Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Italiana, la Focaccia.
La focaccia es un pan plano curbierto con hierbas o cualquier otro tipo de ingredientes.
Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorda, aceite de oliva y romero.
Se le reconoce a la gastronomía Italiana como típica de sus cocinas pero hay creencias que la atribuyen a los antiguos etruscos o a los antiguos griegos.
Su etimología deriva de la palabra latina "focus" o corazón y significa hogaza y es la precursora de la pizza.
De elaboración sencilla y más aún si ya hemos tenido en alguna ocasión contacto en la elaboración del pan.
A mi particularmente me ha encantado tanto la elaboración como el resultado.
Más o menos los ingredientes bases varían muy poco y las técnicas de amasado difieren algo unas de otras.Yo he optado por algo sencillo y cómodo de preparar donde el tiempo invertido es pequeño y asequible a todos.
Ingredientes y elaboración:
Amasamos en la mesa de trabajo hasta optener una masa homogéna y si vemos que se desprende con demasiada dificultad de las manos añadimos un poco más de harina y formamos una bola con la masa.La masa debe estar al contacto fresca y la superficie de trabajo también.
La colocamos en un bol y la tapamos con un paño o si tenemos una servilleta de hilo mejor húmeda. Dejamos que repose durante 1 hora y que leve y duplique su volúmen.
Pasado este tiempo colocamos la bola de masa sobre una bandeja de horno la cual ya tendremos cubierta con papel sulfurizado y enaceitado. Estiramos la masa con cuidado hasta formar un rectángulo y la pintamos con abundante aceite de oliva mezclada con un pelín de agua.
La introducimos en el horno a 50ºC-60ºC durante 1/2 hora y la sacamos.
Dejamos que se atempere y salpicamos el pan con sal gorda y con el eneldo picadito volviendo a meterla en el horno a 200ºC durante 25/30 min.
La focaccia es un pan plano curbierto con hierbas o cualquier otro tipo de ingredientes.
Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorda, aceite de oliva y romero.
Se le reconoce a la gastronomía Italiana como típica de sus cocinas pero hay creencias que la atribuyen a los antiguos etruscos o a los antiguos griegos.
Su etimología deriva de la palabra latina "focus" o corazón y significa hogaza y es la precursora de la pizza.
De elaboración sencilla y más aún si ya hemos tenido en alguna ocasión contacto en la elaboración del pan.
A mi particularmente me ha encantado tanto la elaboración como el resultado.
Más o menos los ingredientes bases varían muy poco y las técnicas de amasado difieren algo unas de otras.Yo he optado por algo sencillo y cómodo de preparar donde el tiempo invertido es pequeño y asequible a todos.
Ingredientes y elaboración:
- 3oo grs de agua templada
- 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 1/2 cucharaditas de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
- 1 sobre de levadura seca de pan o 1 cubito de levadura fresca
- 100 gr de queso fresco ( el que más nos guste)
- 500 gr de harina de fuerza
- Eneldo fresco
Amasamos en la mesa de trabajo hasta optener una masa homogéna y si vemos que se desprende con demasiada dificultad de las manos añadimos un poco más de harina y formamos una bola con la masa.La masa debe estar al contacto fresca y la superficie de trabajo también.
La colocamos en un bol y la tapamos con un paño o si tenemos una servilleta de hilo mejor húmeda. Dejamos que repose durante 1 hora y que leve y duplique su volúmen.
Pasado este tiempo colocamos la bola de masa sobre una bandeja de horno la cual ya tendremos cubierta con papel sulfurizado y enaceitado. Estiramos la masa con cuidado hasta formar un rectángulo y la pintamos con abundante aceite de oliva mezclada con un pelín de agua.
La introducimos en el horno a 50ºC-60ºC durante 1/2 hora y la sacamos.
Dejamos que se atempere y salpicamos el pan con sal gorda y con el eneldo picadito volviendo a meterla en el horno a 200ºC durante 25/30 min.
Queda buenísima y luego podemos usarla de muy dirversas maneras, creo que es súper versátil y no se porqué pero he pensado que son idóneas para las cenas de verano con amigos
49 comentarios:
Que buena idea la combinación de queso fresco y eneldo! Y ahora que viene la hora de merendar, me la abro por la mitad y me pongo salmón ahumado... jejejje
Deliciosa!
Ya sabía yo que me encontraría con una belleza de fotos.
Tiene que estar deliciosa.
Besos!
Me encanta este tipo de pan.
Y las fotos preciosas
Que bonita presentación para una receta tan deliciosa...un besito
Guauuu que bonita te ha salido, la presentación está muy chula.
Besos
Tiene una pinta inmejorable, me encanta la focaccia. De lujo.
Besos
Tiene que estar deliciosa!! me encanta como te ha quedado, las fotos son preciosas!
No se ha salido mi comentario, por si las moscas me repito...me encanta y me parece perfecta para comer con salmón ahumado:))
El queso fresco le debe dar una suavidad extraordinaria, y el eneldo, ese gran desconocido, es gloria bendita.
Me ha chiflado!
Sublime, las fotos y la elaboración, estamos en Sevilla y aquí mirando recetas buenas..,
Besos
Una idea estupenda. El eneldo le deje dar un toque muy rico.
