lunes, 21 de febrero de 2011

Jamoncito Duquesa

Os dejo directamente con la receta y la elaboración, me tengo que ir y llego ya tarde.

He llamado Duquesa al jamoncito porque he averiguado que es uno de los platos preferidos de la Duquesa de Alba y es una señora que me cae bastante bien.................

Queda espectacular, espero que os guste como siempre.


INGREDIENTES Y ELABORACIÓN
  • Un jamón de york cocido de 1kg aproximadamente
  • Unos clavos de olor
  • 1 ó 2 ramitas de canela
  • Una copita de brandy
  • Azúcar moreno
  • Una ramita de canela
  • Una col blanca
  • Una lombarda
  • Una zanahoria
  • Mayonesa de alcaparras

El jamoncito lo podemos comprar envasado al vacío o de lata, yo lo he comprado al vacío y sin hueso. Es cierto que con el hueso sale más sabroso y jugoso pero sin él también queda espectacular.


Dejamos que se oree un poco el fiambre y le hacemos unos cortes cuadrados en la parte de arriba. Lo embadurnamos del azúcar por todos sus lados y en cada ángulo de los cortes que hemos hecho le ponemos un clavo de olor.


Lo colocamos en una fuente de horno y lo rocíamos con la copa de brandy, lo metemos al horno durante una hora a temperatura media 150ºC. Tiene que quedar caramelizado por arriba, es interesante regar cada cierto tiempo con el brandy.Durante los últimos 10 min de cocción le añadimos la brandy 1 ó 2 ramitas de canela.

El brandy se hará como un caramelo dorado de profundo olor, con el que regaremos la jugosa carne.


Lavamos bien las verduras y las picamos en juliana, las disponemos en un bol y las salseamos con una mayonesa de alcaparras que habremos preparado anteriormente.Hacemos una mayonesa normal y le añadimos unas alcaparras que también trituraremos.

Queda espectacular el plato y es sencillo de hacer y muy ligerito pero lleno de sabor y de aroma.



38 comentarios:

Loli dijo...

Espectacularrrr!!! y las fotitos como siempre, hablan por si solas.
Un beso

Sofritos y Refritos dijo...

Madre mía que pinta que tiene! nunca lo he probado así, tiene que estar de vicio... si lo ve la Duquesa te hace la ola!
Besos,
Nasy

Mª Robledo dijo...

Hola wapísima!!
La verdad es que tiene una pinta espectacular, nunca lo he probado, así que con tu permiso me llevo la receta :)
Las fotos preciosas.
Un beso

La cocina de mi abuelo dijo...

que bueno con el toque de la canela.

Rocio Valle Gonzalez dijo...

joooooolineeeeees!!! que pinta tiene!! que rico!
lo probare seguro! y parece sencillo!
un besazo! ;)

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Pues yo tengo el mismo gusto que la duquesa, jajajaja, lo digo por el jamoncito, no vayamos a equivocarnos...me encanta como te quedo...
Besos

Pilar dijo...

Un plato sencillo pero buenísimo. Como a la Duquesa, me encanta.
Besos

quechuloalgodulce dijo...

Un plato riquisimo y esas fotos geniales!!!!
besos

Ana Sevilla dijo...

ohhh, qué pinta madre miaaa, dan ganas de darle un bocao, te quedó de lujo, besitos y gracias por compartirlo,muakss

Ingrid dijo...

Que tremendo luce este jamoncito!!! Te ha quedado delicioso, con unas fotos que lo transmiten todo
Muchos Besosss

Espe dijo...

pues no lo sabia.seguro que esta buenisimo

nuska dijo...

¡Uhmmmmmmmmmmm!

SUNY SENABRE dijo...

Menuda pinta tiene. La verdad es que el jamón cocido en el horno al caramelizarse queda delicioso.
Las fotos preciosas.

besitos,

María Jesús dijo...

Me he quedado sin palabras, te ha quedado espectacular… las fotos preciosas me encanta el conjunto.
Besitos….

Curra dijo...

Que aspecto mas incréible. Hace años hice uno parecido y no encontraba a receta. Esta la guardo.
Besotes

Silvia dijo...

Todo un espectáculo visual y culinario. Cada día recetas mejores y más ricas.

Besos.

Coses de Llàbiro dijo...

Si que queda espectacular y las especias le tienen que dar un gusto muy original!
Besos.

Lara dijo...

Hola Mariquilla!!!, tiene una pinta muy buena y las fotos estan fenomenal, la presentacion y todo ;te pongo un 10, y no lo he probado.besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me están entrando ganas de hacerlo, se ve delicioso tan caramelizado, ha de tener muy buen sabor.
Besos.

Anna dijo...

Un plato tan original como la duquesa!!!. parece muy rico. un beso.

Tito dijo...

Que espectáculo de plato María!!! es increible la creatividad que tienes!!!! un plato de 10!!! y seguro que una gozada de rico!!!! eres una artista, ke lo sepas!!! y a mí también me cae genial la duquesa! se pasan un poco con ella verdad...? en fins!

;-)más ke artistaaaaa!!

Judith dijo...

pues lo tendremos que probar! besitos guapa

Paula dijo...

anda qué curioso, nunca había visto este plato ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Esther dijo...

Es impresionante este plato y las fotos hablan por si solas.gracias por la receta.bss Esther

La casita dijo...

Fíjate que yo nunca he comprado jamón cocido así en tamañó mega!! Sin embargo me ha convencido muchísimo tu receta¡¡qué original!! Oye, y esa mayonesa con alcaparras!! Un 10.

Besitos

Mai dijo...

jajajaja, que gracia, a al duquesa le gusta este jamón? si es como el tuyo no me extraña pues tiene un aspecto maravilloso , así doradito se ve tan apetitosso,
Muchas gracias por tu comentario en mi bloc, recuerdo haber pasado por el tuyo pero pasamos por tantos que luego los pierdo, voy a hacerme seuidor para estar al corriente, me encanta tu página y con tu permiso em doy un garbeo por aquí que hay mucha cosa buena.

blaumarin dijo...

Felicidades por esta receta María,
Tiene un aspecto precioso y muy apetecible.
Me encantaría probarlo.
Besitos

Marìa Lorenzo dijo...

Que pinta más buenaaaaaaaaaaaa!!!!
Genial receta y unas fotos maravillosas!!!

Enhorabuena.Un saludo.

las recetas de mar dijo...

Que rica receta y las fotos fantásticas.

La Duquesa si lo ve estará orgullosa y súper contenta.

Un abrazo, preciosa.

Trini Altea dijo...

Mamma mia que pinta!!!!

luisa dijo...

ese jamon te ha quedado fantastico. Me gusta el nombre que le has dado. y las fotos muy buenas. Bss.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Qué pasada de plato, niña!!! y qué bonitas te han quedado las fotos, tan luminosas, me encanta!!!

Besos.

Las Delicias de La Pungui dijo...

¡¡Espectacular!!

Carmen Aranda dijo...

Vaya pinta María¡¡¡ que rico tiene que estar, y las fotos geniales. Besitos guapa.

El dia mas dulce dijo...

Esto tiene que estar buenisimo. Al principio pensaba que te habias equivocado con el título, no veia el jamon por ningun lado, me parecía un postre y no, un jamon con una apariencia absolutamente deliciosa que tiene que estar mmmmmmm!!!

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
Miles de gracias por esta ayuda.
MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

Fran Amenábar Ch. dijo...

Se ve muy bueno, y si le gusta a la duquesa es que debe serlo

cariños de Espacio Culinario

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

¡Increibles las fotos María! Y el jamón tiene que estar buenisimo. Felicidades. Un beso

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