Voy a todo gas que dentro de una hora me tengo que volver al trabajo, todo el fin de semana me toca trabajar.Menos mal que el domingo por la tarde en Badajoz los Museos no abrimos que si no uffff........
Bueno como tengo el tiempo justito tampoco me he metido en camisas de once varas y he preparado algo facilito, accesible para todo el mundo y que quedamos como reinas de lo tremendas que resultan estas bombitas.Son crujientes por fuera y suaves, melosonas y sabrosonas por dentro.
Me he decantado por dos salsas para acompañarlas y mojetearlas un pelín. Una de las salsas es la clásica salsa de tomate casera y la otra es la salsa Holandesa, la cual hay que mimarla muchísimo para hacerla y que quede bien.
Bien, paso ya sin más preámbulo a los ingredientes y la elaboración.
Ingredientes para las bombitas de patata.
1º. Pelamos y lavamos bien las patatas colocándolas en una cazuela con abundante agua, las llevamos al fuego y dejamos que cuezan hasta que estén tiernas. Una vez cocidas las sacamos del agua y las chafamos con un tenedor hasta hacerlas puré o bien las pasamos por el chino.
En el mortero majamos los ajitos con un buen manojo de perejil y un buen pellizco de sal hasta que esté bien majado. Esto se lo añadimos al puré de patatas, mezclamos bien que quede todo bien ligado y probamos para ver si hay que añadir sal. Lo reservamos.
2º. Pelamos las gambas dejandóles las colas.Las reservamos
3º.Vamos cogiendo porciones de puré del tamaño de una nuez y le damos forma bien alargada o redonda y con el dedo hacemos un agujerito en el centro que es donde colocaremos la gamba y cerramos tapando la gamba sin cubrir la cola.
Por cada bombita una gamba. Cuando las tengamos todas formadas pasamos a rebozarlas
4º. Las vamos pasando primero por harina, segundo por huevo batido y tercero por pan rallado.
5º Las freímos en abundante aceite de oliva virgen, las colocamos en un plato con papel absorbente para que chupe el acetie y están listas para emplatarlas y comerlas.
Para la salsa de tomate.
Sumergimos los tomates en agua hirviendo y después los echamos en un recipiente lleno de agua helada.
Los secamos y pelamos, los partimos en dos longitudinalmente y los presionamos para eliminar las semillas y el agua. Los cortamos en daditos
Pelamos la cebolla y la picamos.
Calentamos el aceite, añadimos la cebolla y la pochamos a fuego lento 5 ó 6 min sin dejar de remover hasta que esté transparente.
Echamos los dados de tomate, añadimos el ramillete de hierbas y salpimentamos.Mezclamos bien y dejamos que cueza muy lentamente durante 30-40 min removiendo con mucha frecuencia hasta que prácticamente no tenga evaporación de agua.
Cuando tengamos un puré espeso lo apartamos del fuego y probamos para rectificar de sal.
Las hierbas aromáticas le dan un sabor del mediterráneo que quita las penas.
Para la salsa Holandesa:
Por eso y como no es una salsa que esté haciéndola a diario sino que la he preparado en determinadas ocasiones, yo la elaboro al baño María que el control de la temperatura es más manejable.
De todos modos si seguís los pasos sin saltaros nada os aseguro que os quedará magnífica, de sabor extraordianrio y muy melosita.
Yo la elaboro con la mantequilla clarificada que es el primer paso que os explico.
1º.Para obtener mantequilla clarificada la tenemos que fundir en cazo a fuego mínimo hasta que esté completamente fundida.Yo la he tenido en el nº 1 de la bitro.
A continuación la llevamos a ebullición lentamente, subiendo poco a poco la temperatura.Yo he ido pasando cada minuto aproximadamente del 1 al 2....a sí sucesivamente hasta llegar al máximo donde al llegar a hervir la he retirado del fuego.
