Esta es, otra de esas recetas guardadas en la mochila de los viajes pero nunca olvidad. Es un plato que se toma en Marruecos y es en realidad un tayim y yo cometí la estupidez de no traerme uno pero por no oir a mi chico daba en ese momento dinero.- que no nos cabe en la maleta, que vamos pasados de kilos y nos crujen en la facturación, que nos va a salir más caro el exceso de equipaje que el billete, que ya no compres más ,que todo te parece poco y sigue y sigue. Por lo tanto, el tayim se quedó allí esperando a que un día vuelva y me lo traiga.Desde luego hay hombres que en determinados momentos que aburridos resultan y el mío todo lo es ya todo lo que sea ir de compras para él es horrible, ¡imaginaros! ir a Marrakech y no comprar ni parar en los millones de tiendecitas que hay en la medina, jajaja.
Aún así, estos platos también se pueden preparar en cazuela aunque pierde ese encanto de la cocina tradicional marrachí, pero bien cocinado sale igual de bueno y sabroso.
Se denomina tryp por las tortas con que se acompaña, son de harina de trigo, agua, sal , huevo y aceite.Es muy común acompañar la comida con algún tipo de torta a modo de pan. Es una gastronomía donde las masas de todo tipo forman parte de su alimentación diaria.
La forma de comerlo y presentarlo la he variado siendo el resultado el mismo, 2+3 es lo mismo que 3+2 ¿no? pues así es el resultado de este magnífico plato.
Como siempre espero que os guste y os aseguro que es un éxito seguro, sabeis que todas las recetas que os propongo es por que quedan realmente buenas.
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN.
PARA LAS TORTAS
En una sartén con un chorro de aceite de oliva freímos las presas del pollo y las reservamos.
En una cazula con un chorrito de aceite de oliva virgen extra pochamos la cebolla en rodajas finitas y el ajo en laminitas.
Cuando estén pochaditos sin dorarse añadimos el azafrán, el cilantro, el perejil, el jengibre en daditos pequeños y las presas de pollo frito, salamos y cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego medio hasta que la carne esté tierna y jugosa.
A mi las salsas me gustan con cuerpo y reducidas por tanto lo he dejado cocer unos minutos más.
Las tortas o galletas las elaboramos poniendo en un bol: el agua, la harina, el huevo, la sal y amasamos hasta dar cuerpo a la masa, si vemos que necesitamos más harina se la añadimos hasta que veamos que la masa se puede trabarjar con las manos y darle forma de bolas. En este punto le añadiremos el aceite de oliva que creamos hasta que la masa esté gomosa y flexible.
Cogeremos porciones pequeñitas de masa (depende del tamaño que queramos tener) y con el rodillo amasamos y estiramos hasta obtener una especie de crêpe.
Las tostamos ligeramente en una sartén por ambos lados, sin añadir grasa ninguna a la sartén.Si las queremos doblar es mejor no tostarlas demasiado porque se romperían.
La forma de comerlas es como si fuese pan, el pollo en plato y acompañando las tortas.
Yo lo he cambiado un poco y lo presento a modo de pequeños bocados para entrantes. He desmenuzado el pollo y lo he rociado con la salsa. En cada mini tortita he colocado un poco de pollo y la he cerrado ligeramente y han quedado unos deliciosos bocados facilísimos de comer.
Hay que comerlo bien calentito tanto las tortas como el pollo, las tortas las podemos mantener calientes en unas encimas de las otras sobre un sartén al minimo, y la que esté en contacto con la sartén la movemos de posición para que no se queme. Es un truco y a mi me da resultado.
Aún así, estos platos también se pueden preparar en cazuela aunque pierde ese encanto de la cocina tradicional marrachí, pero bien cocinado sale igual de bueno y sabroso.
Se denomina tryp por las tortas con que se acompaña, son de harina de trigo, agua, sal , huevo y aceite.Es muy común acompañar la comida con algún tipo de torta a modo de pan. Es una gastronomía donde las masas de todo tipo forman parte de su alimentación diaria.
La forma de comerlo y presentarlo la he variado siendo el resultado el mismo, 2+3 es lo mismo que 3+2 ¿no? pues así es el resultado de este magnífico plato.
Como siempre espero que os guste y os aseguro que es un éxito seguro, sabeis que todas las recetas que os propongo es por que quedan realmente buenas.
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN.
