miércoles, 15 de diciembre de 2010

RAPE ASADO CON JAMÓN IBÉRICO

No me enredo demasiado que es bastante tarde, además la receta de hoy no necesita grandes presentaciones ya que sus ingredientes hablan por si solos y las fotos espero que digan más que las letras con las que yo pueda describirlas.




INGREDIENTES Y ELABORACIÓN
  • 1kg de lomo de rape
  • 200 gr de jamón ibérico
  • 50 gr de tomates secos
  • 40 gr de aceitunas negras sin hueso
  • romero seco o fresco
  • Una copita de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Hojas verdes variadas para una ensalada



Ponemos los tomates a hidratar en agua caliente durante 3o min.

Pasado este tiempo los ponemos junto con las aceitunas y trituramos hasta obtener una crema homogénea, yo le he añadido del agua donde he hidratado los tomates para que se pueda mezclar con más facilidad.Reservamos.

El rape lo tendremos abierto como un libro sin la espina del centro (a mi me lo han preparado asi en la pescaderia).Los salpimentamos (cuidado con la sal, la pasta es fuerte y le jamón también).

Untamos los lomos con la pasta de aceituanas y tomates quedándolos bien cubiertos.

Cuando ya están empastados, cubrimos alrededor con las lonchas de jamón y procuramos que las puntas del jamón queden debajo para que no se muevan.

Ponemos el lomo en una fuente para horno y lo metemos a 200º unos 10 min, transcurrido este tiempo le rociamos con un vasito de vino blanco y volvemos a hornear unos 15 min más.

Sacamos y lo fileteamos en lonchas finas acompañado de una ensalada de hojas verdes variadas.

Queda un plato exquisito y muy apropiado para las fiestas que se avecinan.

Espero que os guste y que probeis a hacerlo.


23 comentarios:

Tito dijo...

Hola María!!! la de veces que abré comido rape de mil formas pero ninguna como esta!
y tiene que ser la bomba! esto no me lo pierdo por nada del mundo!!! me ha encantado!!!!

;-)

Ana Sevilla dijo...

AY, ME ENCANTA EL RAPE, Y ESTE SE VE JUGOSITO, JUGOSITO,LO AÑADO A FAVORITOS, GUAP, UN BESITO Y GRACIAS POR COMPARTIRLO,MUAKSS

kanela y Limón dijo...

Vaya delicia!! Un plato de lujo.
Un besiño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No se me hubieera ocurrido juntar el jamón con el rape, pero con todo lo que lleva se ve muy bueno.
María, me has preguntado porque nos envían estas latas.
Vi en varios blogs que se las habían enviado, entré en la web y pregunté, recibí un mail de respuesta diciendo que les pasara mis datos que me los enviaban y la semana pasada recibí ese lote.
Besos.

las recetas de mar dijo...

María te ha quedado un plato muy rico, enhorabuena!!!!
Besitos.

Maduixa dijo...

Tienes toda la razón y las fotos hablan por sí mismas, qué combinación tan original!

un beso, guapa! :-)

kisa dijo...

Que mezcla mas rica , se ve de lujo!!
mil besossss

maria dijo...

La combinación de tomate seco con aceitunas está muy buena y es muy mediterránea en Italia y en Malta la utilizan mucho
Un beso a todos

Libertad Pozo dijo...

Rape y jamón... es como "juntar" al Farruco con Pina Bausch (DEP)!!! Maria admiro tus retos culinarios... esta la pruebo!
Gracias de nuevo por compartir
Besos

Carme - cocina con sabor dijo...

Este plato seguro que está delicioso, muy buena receta!

Besos

Isa dijo...

Este es un plato de los que me encantan¡¡¡¡
con esa mezcla de sabores,buenisimo¡¡¡¡
besos

Espe dijo...

madre mia...vaya pinta...el rape me encanta

La Bruji dijo...

hola maria! que buena combinacion,y que curiosa la receta,.yo tambien he comido el rape de muchas formas,pero asi ninguna.. te ha quedado de lujo,un biko

maria dijo...

Me encantad que os guste.
Un beso para esta tanda

Goyi dijo...

Unas fotos muy interesantes...pero para interés, el rape...de lujo!!!
Besitos wapa

margot dijo...

Hola Maria,despues de mirar varias recetas, me quedo con la Receta Vichyssoise de pera y esa ,maravilla de pensamientos, me encanta cocinar con flores.
Besos

Ingrid dijo...

Maria! que rape tan fantástico nos presentas! tiene una pinta tremenda... es el pescado que más me gusta! y te ha quedado divino!
Mil gracias por visitarme y por tus palabras.
Muchos Besos

Olguichi1970 dijo...

De lujo, lujísimo!!!!Besos

PATRICIA dijo...

¡¡Vayas recetas de lujo que haces!!
Gracias por tus palabras en mi blog,... gracias. Pero he alucinado con tu blog, es precioso y las fotos son geniales y, por su puesto, tus recetas.

Un saludo,
Patricia

Los Mol dijo...

Hola María....muchas gracias por la visita y el comentario en tu blog para poder descubrir el tuyo que me ha encantado y hay algunas recetas que ya le he echado el ojo jejeje, esa vichyssoise de peras ummmmmmm, y este rape no se queda atrás. Lo de los seguidores que me comentas veo que ahora mismo es cierto no está disponible, que bienn¡¡¡serás el número 400, que ilu ¡¡¡¡¡¡¡
Nos veremos a menudo por las cocinas.
Molbesitos

Silvia dijo...

Me encanta la receta de hoy. Además de tener un aspecto inmejorable y más que apetecible, la presentación la hace más bonita y tentadora. Enhorabuena por cocinar como lo haces y por compartirlo.

Besos.

Kako dijo...

Tus últimas recetas están deliciosas!!, esta me ha encantado y las fotos están espectaculares.
Un beso.

Perol y Mortero dijo...

Divinos. No tengo otra palabra para describirlos.

Besos

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Gracias por visitarme!!!!