Se le quita con una cuchara la espuma blanca que se le forma arriba y se vierte con mucho cuidado en un cuenco para que no caiga el sedimento lácteo que se le forma abajo. Dejamos que la mantequilla enfríe.
2º.La salsa la hacemos al baño María colocando un bol dentro de una cazuela a fuego medio. En este bol ponemos una cucharada de agua fría, otra de vinagre de vino blanco y las yemas. Con unas varillas removemos constantemente, mientras el calor sube progresivamente. En 10 min la salsa emulsionará.
3º. Cuando esto esté emulsionado, retiramos del fuego y agregamos la mantequilla clarificada muy poquito a poco y sin dejar de remover suavemente, irá espesando y tomando cuerpo.
No hay que dejar de remover en ningún momento y además el aceite muy muy poquito cada vez y cuando esté bien ligado es cuando añadimos otro hilito.
4º. Por último le añadimos la sal y el zumo de limón (poneis un chorrito pequeño y probais) para añadir siempre hay tiempo.
Os aseguro que con este paso a paso sale perfecta.
Espero que os guste la idea.
Bueno como tengo el tiempo justito tampoco me he metido en camisas de once varas y he preparado algo facilito, accesible para todo el mundo y que quedamos como reinas de lo tremendas que resultan estas bombitas.Son crujientes por fuera y suaves, melosonas y sabrosonas por dentro.
Me he decantado por dos salsas para acompañarlas y mojetearlas un pelín. Una de las salsas es la clásica salsa de tomate casera y la otra es la salsa Holandesa, la cual hay que mimarla muchísimo para hacerla y que quede bien.
Bien, paso ya sin más preámbulo a los ingredientes y la elaboración.
Ingredientes para las bombitas de patata.
- 3 ó 4 patatas grandecitas
- 16 gambas (una por bombita)
- 1 ó 2 dientes de ajo
- Pan rallado
- Harina
- 2 huevos
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
1º. Pelamos y lavamos bien las patatas colocándolas en una cazuela con abundante agua, las llevamos al fuego y dejamos que cuezan hasta que estén tiernas. Una vez cocidas las sacamos del agua y las chafamos con un tenedor hasta hacerlas puré o bien las pasamos por el chino.
En el mortero majamos los ajitos con un buen manojo de perejil y un buen pellizco de sal hasta que esté bien majado. Esto se lo añadimos al puré de patatas, mezclamos bien que quede todo bien ligado y probamos para ver si hay que añadir sal. Lo reservamos.
2º. Pelamos las gambas dejandóles las colas.Las reservamos
3º.Vamos cogiendo porciones de puré del tamaño de una nuez y le damos forma bien alargada o redonda y con el dedo hacemos un agujerito en el centro que es donde colocaremos la gamba y cerramos tapando la gamba sin cubrir la cola.
Por cada bombita una gamba. Cuando las tengamos todas formadas pasamos a rebozarlas
4º. Las vamos pasando primero por harina, segundo por huevo batido y tercero por pan rallado.
5º Las freímos en abundante aceite de oliva virgen, las colocamos en un plato con papel absorbente para que chupe el acetie y están listas para emplatarlas y comerlas.
Para la salsa de tomate.
- 1,5 kg de tomates
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de aceite
- 1 ramillete de hierbas (tomillo, romero, laurel......)
- Sal
- Pimienta
Sumergimos los tomates en agua hirviendo y después los echamos en un recipiente lleno de agua helada.
Los secamos y pelamos, los partimos en dos longitudinalmente y los presionamos para eliminar las semillas y el agua. Los cortamos en daditos
Pelamos la cebolla y la picamos.
Calentamos el aceite, añadimos la cebolla y la pochamos a fuego lento 5 ó 6 min sin dejar de remover hasta que esté transparente.
