jueves, 13 de enero de 2011

ENSALADA CON SALSA XATÓ

Me encanta ponerle frases a los días .

"No desprecies a nadie en la subida porque puedes necesitarlos en la bajada", procuro que asi se sientan los ojos que me miran.

La receta de hoy es una fantástica ensalda.Cargada de frescor , de  sabores,  de  texturas y colores que nos  harán sentir sanos y ligeros sin renunciar al placer de una buena comida. Está llena de fabulosos ingredientes los cuales  podemos  ampliar o eliminar según nuestros gustos y combinarlos en armonía para que todos se sientan a gusto sin robarse protagonismo.

A esta ensalada la encuentro espectacular con una salsa que transforma una comida sencilla en un inesperado bazar de sabores.

Perdonar por el fallo de escritura en el nombre de la salsa, gracias a Anni me he dado cuenta.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN
  • Mezclum de diferentes tipos de vegetales
  • 100 gr de salmón ahumado
  • 100 gr de bacalao ahumado
  • 100 gr de trucha ahumada
PARA LA SALSA
  • 5 ñoras
  • 200 gr de almendras tostadas en grano, láminas o enteras
  • 2 dientes de ajo
  • 120 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 75 gr de vinagre
  • 1/4 l de agua
  • 80 gr de pan
  • Sal


Para hacer esta ensalda y antes de elegir las lechugas y vegetales que vamos a usar hay que tener en cuenta que la salsa tiene consistencia y espesor. Por ello es preferible usar lechugas y vegetales de hojas más duras para que cuando mezclemos con la salsa éstas no se bajen y queden tersas y crujientes fusionadas con la cremosidad de la salsa.

Para mi lo más práctico es comprar 1 ó 2 bolsas de mezclum de lechugas  de hojas duras con contenido de escarola, hojas de col lombarda . Son muy prácticas estas bolsitas y además muy aprovechables.

Para la cantidad de salsa que obtenemos con estas cantidades podemos poner dos bolsas y aún nos sobrará guardándola en la nevera sin problemas para otra ocasión e incluso para acompañar una buena merluza al vapor.


En una fuete honda colocamos las verduritas y aliñamos con un chorrito de aceite de oliva virgen, otro chorrito de vinagre y un poquito de sal. Colocamos en tiritas finas por encima los ahumados elegidos y reservamos hasta que tengamos la salsa.

En un recipiente hondo o en el vaso batidor ponemos el agua con el pan y dejamos unos minutillos para que éste se ablande.

Si las ñoras no las hemos comprado ya hidratadas las dejamos en un bol con agua caliente unos 15 min hasta que se hidraten. Las escurrimos bien y las abrimos para rascarle la pulpa con un cuchillo.

Las almendras si no están tostaditas las ponemos en una sartén unos minutos hasta que se doren.

En el vaso donde tenemos el agua con el pan añadimos la pulpa de las ñoras, las almendras , los ajos, el aceite y el vinagre y trituramos todo hasta que tengamos una salsa fina y homogénea.

Si veis que para vuestro gusto es demasiado espesa la podeis aligerar con agua, para mi gusto es perfecta como queda, la probamos y rectificamos si es necesario en algún ingrediente.

Esta ensalada va por ti hermana del alma.

Espero que os guste


32 comentarios:

Espe dijo...

pedazo de aliño,no?,me chifla

maria dijo...

Es una pasada Espe, un beso guapa

La casita dijo...

Espectacular la ensalada con la mezcla de ahumados. Estoy con Espe en que es un pedazo aliño.

Besitos

Don Camilo y Caldereta dijo...

Es una salsa que tiene muchas variantes, deliciosas todas. Has preparado una ensalada de lujo, y a mi en estos días es lo que mas me apetece comer... estoy en fase de desintoxicacion.
bsts. maite

la cuina de l'estany dijo...

Me encanta esa ensalada la salsa cható és muy rica.
Me gusta tu blog hoy estoy de descubrimientos vengo del blog de Mai y te encuentro a ti, con tu permiso me quedaré por aquí.

Judith

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo dijo...

Esta ensalada esta com um aspecto maravilhoso.
Esta semana comecei a fazer dieta, para perder uns kilos que puz en las festas e la ensalada vem mesmo en buena hora : ) Me gusta mucho los ingredientes, e la salsa se ve riquissima : )
Besitos

Roció y Jose Manuel dijo...

