Indudablemente en estos días de Semana Santa no puede faltar el bacalao en nuestras mesas si nos gusta y, como a mi es un pescado que me encanta de cualquier forma pues tenía que darle un lugar especial. En casa es tradicional prepararlo el viernes Santo y añadirlo al guiso de garbanzos e incluso mi madre reserva un poco y prepara unas croquetas de bacalao que son una maravilla, a mi padre le encantaba este guiso en estas fechas y de postre las esperadas torrijas o los buñuelos caseros rellenos de crema pastelera.
A mi madre y en general a toda la familia siempre nos ha gustado esta tradición gastronómica para el viernes Santo respetando la costumbre de no comer carne ese día.
Con esta receta de bacalao también quiero participar en el reto que este mes han prouesto las chicas de memories d`e una cuinera (no lo pongo como enlace porque no se que pasa pero si lo enlazo luego en la entrada no se publica desde el enalce hacia delante y con esta son 3 veces las que repito la entrada)
Como ingrediente nos dan el bacalo y lo podemos preparar como queramos. Yo he optado por un potaje de garbanzos de Cuaresma y el bacalo se lo he puesto confitado a baja temperatura (60ºC).
Espero que os guste mi propuesta y el resultado es un plato extraordinario repleto de una amplia gama de deliciosos sabores.
Ingredienes y elaboración ( para 4 personas)
En la olla exprés hacemos un sofrito con los pimientos y la cebolla, cuando esté pochadito si queremos lo podemos triturar ( yo lo trituro), añadimos los garbanzos, el laurel, salamos y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer desde que pita la olla unos 40 min (depende de la olla que tengamos).
Mientras cocemos unos 3 min las espinacas y las reservamos.
Cocemos los huevos y reservamos.
Cuando estén tiernos los garbanzos destapamos la olla rectificando de sal y añadimos el arroz hasta que esté tierno, si es necesario añadimos agua para que no se quede demasiado espeso.
A continuación de tener los garbanzos con el arroz ya en su punto es el momento de añadir las espinacas y los huevos cocidos, damos un pequeño hervor de 2 ó 3 min y los tenemos listos para servirlos con un lomo de bacalao confitado.
Confitar un alimento es cocinanrlo a baja temperatura, normalmente entre 60ºC y 80ºC.
Un aspecto fundamental para confitar el bacalao es usar un buen acetie de oliva virgen extra.
Yo recomiendo tener un termómetro de cocina para controlar la temperatura.
Debemos comenzar 36 h de antelación para desalar muy bien el bacalao. En un bol ponemos los lomos de bacalao y los cubrimos con agua dejándolos en la nevera. Cada 6 u 8 horas hacemos el cambio de agua hasta que lo vayamos a cocinar.
Añadimos aceite de oliva virgen extra en una cacerola para que cubra los lomos de bacalao junto con los dientes de ajo enteros sin pelar (éstos aromatizarán el acetie) y , la ponemos a fuego muy suave hasta que alcanze los 60ºC. Una vez que alcance esta temperatura añadimos los lomos y los dejamos a esta temperatura 20 min. Si veis que se os pasa de esta temperatura un poco no pasa nada.
Transcurrido estos 20 min los sacamos y los tenemos listos para ponerlos sobre el potaje de garbanzos
El bacalao os quedará en su punto con una jugosidad extraordinaria y vereis como se desprende en capas blancas y gelatinosas, todo un placer para quienes disfrutamos de este tipo de pescado.
A mi madre y en general a toda la familia siempre nos ha gustado esta tradición gastronómica para el viernes Santo respetando la costumbre de no comer carne ese día.
Con esta receta de bacalao también quiero participar en el reto que este mes han prouesto las chicas de memories d`e una cuinera (no lo pongo como enlace porque no se que pasa pero si lo enlazo luego en la entrada no se publica desde el enalce hacia delante y con esta son 3 veces las que repito la entrada)
Como ingrediente nos dan el bacalo y lo podemos preparar como queramos. Yo he optado por un potaje de garbanzos de Cuaresma y el bacalo se lo he puesto confitado a baja temperatura (60ºC).
Espero que os guste mi propuesta y el resultado es un plato extraordinario repleto de una amplia gama de deliciosos sabores.
