Este plato lo ha preparado mi madre en casa de toda la vida, daba igual que fuese verano o no. A mi padre le encantaba y como ella decía.- es que papa como come mejor es con los guisos- pues todos boca abajo y sin rechistar.
Ahora eso sí cuando entraba la primavera-verano, mi madre modificaba un poco y le añadía verduritas y al llegar la época de las alcachofas se las ponía. Además éstas iban enteras y era lo que realmene me gustaba, iba chupando las hojitas de fuera y cuando llegaba a las del interior éstas iestaban tan tiernitas que me las podía comer enteras.
Mi hermanos y yo siempre le hemos tenido manía a este guiso y no se bien el motivo porque mira que están buenas y de hecho, ahora en casa mi hija es de las pocas cosas que come y a Miguel también le encantan.
Ingredientes y elaboración
Lo haremos íntegramente en la olla exprés sin necesidad de usar ninguan olla aparte.
Ponemos en la olla exprés un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla cortada finita, los pimientos cortados finitos y la hojita de laurel. Una vez pochaditos lo sacamos y trituramos, lo reservamos.
En la misma olla añadimos un pelín de aceite y doramos la carne, la salpimentamos y cuando esté doradita le añadimos un buen chorro de un buen vino blanco dejando que reduzca. Cuando éste esté reducido añadimos el triturado de la cebolla y pimientos, las judías verdes troceadas, las zanahorias en rodajitas, las alcachofas enteras bien lavadas pero sin quitar ninguna hoja exterior y cubrimos con el caldo de verduras, cerramos la olla para ablandar la carne y que se hagan las verduras. Yo lo tengo en mi olla unos 12 min. y es perfecto ya que la carne sale tierna y las verduras en su punto.
Destapamos la olla y ahora añadimos las patatas chafadas (no terminamos de cortar sino de romperlas con el cuchillo) añadimos un poco de azafrán y rectificamos de sal, si vemos que necesitan caldo añadimos agua y con la olla destapada dejamos que cuezan las patatas y se pongan blanditas que con 10 min es suficiente.
Ahora eso sí cuando entraba la primavera-verano, mi madre modificaba un poco y le añadía verduritas y al llegar la época de las alcachofas se las ponía. Además éstas iban enteras y era lo que realmene me gustaba, iba chupando las hojitas de fuera y cuando llegaba a las del interior éstas iestaban tan tiernitas que me las podía comer enteras.
Mi hermanos y yo siempre le hemos tenido manía a este guiso y no se bien el motivo porque mira que están buenas y de hecho, ahora en casa mi hija es de las pocas cosas que come y a Miguel también le encantan.
Ingredientes y elaboración
- 1 pimiento pequeño verde
- 1 pimiento pequeño rojo
- 1 cebolla pequeña
- 1 hojita de laurel
- 2 zanahorias
- 100 gr de judías verdes frescas
- alcachofas naturales (1 por persona)
- 350-400 gr de carne de cerdo en taquitos
- 1,5 kg de patatas
- Vino blanco
- Sal-pimienta
- Caldo de verduras
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
Lo haremos íntegramente en la olla exprés sin necesidad de usar ninguan olla aparte.
Ponemos en la olla exprés un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla cortada finita, los pimientos cortados finitos y la hojita de laurel. Una vez pochaditos lo sacamos y trituramos, lo reservamos.
En la misma olla añadimos un pelín de aceite y doramos la carne, la salpimentamos y cuando esté doradita le añadimos un buen chorro de un buen vino blanco dejando que reduzca. Cuando éste esté reducido añadimos el triturado de la cebolla y pimientos, las judías verdes troceadas, las zanahorias en rodajitas, las alcachofas enteras bien lavadas pero sin quitar ninguna hoja exterior y cubrimos con el caldo de verduras, cerramos la olla para ablandar la carne y que se hagan las verduras. Yo lo tengo en mi olla unos 12 min. y es perfecto ya que la carne sale tierna y las verduras en su punto.
Destapamos la olla y ahora añadimos las patatas chafadas (no terminamos de cortar sino de romperlas con el cuchillo) añadimos un poco de azafrán y rectificamos de sal, si vemos que necesitan caldo añadimos agua y con la olla destapada dejamos que cuezan las patatas y se pongan blanditas que con 10 min es suficiente.
34 comentarios:
que buenos estos guisos a mi me encantan y si llevan alcachofas ufff entonces me pierden,me lo paunto,un besazo
eres la elegancia personificá Maria!!
mas que un guiso es un cuadro!
me encanta!!!!!!!
besitos guapa y feliz finde!!!!!!!!!!!!!!!!
Tengo ganas de hacerme con una cocotte para hacer estos guisos, seguro que se nota.
Al igual que a ti, las alcachofas me encantan.
Tengo que probarlo, Gracias por la receta!
estos guisos a mi me encantan,saben mejor de un dia para otro.q rico
María un guiso muy bueno, con un color y una salsita estupenda!!
