lunes, 24 de enero de 2011

DULCE TARTA DE CALABAZA

Espero que el fin de semana haya sido estupendo y os dejo con la receta que tengo un pelín de prisa.

La receta de hoy es una maravillosa tarta dulce de calabaza, esa bendita verdura tan versátil y deliciosa.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

PARA LA MASA
  • 250 gr de harina de repostería, más un pooc para espolvorear
  • 50 gr de azúcar en polvo
  • 125 gr de mantequilla sin sal y fría cortada en daditos
  • 1 huevo grande ( ahora tengo suerte que los estoy usando de campo)
  • un chorrito de leche
  • aceite de oliva para engrasar el molde de la tarta
PARA EL RELLENO
  • 1 calabaza de 500 gr pelada sin semillas y cortada en daditos
  • 500 ml de leche entera
  • 200 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla partida a la mitad y raspadas las semillas
  • 2 huevos grandes
La masa se puede elaborar a mano o en una procesadora, yo como no tengo procesadora pues a mano.

Vertemos desde cierta altura la harina junto con el azúcar glass en un bol grande.Le añadimos la mantequilla cortada en daditos y con las puntas de los dedos amasamos hasta formar miguitas como si fuesen de pan.En este momento añadimos el huevo y el chorrito de leche y amasamos todo hasta formar una bola.No es recomendable trabajar demasiado la masa para que no quede elástica y chiclosa.

Sobre la mesa de trabajo espolvoreamos un poco de harina y colocamos la masa y la aplastamos hasta que quede un círculo plano y grueso.Volvemos a espolvorear con harina la masa y la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera 30 min para que repose.


En este intervalo de tiempo podemos ir engrasando un molde de 25-27 cm de diámetro y lo forramos con papel sulfurizado u otro antiadherente.Reservamos.

Pasados los 30 min de reposo sacamos la masa de la nevera y la colocamos sobre la mesa de trabajo previamente enharinada y con el rodillo también enharinado vamos estirando la masa, dándole vueltas y espolvoreando con harina cada vez que la volteemos.Tenemos que formar un círculo de 0,5 cm de grosor. Yo la he amasado varios minutos.


Una vez formada la masa la enrollamos en el rodillo y la colocamos sobre el molde  ajustándola bien sobre el fondo y las paredes.Recortamos lo que sobra y la podemos aprovechar para tapar agujeros en caso de que la masa se haya roto por algún sitio.Pinchamos el fondo con tenedor por varios sitios la cubrimos con papel de cocina transparente y la metemos en el congelador 30 min.

Precalentamos el horno a 180º.

Mientras tanto, ponemos la calabaza en trocitos, el azúcar, la vainilla y sus semillas en un cazo hondo y lo ponemos a fuego medio. Sin dejar de remover esperamos a que  rompa a hervir y cuanodo rompa el hervor bajamos el fuego al mínimo y en una suave cocción lo mantenemos durante 15 min.


Cuando esté cocido retiramos del fuego y sacamos la vaina de vainilla. Trituramos con la batidora hasta conseguir una crema lisa y suave.Dejamos que se enfríe pero tapado para que no se forme costra.

Pasados los 30 min de tener la masa en el congelador la sacamos y ponemos un papel sulfurizado encima cubriédola bien y llenamos hasta arriba de arroz, la metemos en el horno precalentado 10 min  y pasados estos 10 min lo sacamos , quitamos el pepel con el arroz y volvemos a hornear 10 min hasta que se ponga la masa dorada y crujiente como una galleta.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe.


Batimos los huevos y le añadimos el preparado de la crema de calabaza y volvemos a batir de nuevo todo junto.Vertemos el batido sobre la masa y lo asamos en el horno caliente a la misma temperatura que lo teníamos durante 40 min aprox (igual es menos o más según el horno).

Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. A mi me ha gustado espolvorear azúcar glass si nos apetece algo más denso lo podemos acompañar con un chorrito de nata o una cucharada de créme fraiche.