- Un pollo cortazo en trozos(el tamaño como más os guste)
- 100 g de cebolla
- 20 g de ajo
- 20 g de jengibre fresco
- 1g de azafrán en hebras
- 1/2 manojito de perejil
- 1/2 manojito de cilantro
- Agua
- Sal
PARA LAS TORTAS
- 1/2 l de agua del tiempo
- 700 g de harina todo uso
- 1 huevo
- Sal
- Aceite
En una sartén con un chorro de aceite de oliva freímos las presas del pollo y las reservamos.
En una cazula con un chorrito de aceite de oliva virgen extra pochamos la cebolla en rodajas finitas y el ajo en laminitas.
Cuando estén pochaditos sin dorarse añadimos el azafrán, el cilantro, el perejil, el jengibre en daditos pequeños y las presas de pollo frito, salamos y cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego medio hasta que la carne esté tierna y jugosa.
A mi las salsas me gustan con cuerpo y reducidas por tanto lo he dejado cocer unos minutos más.
Las tortas o galletas las elaboramos poniendo en un bol: el agua, la harina, el huevo, la sal y amasamos hasta dar cuerpo a la masa, si vemos que necesitamos más harina se la añadimos hasta que veamos que la masa se puede trabarjar con las manos y darle forma de bolas. En este punto le añadiremos el aceite de oliva que creamos hasta que la masa esté gomosa y flexible.
Cogeremos porciones pequeñitas de masa (depende del tamaño que queramos tener) y con el rodillo amasamos y estiramos hasta obtener una especie de crêpe.
Las tostamos ligeramente en una sartén por ambos lados, sin añadir grasa ninguna a la sartén.Si las queremos doblar es mejor no tostarlas demasiado porque se romperían.
La forma de comerlas es como si fuese pan, el pollo en plato y acompañando las tortas.
Yo lo he cambiado un poco y lo presento a modo de pequeños bocados para entrantes. He desmenuzado el pollo y lo he rociado con la salsa. En cada mini tortita he colocado un poco de pollo y la he cerrado ligeramente y han quedado unos deliciosos bocados facilísimos de comer.
Hay que comerlo bien calentito tanto las tortas como el pollo, las tortas las podemos mantener calientes en unas encimas de las otras sobre un sartén al minimo, y la que esté en contacto con la sartén la movemos de posición para que no se queme. Es un truco y a mi me da resultado.
34 comentarios:
Me ha encantado esta receta,me gusta todo lo que lleva.Besos Esther
Maravillosa receta y las fotos impresionantes!!
Un besiño.
Simplemente espectacular!!! esas fotos lo dicen todo...me llevo la receta ;)
Gracias por compartir!
Jajja Maria como me suena la historia.....son todos igualicos, o al menos la mayoria jaja...a veces los mandaríamos a tomar un cafetín tan ricamente jaja.....enfin.......
La receta me ha encantado, la voy a probar desdeluego .
Aqui me quedo observando las bonitas fotos que nos muestras y que siempre me dejan pegadita a la pantalla ;-)
Besinos mil guapa, buena tarde.
Que delicia! me ha encantado, tiene que estar buenísimo y la presentación preciosa.
No te preocupes por las compras... ya tienes una excusa para volver, no?
Besos,
Nasy
Que receta más rica y me ha encantado la presetnación que has hecho a modo de rollitos. Las fotos se ven preciosas.
Besitos María,
Qué delicia de tortitas, y con ese relleno tan aromático tienen que estar de quitar el hipo. Me han gustado mucho.
Preciosas fotos
Besos
mmm, que pinta tiene esta receta!! y es que con esta presentación cualquiera dice que no!! me encantaría probarla.
un beso grande guapaaaaaaa
pues suerte que no la has olvidado!!! que receta más rica! el pollo me encanta y de esta manera más!!! besitos
Hola preciosa!!!, pero que gracia me has hecho!!, mi hombre es igualito al tuyo!!. Nos encanta viajar y como podras imaginar yo me llevaria todo de vuelta a casa, que si un tajin (que me traje bajo amenazas de divorcio!), que si unos chiles en mexico, que si unas telas de algodón...siempre hay discusion!!, que no cabe en la maleta!, que yo no cargo con esto todo el resto del viaje...blablabla!!! :)
Lo bueno es que ahora tienes excusa para volver a Marakech!
Tu pollo se ve maravilloso (tanto como las fotos!)..guardo tu receta pues no la conocia y de seguro que me va a encantar!!!
Sabes?, acabo de volver de Bruselas y la maleta iba cargada de especias y especuloos, y.....jijijiji!!!
Besitos guapa!!!
mmmmmmmmmmmmmmmm!!! que bueno!!
me chifla de verdad de verdad!!
y que pedazo de fotazas! eres increible!!
un besazo guapetona!
Que buenas, me encanta el relleno de hecho es el que yo pondría.
