polvo.


Ya veis el montaje del plato, dos peanas de puré de patatas y encima la loncha de fiambre, en los laterales dos crujientes de jamón y espolvoreado con el polvo de jamón.


Queda delicioso, espero que os guste y como siempre con todo mi cariño un abrazo fuerte desde el bazar de los sabores.

18 comentarios:

C. M dijo...

de lujo, Maria..
niña lee un email q te he enviado!!
jaja
besos

Foodfit_photo dijo...

Que maravilla!!
Un besiño.

cocina con sabor dijo...

que rico se ve, me encanta el fiambre hecho en casa, a demás, si sobra puede congelarse y así tenerlo siempre a punto ;)

Besos

C. M dijo...

Mariiiiaaaaaaaaaaaaaa!! jaja
niña, tranqui, que ya está todo bien, y tu receta en la lista de participantes..
venga, que no tienes q hacer nada mas! jaja
besosssss

las recetas de mar dijo...

Espectacular!!!
Te ha quedado divino y qué fotos más bonitas.
Besitos.

Funesmar dijo...

Qué receta mas chula... y la presentación de diez! Mucha suerte!
besotes!

Olga dijo...

Que original la presentación del plato , ne ha gustado mucho
Mil besosssssss

María José dijo...

No tenía ni idea de esta receta.Entiendo que la tengáis cariño y la hagáis en ocasiones especiales como Navidad.Las peanas me han encatado y esa lluvia de jamón también.
Un abrazo,
María José

Juani dijo...

Riquisimooooo.........de cara a estas fiestas un buen fiambre, suerte.

Kesito-angeles dijo...

¡¡Que delicia!! estará buenísimo.
¡¡Suerte en el concurso!!
Besotes.

más que hermanas dijo...

qué curioso, me has dejado alucinada!!
qué rico tiene que estar.
besos

maria dijo...

Chicas muchísimas gracias a todas.
Un beso multiple para todos vuestros rincones

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se le ve muy buen aspecto, seguro que está delicioso. Lo bueno es que en vuestra casa sigue siendo un plato especial.
Suerte en el concurso!!!
Besos.

Alcantarisa dijo...

¡Hola María!

Me encanta el aspecto de tu plato, te deseo mucha mucha suerte en el concurso. La verdad es que es una receta original, sin duda.

Te respondí en mi blog sobre lo de la panificadora. La que yo tengo es la de lidl, te dejo foto:
http://3.bp.blogspot.com/_U8GcO5bTSKw/TIN_u-0myzI/AAAAAAAACFY/HOFquzN_hko/s400/panificadora+lidl.jpg

Sale en promoción de cuando en cuando, hay 2 modelos: de 1 o de 2 aspas, yo tengo la de 2.
Sale muy bien de precio y de momento, 0 problemas, y el resto de gente que conozco que la tiene, también está contento, así que es recomendable.

Un besito.

Anniki dijo...

Que rico este fiambre!! Espero que tengas mucha suerte en el concurso ;P

Un beso!

Verónica Cava Blanco dijo...

todo un lujo, impresionante, me ha encantado, besos

Kako dijo...

Me parece una estupenda receta, de seguro queda delicioso.
Un beso y suerte en el concurso.

Ana Sevilla dijo...

muy rica la receta, y el reportaje fotográfico estupendo, te mereces el premio, guapa, besitosss

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