Aún queda la cola del verano y las cenas al aire libre son ideales para compartirlas con familia o con amigos, y nada mejor que esos picoteos que se preparan con antelación dejándonos libres de tener que estar metidas en la cocina horas antes.
Yo tengo que reconocer que para mí este tipo de cenas me vuelven loca, hay variedad de platos y cada uno nos sirvimos a nuestro gusto de forma desenfadada y simpática.
La creatividad y el sentido del gusto salen en el montaje de la mesa. Podemos mezclar diferentes tipos de vajillas, cristalerías y cuberterías alejándonos de la monótona formalidad.Para montar una mesa de estas características si que necesitamos tener es una buena mesa donde queden diferenciadas la zona donde colocaremos la comida y la zona en la que ubicaremos el menaje.Dependiendo del tipo de platos que tengamos preparados así necesitaremos los distintos platos y cubiertos.
Los platos los pondremos apilados en el borde de la mesa según tamaño y modelo y si van a ser de diferentes colores intentaremos crear una combinación agradable con ellos. Al lado pondremos la cristalería que lo más adecuado serán vasos de diferentes tamaños o copas informales y la cubertería la podemos poner en un cesto adecuado junto con otro para las servilletas.
La zona principal y central de la mesa la dejaremos para la comida y algo que resulta muy original es escribir en unas pizarritas pequeñas el menú y situarlas al lado de éstos.
Velas o un centro de flores naturales adecuado para la mesa le dará un toque romántico y acogedor a la velada. Son pequeñas ideas entre miles que ni mucho menos tienen que ser estas.
Un plato sencillo, sano, sabroso y apto para todos es esta jugosa terrina de pollo con jamón de york acompañada por una ensalada de brotes tiernos. La podemos preparar días antes y luego lonchearla y llevarla presentada así.
Por cierto que es también ideal para tenerla en la nevera como un fiambre frío para las cenas y no tenernos que complicar demasiado.
Ingredientes y elaboración:
limpiamos los champiñones con un paño de cocina y los picamos muy pequeñitos.
El pollo que si lo tenemos picado ya por el carnicero mejor y si no lo hacemos en un robot de cocina, lo disponemos en un bol amplio, lo sazonamos con sal y pimienta y le agregamos el ajo muy picadito y las dos cucharadas de vino.Dejamos que mazere en la nevera unos 30 min.
Pochamos la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva durante 5 min. A continuación agregamos los champiñones y cocinamos 4 min más.
Esta preparación se la añadimos al pollo junto con los pistachos y el huevo batido y lo envolvemos todo muy bien hasta que esté todo completamente integrado.
Vertemos esta preparación en un molde alargado de 1 litro de capacidad y lo llenamos por capas para ir alternando tiras de jamón de York.
Cubrimos la terrina de pollo con una tapa y si no la tiene con papel de aluminio ajustando bien y cocemos al baño María, en el horno precalentado a 170ºC durante 50 min aproximadamente. Cuidado al llenar de agua el recipiente donde introduciremos la terrina para que al cocer el agua, ésta no salpique dentro de la terrina aunque esté tapada.
Transcurrido el tiempo de cocción, dejamos enfriar y cortamos en rodajas y servimos con la ensalada de brotes tiernos.
La guardamos perfectamente en la nevera envuelta en papel de aluminio o papel film.
Yo tengo que reconocer que para mí este tipo de cenas me vuelven loca, hay variedad de platos y cada uno nos sirvimos a nuestro gusto de forma desenfadada y simpática.
La creatividad y el sentido del gusto salen en el montaje de la mesa. Podemos mezclar diferentes tipos de vajillas, cristalerías y cuberterías alejándonos de la monótona formalidad.Para montar una mesa de estas características si que necesitamos tener es una buena mesa donde queden diferenciadas la zona donde colocaremos la comida y la zona en la que ubicaremos el menaje.Dependiendo del tipo de platos que tengamos preparados así necesitaremos los distintos platos y cubiertos.
Los platos los pondremos apilados en el borde de la mesa según tamaño y modelo y si van a ser de diferentes colores intentaremos crear una combinación agradable con ellos. Al lado pondremos la cristalería que lo más adecuado serán vasos de diferentes tamaños o copas informales y la cubertería la podemos poner en un cesto adecuado junto con otro para las servilletas.
La zona principal y central de la mesa la dejaremos para la comida y algo que resulta muy original es escribir en unas pizarritas pequeñas el menú y situarlas al lado de éstos.