Echamos los dados de tomate, añadimos el ramillete de hierbas y salpimentamos.Mezclamos bien y dejamos que cueza muy lentamente durante 30-40 min removiendo con mucha frecuencia hasta que prácticamente no tenga evaporación de agua.
Cuando tengamos un puré espeso lo apartamos del fuego y probamos para rectificar de sal.
Las hierbas aromáticas le dan un sabor del mediterráneo que quita las penas.
Para la salsa Holandesa:
- 150 g de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- zumo de 1/2 limón
- 1 cda de vinagre
- 1 cda de agua fría
- Sal
Por eso y como no es una salsa que esté haciéndola a diario sino que la he preparado en determinadas ocasiones, yo la elaboro al baño María que el control de la temperatura es más manejable.
De todos modos si seguís los pasos sin saltaros nada os aseguro que os quedará magnífica, de sabor extraordianrio y muy melosita.
Yo la elaboro con la mantequilla clarificada que es el primer paso que os explico.
1º.Para obtener mantequilla clarificada la tenemos que fundir en cazo a fuego mínimo hasta que esté completamente fundida.Yo la he tenido en el nº 1 de la bitro.
A continuación la llevamos a ebullición lentamente, subiendo poco a poco la temperatura.Yo he ido pasando cada minuto aproximadamente del 1 al 2....a sí sucesivamente hasta llegar al máximo donde al llegar a hervir la he retirado del fuego.
Se le quita con una cuchara la espuma blanca que se le forma arriba y se vierte con mucho cuidado en un cuenco para que no caiga el sedimento lácteo que se le forma abajo. Dejamos que la mantequilla enfríe.
2º.La salsa la hacemos al baño María colocando un bol dentro de una cazuela a fuego medio. En este bol ponemos una cucharada de agua fría, otra de vinagre de vino blanco y las yemas. Con unas varillas removemos constantemente, mientras el calor sube progresivamente. En 10 min la salsa emulsionará.
3º. Cuando esto esté emulsionado, retiramos del fuego y agregamos la mantequilla clarificada muy poquito a poco y sin dejar de remover suavemente, irá espesando y tomando cuerpo.
No hay que dejar de remover en ningún momento y además el aceite muy muy poquito cada vez y cuando esté bien ligado es cuando añadimos otro hilito.
4º. Por último le añadimos la sal y el zumo de limón (poneis un chorrito pequeño y probais) para añadir siempre hay tiempo.
Os aseguro que con este paso a paso sale perfecta.
Espero que os guste la idea.
32 comentarios:
Que buenas estas bombitas y que ricas las sorpresas que llevan dentro...
Besos y buen fin de semana
Trabajas en un museo? yo he trabajado en varios, ahora ya no pero sigo organizando alguna exposición.
No te quiero ver yo con horas y horas por delante en la cocina, si con poco haces ésto... ;-)
que ricas María! a ver si mañana que no abren los museos nos haces más recetas!!! jijiji. Besitos guapa
Hola Maria he visto nueva entrada y para el bazar que me he venido corriendo.Vaya receton que nos traes hoy,parecia poquita cosa pero nos has dado un monton de informacion.
Yo con la salsa holandesa ya he tenido mis peleas, pero la verdad es que no lo hacia como la explicas tu,voy a intentarla de esta manera.
Me han encantado las bombitas.
Bueno besos y no trabajes mucho que sino cuando te des cuenta ya vuelves a estar en lunes!!
Maríaaaaaa esto sí que es la boooombaaaa!!! jajajaja!!!! pero que bocado más bueno nooo...? me ha encantado y he tardado cerocoma en guardarlo!!!!! jejejej!!!! Cuando vaya por tu tierra me voy a meter en cuanto museo haiga y a preguntar por María la del bazar! jejejeje!!!!
Un besiño María! ;) y feliz finde!!!!
Que aperitivo tan rico y apetitoso! me han encantado, me comería una detrás de otra!
Besos,
Nasy
Y que decir de tus bombitas....de sabor!, porque me parecen todo..buenas, bonitas..!!!
