Sin embargo , después de leer y consultar bastante sobre la crema tiramisú he llegado al descubrimiento que mi manera de prepararlo es errónea desde el punto de vista técnico e higiénico.Siempre he utilizado los huevos crudos batidos sencillamente y montados con azúcar, para después incorporar el resto de los ingredientes.
De esta manera se pueden dar lugar a diversos focos de infección y además no conseguimos obtener el máximo rendimiento de este producto..
Para evitar estos problemas higiénicos y obtener las máximas prestaciones que nos pueden ofrecer los huevos he seguido las recomendaciones y técnicas de Luca Montersino chef de fama internacional y conocedor de las técnicas más modernas de pastelería.
La técnica a seguir es la de pasteurizar los huevos que explicaré más adelante y esta pasteurización es la que se convertírá en la base de la crema tiramisú.
A continuación os cuento como se llevan a cabo las dos técnicas que tenemos que preparar para hacer el relleno de los plumcakes.
BASE DE TIRAMISÚ PASTEURIZADA
Los ingredientes que necesitamos son:
- 175 gr de yemas
- 340 gr de azúcar refinado
- 100 ml de agua
- 1 vaina de vainilla(sus semillas)
Alcanzada la temperatura vamos vertiendo al hilo este almíbar sobre las yemas sin dejar de montarlas hasta que la mezcla esté fría.Tarda un ratito, además no olvidemos que el azúcar guarda mucho el calor.
La manera de saber que está lista es comprobar que está fría y no haber dejado de montarlas con la varilla.
Hay que hacerlo con una mezcladora de varillas o con la batidora de varillas.
La pasamos a un bol y la reservamos en la nevera.
CREMA DE TIRAMISÚ CLÁSICA
Para preparar la crema de tiramisú necesitaremos:
- 450 gr de base tiramisú pasteurizada
- 500 gr de mascarpone
- 500 gr de nata 35 % de materia grasa
En un bol mezclamos con las varillas eléctricas el mascarpone con la base de tiramisú.
En un bol aparte semi-montamos la nata y se la agregamos a la mezcla anterior y mezclamos todo hasta formar una masa homogénea.
El resultado de esta crema no es compacta, es decir que si la vamos a usar para hecer un tiramisú con los saboyanos en capas no quedará cuajada.Es necesario poner 15 gr de cola de pescado en hojas previamente remojada y escurrida en las cantidades antes indicadas.
Con esta cantidad de crema tenemos para poder preparar un tiramisú de un buen tamaño.
Yo como el uso ha sido otro me ha sobrado bastante, la que no he utilizado la he congelado para usarla en otra ocasión.
En la nevera puede estar 7 días sin problemas.
La crema la reservamos en la nevera hasta que rellenemos los plumcakes individuales.
INGREDIENTES PARA HACER LOS PLUMCAKES DE MASCARPONE
- 460 gr de mascarpone
- 280 gr de azúcar glass
- 180 gr de huevos enteros
- 150 ml de leche fresca entera
- 375 gr de harina de repostería
- 85 gr de fécula de patata ( en Carrefur o en el súper del Corte Inglés)
- 15 gr de levadura en polvo
- 1 gr de sal
- 1 vaina de vainilla(las semillas)
Tamizaremos la harina con la levadura y la fécula de patata.
A la masa del mascarpone añadimos la harina tamizada con la levadura y la fécula y lo batimos todo hasta que quede la masa uniforme y homogéna, es una masa densa.Le añadimos la sal y las semillas de la vainilla.
Vamos vertiendo la masa en los moldes individuales casi hasta el final,suben un poco.
Precalentarmos el horno a 195º y los cocemos.El tiempo depende de cada horno yo los he tenido unos 40 min, cuando he visto que estaban dorados y les faltaba cocción por dentro los he tapado con un albal.
Cuando están listos los sacamos del horno y en cuanto nos deje la temperatura desmoldamos.