Velas o un centro de flores naturales adecuado para la mesa le dará un toque romántico y acogedor a la velada. Son pequeñas ideas entre miles que ni mucho menos tienen que ser estas.
Un plato sencillo, sano, sabroso y apto para todos es esta jugosa terrina de pollo con jamón de york acompañada por una ensalada de brotes tiernos. La podemos preparar días antes y luego lonchearla y llevarla presentada así.
Por cierto que es también ideal para tenerla en la nevera como un fiambre frío para las cenas y no tenernos que complicar demasiado.
Ingredientes y elaboración:
- 1 pollo deshuesado y sin piel
- 1/2 cebolla
- 100 gr de jamón de York en un trozo
- 1 huevo
- 100 gr de champiñones
- 2 cucharadas de pistachos pelados y enteros
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vino blanco ( al gusto)
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- Bolsa de brotes tiernos
limpiamos los champiñones con un paño de cocina y los picamos muy pequeñitos.
El pollo que si lo tenemos picado ya por el carnicero mejor y si no lo hacemos en un robot de cocina, lo disponemos en un bol amplio, lo sazonamos con sal y pimienta y le agregamos el ajo muy picadito y las dos cucharadas de vino.Dejamos que mazere en la nevera unos 30 min.
Pochamos la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva durante 5 min. A continuación agregamos los champiñones y cocinamos 4 min más.
Esta preparación se la añadimos al pollo junto con los pistachos y el huevo batido y lo envolvemos todo muy bien hasta que esté todo completamente integrado.
Vertemos esta preparación en un molde alargado de 1 litro de capacidad y lo llenamos por capas para ir alternando tiras de jamón de York.
Cubrimos la terrina de pollo con una tapa y si no la tiene con papel de aluminio ajustando bien y cocemos al baño María, en el horno precalentado a 170ºC durante 50 min aproximadamente. Cuidado al llenar de agua el recipiente donde introduciremos la terrina para que al cocer el agua, ésta no salpique dentro de la terrina aunque esté tapada.
Transcurrido el tiempo de cocción, dejamos enfriar y cortamos en rodajas y servimos con la ensalada de brotes tiernos.
La guardamos perfectamente en la nevera envuelta en papel de aluminio o papel film.
37 comentarios:
Que maravilla María! Me ha encantado la receta, y por supuesto que también como cuentas todas las cosas! Fíjate que quiero una de esas cenitas que cuentas esta misma noche!!!!
Tendré en cuenta la recetuqui, se ve muy apetecible.
Besotes hermosa!
Te estaba leyendo y es que lo estaba viendo.
El sábado tengo una cena en casa para 12 personas, tendré en cuenta todas tus recomendacions.
Muchas gracias!!
Que ricoooo!!! me encanta esta idea asi que... copiada queda y guardada a buen recaudo.
Un beso guapa
que buena idea.y las fotos fantasticas como siempre
¡ Qué casualidad ! Anoche mismo hemos cenado otra versión del mismo plato.Nos encanta. Prácticamente lo hago todas las semanas. Tomo nota de tu receta para altermar con la mía que es un poco más "de dieta".
Un abrazo,
María José.
Me encantan este tipo de picoteos y ya no te digo todas las terrinas con su pan de nueces y ciruelas, de cereales, etc. He hecho varios pero de pollo nunca, me llevo la receta!!!Bss
Que buena terrina, no las suelo preparar muy a menudo, pero me encantan.
Besitos
Maria,
Adorei esta terrine!!Um prato requintado e bonito!
Besitos
Rita
oh maría que terrina tan apetecible, me imagino tomandola en esa cena...
Te han quedado fantasticas las fotos y la presentación.
Ya hablamos ,besitos
A mí también me encantan este tipo de cenas informales, son divertidísimas!!
Y tu terrina de pollo espectacular, me la llevo prestada!!
Besos
¡Qué bueno, Maria! me encantan los fiambres caseros, es una gozada cuánto gustan, lo poco que cuesta hacerlo y lo bien que quedan. A mi me gusta cortarlos finos, en lonchas, y la verdad es que siempre suelen tener mucho éxito, además que como dices, puede dejarlo preparado con antelación con toda tranquilidad (bueno, más que poder, deber, jeje). Este verano hice uno parecido, de pollo con pistachos, pero en lugar de la cebolla y los champis (que tienen que quedar genial) le puse ras el hanout. Por el blog anda la entrada.
Besos.
Besos.
MMmm como me gustan esas tarrinas, que rica se ve en la foto...
Este tipo de preparaciones me encantan por el juego que dan y además están muy ricas .