Me encanta como cocinas, no te lo habia dicho?? ;)
Feliz finde..menos mal que el domingo no trabajas!!!! :)
Besitos!
De seguro están riquísimas, así se ven.
Que lindo tu trabajo!
Besos
Me encantan las bombas de patata y carne, con gambas nunca las he probado pero seguro que estan deliciosas! Un beso guapa y feliz finde :)
Que bocaditos mas ricos, y con esa salsita... pa rechuparse los dedoss!!!
Un beso guapa
Esto es para no parar, que delicia.
Saludos
guau, cómo me gustan tus bombitas. Y con esas salsita lo has bordado.
Descansa guapa, que la semana es muy larga y se hace eterna.
Besos
Que contarte que no sea.... que esta receta es una delicia... me ha encantado!!!
Un besote y ánimos el finde!!
María, me ha encantado tu aperitivo. es super original, fácil y con una pinta deliciosa. Un beso enorme.
Me gustan estas bombitas, hasta sin salsa me las comería de dos en dos. Las fotos las hacen muy apetecibles.
Besos.
Yo sabía que eras una artista, per no que trabajabas en un museo.
Te deseo que descanses mañana domingo preciosa.
Estas bombitas son la ¡BOMBA! debe uno estallar de gusto al comérselas jejejeje
Tengo un regalo para ti, ven a recogerlo cuando tengas tiempo.
Besos María y sigue así de artista de la cocina
Deliciosas y las fotos preciosas. Yo hago unas pero rellenas de carne picada con tomate, no es lo mismo, pero las distintas texturas, crujiente por fuera.... es algo que me encanta
que buenas, y con esas salsas, ni te cuento, un besito y gracias por compartirlas,muakss
Una receta estupenda para un entrante de comida.
Tu trabajo es invidiable.
Pochoncicos.
Que sea leve el finde de trabajo. La receta buenísima y las fotos, también.
Besos
Mónica-Recetasdemon
Que buena pinta María, se ve que lleva su trabajo pero merece la pena. Te contesté a la duda que tenías en mi blog. Besos y Feliz Día.
María, con estas palabras: "crujientes por fuera y suaves, melosonas y sabrosonas por dentro " está todo dicho.
¡ Qué buenas !
Un abrazo,
María José
Me encantan las bombas aunque sólo las he probado de carne.
Te han quedado maravillosas, me ha encantado tanto la receta como las salsas.
Besitos,
María!!!! Qué me has dejado 'flipá'. Qué maravilla de bombitas!! Nunca he preparado salsa holandesa, no tenía ni idea de que resultaba tan 'mala chica', pero tomo nota de tu elaboración. Las bombitas son, me encanta como las has descrito "melosonas y sabrosonas"!!!!
BEsitos lindísima!!
Sólo decirte que cada día haces las fotografías más maravillosas......Y de las recetas, ya mejor no te digo nada.....se me hace la boca agua!!!Un saludo enorme.
Mariaaaa!! ESTAS BOMBITAS SON PARA QUE LAS EXPONGAN EN ESE MUSEO DONDE TRABAJAS!
que buena pinta tienen!!
un besazo!
pues que opcion mas buena.yo la holandesa no la he hecho nunca..habra que animarse,no?jajajaja
Estas suelo yo hacerlas en casa de vez en cuando, y realmente están deliciosas.
Las fotos preciosas
Un beso wapa
Eso de trabajara el fin de semana no está tan bueno, todos descansan y pasean y vos ahí al pie del cañón.
Estos bocaditos me parecen deliciosos. Para comerse miles
Cariños
Qué ricas!! Para un tentenpié de fin de semana (sin trabajo :P) soleado tomando una cervecita en al terraza, son estupendas! Me las apunto!!
Muchos besitos!! :)
Que deliciosas!!tendré que hacerlas.
Besos
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