Yo he utilizado moldes de silicona y de papel de alumnio.La masa es bastante densa y en los de papel se abria el molde, por tanto obre por los otros.
Cuando están fríos los rellenamos con la crema tiramisú.Ponemos crema dentro de una manga pastelera y con una boquilla fina pinchamos por la base del plum y llenamos.
Por último he glaseado la parte superior con chocolate fondant atemperado y pulverizado con el cacao en polvo.
Chocolate atemperado es fundirlo a unos 50º, verterlo sobre un mármol y mezclarlo con cuidado con la espátula hasta alcanzar los 27-28º c. Se pone de nuevo al fuego hasta alcanzar los 31º para el fondant.
Si nuestra encimera no es de mármol podemos tener una baldosa de mármol para estas cosas.
Parece que lleva bastante trabajo pero son bastante sencillos, es necesario organizarse bien el trabajo y tener un termómetro de cocina.
Espero que os gusten, han quedado deliciosos.
Un abrazo desde el bazar de los sabores
21 comentarios:
Madre mia que pinta, esto no se hace! Que hay que hacer hueco para lo que se nos viene encima estás navidades jeje.
Un beso
ays que ricooooooooooo,, una mezcla muy curiosa, me encanta la receta.! un bikiño!
Es un auténtico pecado visitar este blog, yo iré al infierno directamente, no soy capaz de no meterme ni un solo día.
Un beso, Laly
Que ricos!!! Tienen que estar para quedarse sin sentido, además la pinta que tienen lo dice todo.
Besos
Tienes razón al usar huevos crudos podemos encontrarnos con un problema de salmonelosis, de esta manera que nos enseñas ha de ser mejor.
Tienen que estar deliciosos para merendear, acompañados de un café o té.
Besos.
Madre mia, que receta más rica, y yo sin poder tomar azúcar, que put... jaja.
Besos.
se ven muy ricas. Bss.
el corte me parece espectacular
Muchisimas gracias por tu comentario!! Tu blog está para comerselo, se me ha abierto el apetito ya tienes una seguidora más a ver si aprendo algo de cocina!!
Un beso
Gracias por la visita, un beso a todos que me haceis compañía
No se si a todos les ocurrirá, pero la letra roja y pequeña con el fondo del blog resulta difícil de leer.
Saludos
Superoriginales, sí señora.
Un beso María.
RICOS RICOS!! me llevo dos
mil besosssss
q mareo!!! con ese fondo letra rosa no se lee nada!!!!
Mmmmmm ricos ricos!! tomo nota que estos no se me escapannn
por favor perdonarme por el color de la letra, es que no he sabido corregirlo.Lo tengo en cuenta y no lo vuelvo a poner.
Un beso para todos
Madre mía qué post más completo y más súper sabrosísimo!!! Tengo que probar a hacerlos estas fiestas, qué pinta!!
Un besito
www.ohmyvogue.com
que ricosss!!! y con esa cremita saliendo, ainsss, que pecado, gracias por compartirlo, guapa!!!
Estoy leyendo eso de tiramisu... y casi me da un mal.... me mueeeeeero de ganas de probarlo.
(he tenido que hacer un copia-pega para poder leerte, chica, es que me dejo los ojos jajaja...)
besinos
Hola María! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!
Hasta aquí me he venido para conocer tu cocina y he de decirte que me encanta!
Estos plumcakes tienen una pinta increible! menudo interior madre mía!!!
Te sigo desde ahora mismo!!!
Muchísimas gracias de nuevo!
;-)
Ole, ole y oleeeee, sí señora, estos pluncakes me los quedo para mí, que ricura, me imagino el sabor mmmmm.
He conseguido leerlos arrastrando el con el botón izquierdo del ratón, desde el principio de la lectura hasta el final (como se hace cuando quieres copiar y pegar); se cambia el color en azúl y lo leés perfectamente. Lo digo por si alguien no consigue leérlo.
Otro besito preciosísima.
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Gracias por visitarme!!!!