Me ha gustado mucho la receta, la probaré y asi cambio un poquito del que suelo hacer normalmente.
Sigue disfrutando de esas comidas tu que puedes porque lo que es aqui , no tuvimos verano, ahora llevábamos una semanita estupenda, pero ya hemos vuelto a la lluvia, joooooo......
Besinos guapa.
Te ha quedado una terrina estupenda, te la tengo que copiar sin remedio. Va directa al cajón de favoritos. Besos.
Me encanta volver de vacaciones y ver que habeis seguido haciendo cosas ricas como esta.
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Que lujo de receta, esta me la apunto y la preparo si o si, me ha gustado muchísimo al igual que las fotos. Besitos =)
Qué delicia!!!. me ha encantado tu receta. Un beso
has hecho la misma receta que yo, paisana, yo la puse la semana pasada, a mi me quedo un poco más oscura, por el champiñon, pero esta muy buena.
Creo que te has apuntado a la quedada, pues allí nos veremos, aunque yo soy seguidora tuya y te sigo de cerca.
Besos. Lola
maria guapa que delicadeza, en todo.. en la redacción.. en las fotos.. y por supuesto en la receta!! me ha encantado!
graciasss
un abrazo
Te ha quedado muy bien, que rica se ve.
Saludos
Te quedo de lujo, a mi me gustan muchisimo, es un empezar y no parar...
Deliciosa terrina...
Besos
Estupenda tu terrina, y bellísima la descripción que haces al comienzo!
BESITOS
qué plato más fresquito!!! y eso de ir a la nevera y picar un poquito, también es delicioso,eh!!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Cocinas de lujo, me encanta como te ha quedado esta terrina, ideal para compartir con invitados.
Besos guapetona.
Rico, rico, se ve delicioso, besos
A mi también me encantan las cenas al aire libre. Suelo organizarlas en la terraza que mi casa, y me gusta como a ti, darles un toque diferente.
Me encanta la terrina que has preparado, es ideal para este tipo de cenas.
Bessos
¿ Dónde hay que apuntarse para una maravillosa cena de estas?........
La terrina es una buena opción para no tener que estar en la cocina hasta última hora y encima si es de pollo gusta a todo el mundo. Buena receta y las fotos preciosas.
Un besito
Aunque yo no soy carne tengo que decirte que te ha quedado deliciosa y me encantaría preparar algo parecido con verduritas... a ver qué se me ocurre.
Un besazo
María!!! que pasada de terrina, te ha quedado perfecta! nunca la he hecho, ni de carne ni de nada, pero me guardo la receta porque me encanta para el tipo de comida que nos dices!!! ,) besitos guapa
MAria a mi también me encanta organizar cenas de picoteo en el jardin de mi casa, es todo un lujo poder disfrutar de este espacio para ello. Esta terrina me va a venir genial, tiene una pinta buenísima.
Besos
Como me recuerda a la galantina de ave, aunque son totalmente platos distintos, pero me la recuerda y te ha quedado estupendo.
Besos
Quería comentarte varias cosas, despues de leer la entrada, espero que no se me olviden.
La primera es que estoy de acuerdo contigo, pienso que disfruto muchísimo con cenas así informales y relajadas, así que coincidimos en eso.
La segunda darte las gracias por esos detalles como el de la pizarrita, son pequeños detalles que hacen de una cena un momento inolvidable.
Y tercero, por supuesto mi opinión sobre la tarrina de pollo, pienso que no es difícil y no lleva alimentos rebuscados, lo cual ahora que estoy con poco tiempo agradezco.
Un beso guapísima!
GustoCocina - María G.
Me encantó esta receta, la textura, todo, a ver si me resulta porque me la llevo.
Bss.
Maria, me ha encantado esta entrada, ya me estaba imaginando en esa cena con vajillas de colores, velas y ese "buen rollo" que se crea!!! nunca he preparado una de estas terrinas, y sin duda un gran descubrimiento para cenas que puedes preparara con anterioridad, me encanta tu propuesta! que disfrutes del fin de semana guapa, besos
Que frescura Maria, aqui el calor no se va...ayer fué bestial y no sabes que hubiera dado por un plato como este de fresquito!
Este tipo de preparaciones me encantan . Y hasta ahora nunca preparé una terrina. Se ve tan suave y delicada. Ideal para compartir con amigos!
Cariños
Me encantan las terrinas, las hago con frecuencia y seguro que probaré tu receta, estará deliciosa.
Preciosas imágenes como siempre.
Un besito
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Gracias por visitarme!!!!