Besitos.
la has envuelto pa mi?? que detalle! te ha quedado súper chula! besitos guapa
Madre mía María, este bocado es de órdago, por favor que buena pinta y que buena explicación en la introducción. Me gusta siempre que vengo, todo lo que encuentro, tienes un buen trabajo.
Un besazo.
Se ve muy bueno y con el queso fresco debe de quedar muy suave. Una buena idea.
Buen día.
Veras ..porque estos dias no puedo hacerlas ..que si no era la primera ..con lo que me gustan ...preciosas fotos y estupenda receta ..besos MARIMI
ME ENCANTA LAS FOCACCIAS, SON DELICIOSAS, YO LAS HAGO A MENUDO, ANOTO LA TUYA PORQUE ME ENCANTA LO QUE LLEVA, BESITOSSS
mariiiii hola guapaaaaa!
tiene q estar riquisima....!
besotessssssssss
Maria, me ha encantado tu version con queso fresco¡¡¡ Estoy deacuerdo, resulta ideal como acompañamineto a una cena en la terracita acompañada de unos buenos embutidos de nuestra tierra¡¡¡
Esta vez no he participado. Me ha cojido el toro¡¡¡ Pero intentare hacerla mas adelante siguiendo tus consejos¡¡¡ besos¡¡
Me encanta la focaccia.Lo que voy a aprender este mes con la propuesta de Whole Kitchen...
La primera foto con el piquillo verde, me encanta.
Un abrazo,
María José.
Qué rica se ve, parece muy crujiente por fuera y tierna por dentro. El toque del eneldo debe quedar muy rico.
Las fotos muy bonitas!!
Muchos besos!!
Maria, me ha encantado la focaccia, seguro que el queso en el interior le habrá dado un saborcito bien rico.
Besos,
Estupenda, y las fotos de cine. Un beso.
Como me ha gustado con el queso fresco, que tentanción de focaccia, que buena propuesta la del circulo estoy viendo maravillas.
Me llevo tu receta. Un besazo
Que variedad y que ricas las focaccia de hoy, todas fantasticas.
SAludos
Hola Maria! Que delicia más grande! Se ve estupenda la focaccia, y me gustan mucho los ingredientes.
Por cierto, las fotos preciosassss!!
Besotes linda!
Una deliciosa forma de acompañar cualquier comida!!
Estupenda propuesta y las fotos me parecen encantadoras!!
Moitos bicos
Como siempre espectacular en todos los sentidos!!!Besos
María, muy rica.
Te ha quedado preciosa.
Besos
Con el queso fresco supongo que debe quedar más suave.
Siempre te queda todo tan bonito!
Besos.
No sé si me gusta más la presentación o la focaccia... Bueno, ambas dos me parecen especiales y preciosas.
Besos.
Que bueno Maria!!!
Con mantequilla....Ou simples!
Besito
rita
Que rica se ve deliciosa y esponjosa! las fotos preciosas!
saludos Da & Mer
Hola!
Riquísima focaccia! y las fotos IDEALES!
Me parece una propuesta maravillosa!!
Como bien digo, esta receta apetece a cualquier hora!
Mil besitos
Cuanto aroma desprende esta focaccia, hasta aquí llega y con estas fotos a quien no le entra hambre?
Besos.
A mí el eneldo y el queso fresco también me llevan directa al salmón! Qué rica.
Ricetta e foto deliziosi ciao☺ ♥
Uf!!!, que no llego!!!
Has hecho una maravilla..el uso del eneldo le aporta un toque fuera de lo común y fresco!..uso muy poco el eneldo, no me acuerdo nunca de el y mira que es rico!
Me apunto tu gran focaccia..eres genial Maria!!!
Mil besitos y hasta mi vuelta de vacaciones linda Maria!
Que rica tiene que estar. la focaccia es un vicio, y esa con queso fresco y eneldo combina de maravilla. un beso.
Te quedó de lujo, como siempre, y las fotos muy buenas. Besos.
Te ha quedado estupenda y seguro que el eneldo le da un toque especial. A mi me encanta y, como tu dices, la preparo en algunas ocasiones para cenar. Con un poquito de aceite aromatizado por encima está que te mueres!
te ha quedado genial. Y las fotos como sp. muy bonitas y cuidadas. Bss.
Qué buena pinta!! Hoy la voy a hacer yo, veremos el partido en casa de unos amigos y llevaremos algo cada uno.
Por cierto Praga es ideal para niños, tiene la parte antigua casi toda peatonal y además no suele hacer mucho calor. Seguro que les encanta. Ya me contarás
Un pan estupendo y como siempre las fotos inmejorables.
Un beso
Fantástica receta con una presentación preciosa!!
Un besiño.
Te ha quedado estupendo, y con el eneldo y el queso tiene que estar riquísimo. Besitos.
Una focaccia con toques rosados! Supongo que el sabor debe de haber estado exquisito. La presentación , me encanta.
Cariños
Seguro que la focaccia tenía un sabor tremendo!! con las hierbas que incorpora...me encanta! y como la presentas....excelente!
Muchísimas gracias por tu visita y las palabras de ánimo!!
Un beos enormee
¡que bonitas fotos te han quedado!!!
Un besote
Que delicia de focaccia Maria!!! a mi me encanta, la hago muchas veces como acompañamiento.
Que bonita presentación y que lindas fotografías. Muchos besos guapa
Publicar un comentario
Gracias por visitarme!!!!