Ingredienes y elaboración ( para 4 personas)
- 4 lomos de bacalao
- Aceite de oliva virgen extra
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 300 gr de grabanzos
- 250 gr de espinacas frescas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- Laurel
- 1 l de caldo de verduras
- 50 g de arroz
- 2 huevos cocidos
- Sal
En la olla exprés hacemos un sofrito con los pimientos y la cebolla, cuando esté pochadito si queremos lo podemos triturar ( yo lo trituro), añadimos los garbanzos, el laurel, salamos y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer desde que pita la olla unos 40 min (depende de la olla que tengamos).
Mientras cocemos unos 3 min las espinacas y las reservamos.
Cocemos los huevos y reservamos.
Cuando estén tiernos los garbanzos destapamos la olla rectificando de sal y añadimos el arroz hasta que esté tierno, si es necesario añadimos agua para que no se quede demasiado espeso.
A continuación de tener los garbanzos con el arroz ya en su punto es el momento de añadir las espinacas y los huevos cocidos, damos un pequeño hervor de 2 ó 3 min y los tenemos listos para servirlos con un lomo de bacalao confitado.
Confitar un alimento es cocinanrlo a baja temperatura, normalmente entre 60ºC y 80ºC.
Un aspecto fundamental para confitar el bacalao es usar un buen acetie de oliva virgen extra.
Yo recomiendo tener un termómetro de cocina para controlar la temperatura.
Debemos comenzar 36 h de antelación para desalar muy bien el bacalao. En un bol ponemos los lomos de bacalao y los cubrimos con agua dejándolos en la nevera. Cada 6 u 8 horas hacemos el cambio de agua hasta que lo vayamos a cocinar.
Añadimos aceite de oliva virgen extra en una cacerola para que cubra los lomos de bacalao junto con los dientes de ajo enteros sin pelar (éstos aromatizarán el acetie) y , la ponemos a fuego muy suave hasta que alcanze los 60ºC. Una vez que alcance esta temperatura añadimos los lomos y los dejamos a esta temperatura 20 min. Si veis que se os pasa de esta temperatura un poco no pasa nada.
Transcurrido estos 20 min los sacamos y los tenemos listos para ponerlos sobre el potaje de garbanzos
El bacalao os quedará en su punto con una jugosidad extraordinaria y vereis como se desprende en capas blancas y gelatinosas, todo un placer para quienes disfrutamos de este tipo de pescado.
34 comentarios:
Me encanta como has hecho el bacalao de cuaresma, así confitado debe estar de lujo. A mi que no me gusta demasiado cocido seguro que me encantaría! Yo pronto colgaré también mi versión!
Un beso guapa :)
Viendo la foto no se puede pedir mas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Besos
María, me parece un plato tremendamente curioso, lo he visto ya en varios blog y como dices es una tradición.
Me animaré a prepararlo la semana que viene.
Un beso.
¡qué pintaza tiene este bacalao! Genial, no me sale otra palabra. Ainsss, qué ganas de meter el tenedor e ir sacando láminas jugosas...
Besos.
Fantástico el punto del bacalao, con las lascas separándose. Un saludo.
que buen trozo de bacalao, muy buena receta, aunque en mi pueblo no hay nada de Cuaresma ni pascua, jajajaaja, en mi casa nunca recuerdo lo de no poder comer carne, si tocaba tocaba comerla, sin más
Espectacular!, te ha quedado perfecto, que delicia de plato, una versión del potaje de Viernes Santo que en mi casa siempre se come, y como bien dices con las torrijas, los buñuelos de bacalo y los buñuelos de crema. Menudo días sin carne, eh?, ojalá fueran todos como este, y que me dices del arroz con leche.
Mejor paro que me disloco con tanta cosa rica.
Un beso y buen finde
una receta fantásctica!!!c queda un trocito???? bueno o dos!!! muchas gracias por participar!!!!!!!! besitos y feliz fin de semana
Maria, sabes que el bacalao es mi pescado preferido, encima este potaje con el bacalao confitado, por favor, se me esta haciendo la boca agua ahora mismo...Lo tengo encargado en la pescaderia para esta tarde...Idea genial.
Besos
Maria,
Que delicia que se ya quedado lo bacalhau... Me encanta este prato. Entao com los grabanzos hummmm... que maravilha : ) La apresentacion e las fotos estan lindas.
