La propuesta dulce de este mes de septiembre para Whole kitchen ha sido preparar un Crumble. Postre típico de la repostería inglesa, donde la fruta es uno de los ingredientes protagonistas en su base y napado por una arenosa masa de harina y mantequilla.
Hace tiempo que descubrí este postre y los tengo entre mis favoritos, me parece delicioso el sabor de la fruta fusionado en templado con el de la harina y la mantequilla tostada al horno.
Postre sencillo y rápido de preparar con nuestras frutas preferidas. Para el crumble de hoy he elegido los higos aprovechando el final de la temporada y; como aún hace calor creo que ha sido una idea buena acompañarlo con un helado de queso que le va fenomenal a esta fruta.
Espero que os guste mi propuesta y que paseis un feliz día de domingo.
Ingredientes y elaboración:
Para la base de fruta:
Pelamos los higos y los partimos en cuartos, mientras ponemos en una sartén la mantequilla para que se derrita. Una vez derretida añadimos los higos y los cocinamos durante 4 ó 5 min, a continuación agregamos el azúcar y envolvemos bien con los higos y los dejamos a fuego lento durante 5 min más. Retiramos del fuego y reservamos.
En un bol ponemos la harina en forma de volcán y en el centro agregamos la mantequilla fría cortada en daditos y la yema de huevo. Con la punta de los dedos vamos mezclando todo formando como si fuesen migitas de pan. Es conveniente hacerlo rápido para que la mantequilla no se deshaga y queden con consistencia las migas, si está blanda se hara una pasta.
En un molde o en moldes individuales vamos cubriendo la base con la preparación de la fruta y encima napamos con la masa crumble.
Horneamos en horno precalentado a 180ºC durante 15-20 min aproximadamente, ya sabeis que el horno a veces es relativo y el punto del crumble es ver que la harina está de un precioso color dorado y su olor es a tostadito.
Lo sacamos del horno y para mi lo ideal es tomarlo templado, sus sabores son mucho más intensos.
Hace tiempo que descubrí este postre y los tengo entre mis favoritos, me parece delicioso el sabor de la fruta fusionado en templado con el de la harina y la mantequilla tostada al horno.
Postre sencillo y rápido de preparar con nuestras frutas preferidas. Para el crumble de hoy he elegido los higos aprovechando el final de la temporada y; como aún hace calor creo que ha sido una idea buena acompañarlo con un helado de queso que le va fenomenal a esta fruta.
Espero que os guste mi propuesta y que paseis un feliz día de domingo.
Ingredientes y elaboración:
Para la base de fruta:
- 10 higos( negros o blancos), los negros suelen tener un tamaño mayor
- 30 gr. de azúcar moreno
- 15 gr de mantequilla
- 80 gr de harina común
- 40 gr de mantequilla que tiene que estar fría
- 1 yema de huevo
Pelamos los higos y los partimos en cuartos, mientras ponemos en una sartén la mantequilla para que se derrita. Una vez derretida añadimos los higos y los cocinamos durante 4 ó 5 min, a continuación agregamos el azúcar y envolvemos bien con los higos y los dejamos a fuego lento durante 5 min más. Retiramos del fuego y reservamos.
En un bol ponemos la harina en forma de volcán y en el centro agregamos la mantequilla fría cortada en daditos y la yema de huevo. Con la punta de los dedos vamos mezclando todo formando como si fuesen migitas de pan. Es conveniente hacerlo rápido para que la mantequilla no se deshaga y queden con consistencia las migas, si está blanda se hara una pasta.
En un molde o en moldes individuales vamos cubriendo la base con la preparación de la fruta y encima napamos con la masa crumble.
Horneamos en horno precalentado a 180ºC durante 15-20 min aproximadamente, ya sabeis que el horno a veces es relativo y el punto del crumble es ver que la harina está de un precioso color dorado y su olor es a tostadito.
Lo sacamos del horno y para mi lo ideal es tomarlo templado, sus sabores son mucho más intensos.
42 comentarios:
Me encantan tus fotos tan delicadas y matizadas. Y en este caso me chifa el adrezzo de esta magnifica receta, que si me permites me apunto,
bss
Que rico con higos y buena idea ponerle el helado, el contraste de temperatura y texturas debe de quedar delicioso!
Besos guapa
Sensacional!!!! no puede haber una crumble más de temporada que esta!! me encanta y me la guardo! Por cierto unos boles o platos hondos preciosos!!!besotes y feliz domingo!!!
María, que idea tan buena hacer este postre con higos, me encantan. Te ha quedado tremendo!!!1 Las fotos te han quedado perciosas, suaves y delicadas.
Un besito guapa,
Luce precioso!
Y como me gustan los higos no dudaría un segundo en probarlo.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Hola, soy nueva en tu cocina y no me he podido resistir a esta crumble de higos con una pinta tan maravillosa. Así que por aquí me quedo para no perderme nada de tu cocina.
