lunes, 18 de abril de 2011

Facaccia de queso fresco y eneldo

Whole Kitchen  en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Italiana, la Focaccia.
La focaccia es un pan plano curbierto con hierbas o cualquier otro tipo de ingredientes.

Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorda, aceite de oliva y romero.

Se le reconoce a la gastronomía Italiana como típica de sus cocinas pero hay creencias que la atribuyen a los antiguos etruscos o a los antiguos griegos.

Su etimología deriva de la palabra latina "focus" o corazón y significa hogaza y es la precursora de la pizza.

De elaboración sencilla y más aún si ya hemos tenido en alguna ocasión contacto en la elaboración del pan.

A mi particularmente me ha encantado tanto la elaboración como el resultado.

Más o menos los ingredientes bases varían muy poco y las técnicas de amasado difieren algo unas de otras.Yo he optado por algo sencillo y cómodo de preparar donde el tiempo invertido es pequeño y asequible a todos.

Ingredientes y elaboración:
  • 3oo grs de agua templada
  • 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 1/2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 sobre de levadura seca de pan o 1 cubito de levadura fresca
  • 100 gr de queso fresco ( el que más nos guste)
  • 500 gr de harina de fuerza
  • Eneldo fresco
En un bol amplio ponemos la harina y hacemos un volcán en el centro donde añadiremos en primer lugar los ingredientes secos (sal, azúcar, y el queso bien desmenuzado) y a continuación los ingredientes líquidos (aceite, la levadura disuelta en el agua templada).Amasamos y sacamos del bol

Amasamos en la mesa de trabajo hasta optener una masa homogéna y si vemos que se desprende con demasiada dificultad de las manos añadimos un poco más de harina y formamos una bola con la masa.La masa debe estar al contacto fresca y la superficie de trabajo también.


La colocamos en un bol y la tapamos con un paño o si tenemos una servilleta de hilo mejor húmeda. Dejamos que repose durante 1 hora y que leve y duplique su volúmen.

Pasado este tiempo colocamos la bola de masa sobre una bandeja de horno la cual ya tendremos cubierta con papel sulfurizado y enaceitado. Estiramos la masa con cuidado hasta formar un rectángulo y la pintamos con abundante aceite de oliva mezclada con un pelín de agua.



La introducimos en el horno a 50ºC-60ºC durante 1/2 hora y  la sacamos.

Dejamos que se atempere y salpicamos el pan con sal gorda y con el eneldo picadito volviendo a  meterla en el horno a 200ºC durante 25/30 min.


Queda buenísima y luego podemos usarla de muy dirversas maneras, creo que es súper versátil y no se porqué pero he pensado que son idóneas para las cenas de verano con amigos


49 comentarios:

Anniki dijo...

Que buena idea la combinación de queso fresco y eneldo! Y ahora que viene la hora de merendar, me la abro por la mitad y me pongo salmón ahumado... jejejje

Deliciosa!

Kako dijo...

Ya sabía yo que me encontraría con una belleza de fotos.
Tiene que estar deliciosa.
Besos!

Laura dijo...

Me encanta este tipo de pan.
Y las fotos preciosas

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que bonita presentación para una receta tan deliciosa...un besito

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Guauuu que bonita te ha salido, la presentación está muy chula.

Besos

Pilar dijo...

Tiene una pinta inmejorable, me encanta la focaccia. De lujo.
Besos

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar deliciosa!! me encanta como te ha quedado, las fotos son preciosas!

Chez Silvia dijo...

No se ha salido mi comentario, por si las moscas me repito...me encanta y me parece perfecta para comer con salmón ahumado:))

Isabel dijo...

El queso fresco le debe dar una suavidad extraordinaria, y el eneldo, ese gran desconocido, es gloria bendita.
Me ha chiflado!

Rocio y Josemanuel dijo...

Sublime, las fotos y la elaboración, estamos en Sevilla y aquí mirando recetas buenas..,
Besos

Natalia dijo...

Una idea estupenda. El eneldo le deje dar un toque muy rico.

Besitos.

Judith dijo...

la has envuelto pa mi?? que detalle! te ha quedado súper chula! besitos guapa

Viena dijo...

Madre mía María, este bocado es de órdago, por favor que buena pinta y que buena explicación en la introducción. Me gusta siempre que vengo, todo lo que encuentro, tienes un buen trabajo.
Un besazo.

Marhya dijo...

Se ve muy bueno y con el queso fresco debe de quedar muy suave. Una buena idea.
Buen día.

garlutti dijo...

Veras ..porque estos dias no puedo hacerlas ..que si no era la primera ..con lo que me gustan ...preciosas fotos y estupenda receta ..besos MARIMI

Ana Sevilla dijo...

ME ENCANTA LAS FOCACCIAS, SON DELICIOSAS, YO LAS HAGO A MENUDO, ANOTO LA TUYA PORQUE ME ENCANTA LO QUE LLEVA, BESITOSSS

C. M dijo...

mariiiii hola guapaaaaa!
tiene q estar riquisima....!
besotessssssssss

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Maria, me ha encantado tu version con queso fresco¡¡¡ Estoy deacuerdo, resulta ideal como acompañamineto a una cena en la terracita acompañada de unos buenos embutidos de nuestra tierra¡¡¡
Esta vez no he participado. Me ha cojido el toro¡¡¡ Pero intentare hacerla mas adelante siguiendo tus consejos¡¡¡ besos¡¡

María José dijo...