Besitos
Mmmmm que bacaladito María !!!
Que arte tienes hija mía y que apetecible para la semana santa que se nos viene ya mismo!
Feliz Semana Santa y un besito
Que pinta tiene el bacalao y con esa cama de garbanzos una verdadera delicia.
Saludos
El bacalao así confitado es un majar, desde luego.
Te voy a matar la curiosidad... ;-) no nos comemos todo lo que hago, pero tengo satélites alrededor que siempre están dispuestos s llevarse cualquier cosa, padres, suegros, hermanos, amigos, tíos, primos...
Hoy, con el rollo del partido, tengo en casa a nueve personas, he decidido hacer un picoteo de recetas estrambóticas.
Todo para el blog!
Maria, que buen plato, nunca lo había probado con legumbres y me parece una estupenda receta!!
Moitos bicos
Tiene que estar riquísimo!
Esas fotos hablan por si solas...
Un saludito, Ro ;)
¡ Madre mía, María ! ¡ Qué trozos de bacalao....!
Espra, que voy.....
Buen fin de semana,
María José
que pinta madre mia. Te ha quedado genial. En casa lo tomamos frito. Y los garbanzos con espincas a parte. Bss.
Espectacular como te ha quedado ese bacalao!! me lo comía de un bocado!!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Un momento que voy a por una fregona para recoger la babilla que me cae, ahora vengo.
Pero vaya una receta más buena que nos traes, deliciosa.
Besitos
Has hecho un potaje muy completo y rico, habría que sacarle partido y comerlo más a menudo.
Besos.
Qué ricura María!
me encanta este plato. La família de mi madre suele hacer un potaje de garbanzos y espinacas al que añadían bacalao en cuaresma. Tu plato me recuerda mucho, aunque menos caldoso.
Un beso.
que aspecto tan impresionante
Tentadora, suculenta y exquisita receta. No sé como lo consigues pero siempre que me voy de tu rincón culinario tengo un hambre voraz...
Besos.
María has hecho un potaje diferente y muy rico, me ha encantado la idea de añadirle arroz y por supueto el bacalao confitado.
Besitos guapa,
QUE PASADAAA, QUÉ PINTAAAA, QUÉ BUENOOOO, Y LAS FOTOS DICEN YA CÓMEMMEEEEE!!! BESITOS ARTISTA DE LA COCINA Y DE LAS FOTOS,JEJEJEE
que ricoooooo, pero en mi casa solo lo como yo,,,,bikiños
He publicado tu post en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en: http://blocderecetas.blogspot.com/2011/04/mis-favoritas-semana-15-2011.html
Gracias!
Hola Maria bonita!!!, hoy soy yo la que llega tarde!!!...buf!!!, ando muy despistada por decir algo! :(
Me ha tentado muchisimo tu bacalao cocinado de este modo!..esta semana quiero preparar el reto de Memories, por lo tanto no hare tu receta..por razones obias! ;)..pero me la guardo para probar pronto, pues me ha encantado esta tecnica linda Maria!
Besitos!
Como me gusta el bacalao de esta manera!!!y los garbanzos me encantan con todo, este plato es de lujo!!!Un 10!!!
hola mariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii eres la o.................tia en vinagre.. anda q no veas el bacalao q te has marcado!! santo dios q bueno!!
venga guapa, he aprovechado un ratin para conectarme, q estoy de vacas.... y no paro.. jajajaj
cuando vuelva a graná ya postearé comiditas... he dejado algunas programadas.... no se si saldrán.,... jajajajj
bueno guapa, q feliz semana santa!
besazo
Con lo rico que ya es el bacalao encima asi confitado... y con esos garbancitos... para chuparse los dedosssssssss!!!
Un beso
en mi opinión la última foto habla por si sola y denota lo jugoso y rico que tenía que estar este bacalao.
Si no es incompatible te animo a que participes con esta receta en la repesca del Recetario Mañoso:
http://recetarioaragones.blogspot.com
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Maria, que bacalao más bueno! Me encanta ver los platos de toda la vida.
Gracias por participar!
Besos.
Espectacular!!! te ha quedado perfecto, jugoso y no me cabe duda que el sabor será magnífico, las fotos lo dicen todo.
Un beso guapa!!
Claudia
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Gracias por visitarme!!!!