Bicos
Me encantan los guisos a pesar del calorazo que tenemos. Me encantan con verduras, y las alcachofas me chifaln. Un plato delicioso.
Besos y buen fin de semana
Que guisito más delicioso te ha quedado, me encantan las fotos, de lujo.
Saludos
Mi madre lo hace muy parecido, pero usa costillitas de cerdo adobadas¡¡¡ Las fotos chulisimas y mira que se trata de un plato difícil de fotografiar¡¡¡ Besos y buen fin de semana¡¡¡
Nosotros lo llamamos estofado, el tuyo está de 10, y la presentación con la alcahofa en el centro lo ha dejado precioso.
Un beso y buen finde
Que guiso tan rico.me encantan estos guisos caseros con ese sabor que me estoy imaginando.....Unmmmm..... Qué rico, y me encanta que lleve alcachofas. Un beso.
¡Tiene una pnta buenísima! Me gusta.
Buen fin de semana.
que rico, muy bueno
Qué buenos están los guisos y más si son recetas de madres. El tuyo tiene una pinta deliciosa, además lleva alcachofas que me encantan!
besos.
Hola preciosa!, pero como le teneis mania a este guiso???, pero si es una delicia!. Todas las madres tienen su version del guiso de patatas con carne y te aseguro que la version de la tuya esta que se sale!
Y por cierto, se nota que te gusta la alcachofita...vaya fotos tan preciosas hiciste!..a mi tambien me encanta llegar al centro y pegar el mordisco!!
feliz fin de semana linda!!!!
Pero tienes una hija??...pequenisima supongo, no?
Besitos!
Hola!! Que guisito mas bueno,ojala estuviera aqui mi mami para prepararmelo porque con esta faringitis no tengo ganas ni de cocinar.
Me encantan las alcachofas pero aqui no es producto de huerto,no se dan, solo las veo en algun super y de lata.Besitos Maria guapa
Qué buenooooooooo!!!! qué bien me vendría ahora para cenar.......hummmmmmmmmmm!!!!!!!!
La fotos como siempre geniales....Buen fin de semana.
viva las recetas de las mamás!!!! este guiso me ha encantado... se ve tan y tan rico!!! besitos guapa y feliz fin de semana
Con lo guisera que soy yo!! Además también me da lo mismo que sea invierno o verano, y si es con alcachofas muchísimo mejor. La verdad que no le saco yo mucho partido a la olla exprés, así que mira tú por dónde, ya tengo una buena excusa.
Ahhh, y qué arte tienes para las fotos María, porque mira que un potaje no es nada de agradecido!!
Besitos y feliz finde
Que pintaza tiene esta receta, me gusta mucho!!!
Nosotros por los niños nunca hemos puesto alcachofas a las patatas...mi madre si pone y la verdad es que me recuerda a la receta de mama...buahhhhhhh.
Besos
que rico Maria,,,yo le quito las alcachofas, que no me van mucho, y espectacular,, un biko
Que delicia de guiso, me encante rechupetear las hojas externas de las alcachofas hasta llegar al corazón, que ricas.
Besos,
Quería decir buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que no esta mi mami, jajajajajajajaja
Un guiso muy rico María!!! Me encantan estos platos, te ha quedado divino. Besitos.
Qué guiso más delicioso!! las fotos son espectaculares!
Uy! estamos en temporada de alcachofas por aqui y casi que todos los dìas las como. Ayer comimos sepias con alcachofas que hice mi suegrita y no veas que ricas.
Hoy creo que las hago con carne, viendo esas fotos con el juguito me han dado unas ganas que no veas. :)
Mmmm con sus alcachofas y todooo!!no le falta detalle a este plato. Te ha qeudado estupendo, me encanta este guiso.
Un beso guapa
Maria ayer te puse un comentario y de casualidad volvi a tu blog para imprimir una receta que habias hecho hace una temporada y vi que no salia ,que raro eh??y la verdad me parecia que se habia publicado,ya me ha pasado mas veces tambien en otros blogs.
Bueno la carne ya te dije ayer que espectacular y con tus fotos maravillosas conviertes un guiso de toda la vida en una delicattesen.bss
Qué buena pinta! las fotos son muy bonitas.
Feliz fin de semana.
Besos
Mónica-Recetasdemon
Con alcachofas me encanta el guiso, es un plato muy casero.
Besos.
Ay, este guiso que buenos recuerdos me trae, me pasaba como a ti me encantaba chupar y morder las hojas duras retirando la pulpa de las alcachofas hasta llegar a las tiernas que se deshacían en la boca, que delicia. Y es cierto que se comía en todas las épocas del año, menuda nostalgia.
Hola María! Que maravilla de plato, y que fotos!!! Súper tentadoras!
Besotes hermosa, y feliz fin de semana!
Soy de las que se deja la carne pero las patatas con el jugo me encantan!
Besos.
que rico guiso. Con las alcachofas me gustan. Asi tb las hacia mi madre. Bss.
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