Besos
Seguro que estaba buenísimo, hay que aprovechar la temporada de los higos.
Besos.
mmmm yo quiero meter la cuchara ahí!!!! que en las fotos se ve una cuchara y yo quieroooooo
muy rico seguro!
Higos y helado de queso.. ñam ñam ñam!! Excelente idea para la propuesta.
Bessos
María, pero que buena idea acompañarlo de helado de queso, les has dado un final de temporada a esos higos maravilloso.
Un beso y buena semana
No sabia que esto era típico de la repostería inglesa, para mi ha sido siempre un postre alemán, claro que bajo el nombre de streusel, pero me encanta, sobre todo tu versión con higos, además cuanta diversidad de crumbles, todas con diferentes cantidades de mantequilla, me gusta la tuya que trae poquita ;).
Hermosas fotos, como siempre.
Besos
Maria, precioso crumble y exquisita combinación!!!
es cierto que un crumble es buen templado..por eso para mi es el anuncio del otoño este postre!
Feliz semana guapa!
Que ricooo,que fino,que delicada y que fotos.
Me gusta!
Un saludo
mariaaaaaaaaaa y que te digo??? ehhh!!.. ahora me has dejado " anonadada" !!
jolines .. me gusta todo... y los higos ni te digo!!
un besooooo!!
Preciosas fotos y muy original el crumble. Nunca se me hubiera ocurrido hacerlo con higos y debe quedar delicioso. besos.
Te han quedado fantásticas estas crumble...me encantan y no las hemos probado ni preparado nunca...vamos que me estáis dando todas unas ganas de prepararlas!!!
Besos
¡Qué cosa más rica! Los higos me encantan y ahora que es temporada, vale la pena aprovechar.
Me ha encantado el toque del helado!! :)
Muchos besos
Es un postre delicioso y tan variado como queramos con la fruta de temporada. Con higos no lo he probado,pero me imagino su rico sabor, aunque con el helado de queso me has matado, ¡qué maravilla!
Besos
Tiene que estar muy bueno y los platos en forma de corazón le dan un toque romántico.
Besos.
Qué aspecto tan delicioso!! tiene que estar de vicio este crumble, nunca lo he probado pero después de ver estas fotos no puedo resistirme a la tentación. Me llevo la receta!!
Bsos
vaya delicia! las fotos preciosas.
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
María, me encanta leer tus entradas porque denotan experiencia y eso te permite explicarte muy bien. Me ha encantado tus propuesta y la combinacion con el helado de queso. Besos¡¡¡
Tu versión es exquisita, los higos me encantan.
Feliz semana
¡Hola María! Sencillamente delicioso. Los higos con su sobertura crujientita y, además, helado... ¡una pasada! Me encanta tu propuesta.
Un besote
Riiiico de verdad!!!!
si queda un poquito me vengo volando!!!! muchos besitos guapa
Te ha quedado un crumble delicioso!
Con el sabor de los higos y el toque del helado de queso...mmmmm... tiene que estar muy rico...
un besito y suerte
Por favor que bueno, me encanta esta combinación de higos y queso.
Un beso.
Claudia
Oh! O_O cómo es que no estaba yo de seguidora en este blog??????
gracias por tu comentario y visita, me ha encantado tu versión el crumble, y tus fotos, tan dulces...
te quedo buenisimo! me encanta la presentacion!
Tiene que ser muy rico.... y tu helado mmm..perfecto!
un beso
Los higos son mi fascinación y este postre se ve MARAVILLOSO, felicidades, un beso
que remate más bueno con helado de queso, una delicia, besos
Como es la propuesta de Whole Kitchen he pasado por unos cuantos blog con crumbles, pero te digo que este especialmente me gusta porque lo higos son para mi más que un manjar.
El acompañamiento de helado de queso ya me parece algo de otro mundo.
Un besazo!
GustoCocina - María G.
El toque del helado me parece muy acertado, seguro que la combinación es deliciosa!
Un beso fuerte
Qué preciosidad de blog! A mi mejor amiga le encantan os higos, tengo que probar a hacérselo, seguro que le encanta
Crumble, higos, helado, queso, las cuatro palabras mágicas y tu las has unido en esa golosada sin precedentes! Besos
que buena pinta...
Que delicia...helado de queos con higos y encima de un crumble, esto es una maravilla de las tuyas!!!!! un beso
Probando, probando.... Si ves este comentario es que el error se ha ido de la misma forma en la que vino.
Besos
Mónica-Recetas de Mon
acaba de desaparecer, así que supongo que todavía tengo el problemilla fantasma.....
Hola. He llegado a ti a través de José Pallarés que es seguidor de mi blog deportivo
www.yonoselachupoacr7.blogspot.com
pero tengo una web de recetas porque me encanta la cocina, te la paso por si quieres echarle un vistazo. Tu blog me encanta. Enhorabuena
www.lasrecetasdedavid.jimdo.com
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Gracias por visitarme!!!!