Besitos…
Ganas de darle un ñasko María!!!! jo que pintaza que tiene!! haces unas cosas que son increibles del todo!!! me encanta!!! y esas fotossss.......... ay si las ven los del National Geographic....!!!! te contratan seguro!!!! artistaaaaa!!!
;-)
Tengo pendiente una escapada a Marrakech con unas amigas y por supuesto sin compañía masculina!
Tienen una pinta estupenda María, no dudo que tienen que estar delicioso.
Un beso!
Excelente la receta y las fotos no te digo nada...Una maravilla, cuando he visto el nombre me ha llamado la atención y no es para menos.
Besos
Una manera muy rica de comerlo, dentro de una tortita.
Besos.
Calla por Dios, los hombres son un %&/%$$ !!!
Y cómo pueden decir que todas las mujeres son iguales? ellos só que lo son! igual de simples!! ;-)
Anda que no entender que NECESITABAS ese tajine...
Desde luego... ;-)
Unos bocados exquisitos, me encanta la receta! Y las fotos fabulosas.
Un abrazo!
Que rico María!
Te veo en Marruecos comprando el tayim. Creo que tenemos maridos similares jajaja, me identifico totalmente contigo jaja
Un beso
Riquísimo!! me encantan los ingredientes y las fotos son preciosas!
Que buenísimo tiene que estar este pollo. Me encantaria probarlo. Me guardo la receta para alguna ocasión.
Tu marido y el mío deben de ser gemelos, jejejeje.
Yo al mío le pronuncio la palabra "compras" y se le cambia la cara, vaya tío!!!:)
el plato me parece delicioso, las fotos preciosas, así que me llevo esta rica receta para probarla ;-)
Un beso
Pues a mí me ocurre lo mismo que a ti!!! Siempre quiero traerme todo!! Y ¡¡mi tajin también se quedó en Marruecos!!jajaja!!
Lo que ocurre es que ahora ya no hay discusión porque llevamos unos 5 años viajando sólo con equipaje de mano y ¡¡NO ME CABE NADA!! Es que en un viaje mi maleta no llegó a su destino y ¡¡estuve 15 días sin ella!! A partir de entonces decidí no volver a facturar en mi vida con todas sus consecuencia, jeje!!!
¡¡Qué recuerdos me trae tu riquísima receta!!
Mil besos cielo!!
Me ha encantado iba leyendo a ver si también había la de las tortitas y si!
Los hombres, son sufridores de nacimiento, ja,ja,ja.
Besos.
La receta me ha encantado y la presentación un 10.
muchos besos
Hola María, me encanta esta receta¡¡¡ me parece fantástica y muy rica, te felicito. Besitos guapa.
Me encanta tu blog !!! me quedo siguiendote!!! por cierto yo tb soy del circulo whole kitchen tendras que explicarme un poco porque voy algo perdida
Saludos!!1
Aunque no tengas la tajine, te ha quedado con una pinta deliciosa. Así que no me imagino cómo te va a quedar cuando la compres. Yo tengo varias, porque aunque mi marido refunfuñe, no resisto no traerme de todos los colores y tamaños. El pollo se hace en su jugo sin apenas grasa y queda con un sabor muy especial. Las fotos también te han quedado de pelicula. besos.
Me encanta la textura de las tortitas, las quiero preparar, me resulta apetitoso todo el conjunto.
A que te refieres con agua del tiempo?
Hermosas tus fotos.
Besitos.
María, qué rica esta especie de crêpe rellena. Estos platos con especias y aromáticos nos gustan muhco por casa. Y tan linda quedó esa foto...
En cuanto a lo del ranking, comentarte que no tiene tanta importancia. Es sólo que actualmente parece ser que mi blog está bien posicionado en google y wikio (un directorio de blogs), supongo que una de las razones es el concurso que terminó hace poco. Me alegra, pero no es importante. Lo importante es que algo que a mí me gusta mucho escribir en el blog y a muchas perosnas les entretiene leer lo que escribo. Eso es lo que más satisfacciones me da. Y tus palabras me han gustado mucho; te las agradezco enormemente.
Un besote
maria.... como me gusta lo q haces! jo....der nena!
jajajajaajajajaj
pais operdon por las palabrotasssss!!!
besos
Buenísima receta y magnífica presentación, me encanta. Las fotos te han quedado preciosas.
Un beso.
Claudia
pues te ha quedado estupendo. Tiene una pinta maravillosa aunque no tengas tajin. Bss
Que bueno madre. Tiene una pinta deliciosa. Nos la vamos a apuntar. Besos de Las Chachas
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