Me encanta la focaccia.Lo que voy a aprender este mes con la propuesta de Whole Kitchen...
La primera foto con el piquillo verde, me encanta.
Un abrazo,
María José.

Alba dijo...

Qué rica se ve, parece muy crujiente por fuera y tierna por dentro. El toque del eneldo debe quedar muy rico.

Las fotos muy bonitas!!

Muchos besos!!

Suny Senabre dijo...

Maria, me ha encantado la focaccia, seguro que el queso en el interior le habrá dado un saborcito bien rico.

Besos,

Nuska dijo...

Estupenda, y las fotos de cine. Un beso.

Cogollos de Agua dijo...

Como me ha gustado con el queso fresco, que tentanción de focaccia, que buena propuesta la del circulo estoy viendo maravillas.
Me llevo tu receta. Un besazo

José Manuel dijo...

Que variedad y que ricas las focaccia de hoy, todas fantasticas.

SAludos

Dulcegimena dijo...

Hola Maria! Que delicia más grande! Se ve estupenda la focaccia, y me gustan mucho los ingredientes.
Por cierto, las fotos preciosassss!!
Besotes linda!

Comonacasa dijo...

Una deliciosa forma de acompañar cualquier comida!!
Estupenda propuesta y las fotos me parecen encantadoras!!
Moitos bicos

Olguichi1970 dijo...

Como siempre espectacular en todos los sentidos!!!Besos

Ana-Experimento en la cocina dijo...

María, muy rica.
Te ha quedado preciosa.
Besos

Coses de Llàbiro dijo...

Con el queso fresco supongo que debe quedar más suave.
Siempre te queda todo tan bonito!
Besos.

Silvia dijo...

No sé si me gusta más la presentación o la focaccia... Bueno, ambas dos me parecen especiales y preciosas.

Besos.

Ana Rita Marreiros dijo...

Que bueno Maria!!!
Con mantequilla....Ou simples!

Besito
rita

Da & Mer dijo...

Que rica se ve deliciosa y esponjosa! las fotos preciosas!
saludos Da & Mer

Cristina Alimenta dijo...

Hola!
Riquísima focaccia! y las fotos IDEALES!
Me parece una propuesta maravillosa!!
Como bien digo, esta receta apetece a cualquier hora!

Mil besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Cuanto aroma desprende esta focaccia, hasta aquí llega y con estas fotos a quien no le entra hambre?
Besos.

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

A mí el eneldo y el queso fresco también me llevan directa al salmón! Qué rica.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Ricetta e foto deliziosi ciao☺ ♥

Juana dijo...

Uf!!!, que no llego!!!
Has hecho una maravilla..el uso del eneldo le aporta un toque fuera de lo común y fresco!..uso muy poco el eneldo, no me acuerdo nunca de el y mira que es rico!
Me apunto tu gran focaccia..eres genial Maria!!!
Mil besitos y hasta mi vuelta de vacaciones linda Maria!

Unknown dijo...

Que rica tiene que estar. la focaccia es un vicio, y esa con queso fresco y eneldo combina de maravilla. un beso.

Pablo dijo...

Te quedó de lujo, como siempre, y las fotos muy buenas. Besos.

Adesalambrar dijo...

Te ha quedado estupenda y seguro que el eneldo le da un toque especial. A mi me encanta y, como tu dices, la preparo en algunas ocasiones para cenar. Con un poquito de aceite aromatizado por encima está que te mueres!

Luisa Morón dijo...

te ha quedado genial. Y las fotos como sp. muy bonitas y cuidadas. Bss.

paula dijo...

Qué buena pinta!! Hoy la voy a hacer yo, veremos el partido en casa de unos amigos y llevaremos algo cada uno.
Por cierto Praga es ideal para niños, tiene la parte antigua casi toda peatonal y además no suele hacer mucho calor. Seguro que les encanta. Ya me contarás

Loli dijo...

Un pan estupendo y como siempre las fotos inmejorables.
Un beso

Foodfit_photo dijo...

Fantástica receta con una presentación preciosa!!
Un besiño.

Carmen Aranda dijo...

Te ha quedado estupendo, y con el eneldo y el queso tiene que estar riquísimo. Besitos.

Erika dijo...

Una focaccia con toques rosados! Supongo que el sabor debe de haber estado exquisito. La presentación , me encanta.
Cariños

Ingrid dijo...

Seguro que la focaccia tenía un sabor tremendo!! con las hierbas que incorpora...me encanta! y como la presentas....excelente!
Muchísimas gracias por tu visita y las palabras de ánimo!!
Un beos enormee

Heva dijo...

¡que bonitas fotos te han quedado!!!
Un besote

fresaypimienta dijo...

Que delicia de focaccia Maria!!! a mi me encanta, la hago muchas veces como acompañamiento.
Que bonita presentación y que lindas fotografías. Muchos besos guapa

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