Espectacular esta ensalada, ademas acabas de darme a conocer la salsa, que debe estar mortal.
Besos

luisa dijo...

esta ensalada tiene que estar super rica. Bss

quechuloalgodulce dijo...

Que rico!!!! y con esa salsa tiene que estar!!!! ummmmmmmmm se me hace la boca agua a estas horas!!! besos

Ana dijo...

no te imaginas cuánto me alegra que revoloteando de flor en flor llegaras a mi cocina, pasa cuando quieras, ponte cómoda que yo estoy en la tuya empapándome de tanta cosa rica.
Un beso

*Eva* dijo...

nunca he probado la salsa chato, pero seguro que está deliciosa en esta ensalada.
bs!

Maduixa dijo...

Qué original esta versión de salsa xató en crudo! me parece perfecta para una ensalada y super refrescante.

Gracias por compartirla, guapísima. Un beso y que tengas un muy feliz año! :-)

Anniki dijo...

Pero que cosa más rica!!! Con ahumados que me encantan y la salsa xató que también me gusta!

Me encanta mucho ;PP Un beso wapa!

Las Delicias de La Pungui dijo...

Qué rica!!

Yo soy una loca de las ensaladas. me encantan! y ésta me la apunto.

Aquí tienes una nueva seguidora.

Te invito a que visites mi blog cuando quieras.

un saludo

las recetas de mar dijo...

No conocía esta salsita, tiene que ser fantástica.
Las fotos me han encantado, sobre todo la última parece un cuadro, genialllllllllllll!!!!
Una ensalada maravillosa.

Un abrazo.

maria dijo...

Gracias a todas por vuestra visita, besitos

María Jesús dijo...

Me ha gustado mucho tu ensalada, la salsa ideal, me la apunto.
Besitos….

Tito dijo...

Maríaaaaa!!! majísssimaaaaaa!!! pero que ensalada más bonitaaaaa!!!! ayyy cuantas de estas caerán a partir de ahoraaaa! jejejejeje!!!! tomo nota de esa salsina que me ha parecido brutal!!!

gracias por compartirla!!!! ;-)

Loli dijo...

Estupenda receta Maria, no sabes lo que me gustan a mi los ahumados.
Besos y gracias

Javier dijo...

Hola guapisima, me ha encantado esta ensalada, la combinación de ingredientes y la presentación ¡excelente!
Me gusta.
Besos.

SEFA dijo...

Hola, gracias por pasar por mi blog y me alegro que te guste nuestro joven proyecto, no te olvides que el sabado 15 estará la receta de este mes, yo tambien te sigo, nos iremos viendo, un abrazo.Sefa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta salsa es muy típica por aquí y junto para aliñar esta ensalada queda muy buena.
Besos.

Bego (samira) dijo...

Hola Maria !!!

Encantada de que me hayas visitado , asi yo también te conozco y me hago seguidora y comentarista porque me ha gustado mucho tu bitácora.

Vaya ensalada, esa salsina que has puesto me ha enamorao ;-)

Tomo buena nota.

Besinos mil, buen dia.

Carme - cocina con sabor dijo...

Que ensalada tan rica, me encanta...

Besitos

maria dijo...

Gracias a todos por visitarme y dejar vuestros lindos comentarios
Un beso y buen fin de semana a todos

Maria Elena dijo...

Hay que rica!!!sana y con esos colorcillos!!!
Bss.

Silvia dijo...

Esta la preparo seguro. Menuda delicia. Y esa salsita cayendo por encima...

Besos.

alimoto dijo...

Que fotos más espectaculares. Entran por los ojos. Volveré seguro
BSS

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Hola María! me ha gustado muchísimo tu frase, yo también soy de poner frases cada día, en mi agenda las tengo y las más especiales, las remarco e intento guardar.

Esta ensalada, deliciosa, y con esa salsa que le has preparado, no veas!!! Me ha encantado!
Un besote.

Kako dijo...

Te agradezco la receta, esta ensalada la comí en Vilanova i la geltrú y me encantó.
Eso si, no sé que son las ñoras.
Gracias, un besito.

Claudia dijo...

Soy fans nº 1 dfe las ensaladas y ésta con esa salsita me ha encantado!!!, vamos que en este semana la hago.
Un beso.
Claudia

garlutti dijo...

Esta receta de ensalada me encanta ..tomo nota de la salsa .Bicos MARIMI

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Gracias por visitarme!!!!