Ha quedado deliciosa, suave y melosa la calabaza y crujiente la masa.

Espero que os guste

33 comentarios:

Sofritos y Refritos dijo...

Que delicia!!! tiene una pinta espectacular! cada día me gusta mas la calabaza, esta la pruebo!. Besos!

Rocio y Josemanuel dijo...

El juego que puede dar la calabaza en la cocina, me resulta una tarta muy buena, la fotografía dice todo y deja ver mas...
Besos

Bego R dijo...

Qué colorcito tan divino tiene , me encanta !!!

Besinos.

Maria Elena dijo...

Desde luego el aspecto es delicioso!!!
Bss.

Catarina Collins dijo...

Ai que DELICIA!!!!
Faco uma muito parecida... Essa esta com uma cor linda então o doce esta uma maravilha.
Beijinhos

Tito dijo...

Maríaaaaaaaaaaa pero que preciosidad de tarta que has hechooooo!!! y que melosidad le aporta la calabaza verdad? es increible!! yo desde que hice el bizcocho de calabaza me he quedado maravillado!!!

Me ha encantado como la has hecho! y me la apunto porque esta seguro que cae!!!

artisssstaaaaa!!!!

;-)

Núria dijo...

Vaya pinta...y las fotos..vamos que la última me la comía enterita.
besos

Olga dijo...

te ha quedado impresionante!! con el azúcar glass a mi me gusta mas
mil besosssss

Juana dijo...

Que buena tu tarta!!, adoor la calabaza en todas sus formas, y en tarta aún no me he animado a hacerla!
Haces unas fotos divinas, de veras!!! :)
Besitos!!

Loli dijo...

Hasta hace poco solo habia utilizado la calabaza para la crema, pero un dia probe con un dulce y he descubierto que me encanta!! Esta receta me la guardo para probar.
Un beso

La casita dijo...

qué maravilla!!! Por dentro te quedó super jugosita y por fuera tan crujiente...mmmmm!!! Y a compañado de la nata, como dices, ¡¡de lujo!!

Besitos

Eva Flores dijo...

qué rica tarta! de buena gana te cogía un trocito para merendar.
bs!

quechuloalgodulce dijo...

Ummmmm tiene que estar deliciosa esta tartita!!!!

Mijú dijo...

Me encanta la calabaza.
El dulce tarta muy rico.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Pablo dijo...

Que buena pinta tiene esa tarta, las fotos muy buenas, dan ganas de cogerla y probarla. Saludos.

Kako dijo...

Que delicia, la calabaza en dulce realmente me encanta, aquí poco se ve y cuando sale es super cara :(, tengo congelada pero me di cuenta que no sirve, que pena.
Un beso.

Extremeña dijo...

Que versatil la calabaza! Ese sutil dulzor que tiene hace que tanto nos sirva para preparados salados como dulces, como el caso de esta tartita!
Yo admito que como no soy golosa, prefiero la calabaza para hacer cremitas, me encanta!

Perol y Mortero dijo...

Que riquísima esta tarta de calabaza. Con lo que a mí me gusta la calabaza, no tarderé en hacer tu receta.

Besos

Luisa Morón dijo...

que delicia, se ve estupenda y las fotos una pasada. bss guapa.

Unknown dijo...

Hola!. he descubierto tu blog a través de Viena, y me ha encantado, así que me he hecho seguidora tuya para ir viendo todo lo rico que haces y esa fotos tan impresionantes. un beso

Ingrid dijo...

Ohhh.... como me gusta la tarta de calabaza! la verdad es que queda tan bien y super sabrosa. La calabaza en postre es todo un placer.
Muchos Besos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La verdad es que se ve muy apetitosa. La calabaza da para mucho, tanto en dulce como en salado.
Besos.

Trini Altea dijo...

María preciosa la tarta y muy buena que tiene que estar.

Trini Altea dijo...

María guapa es mi hija Trini y mi primer nieto (hijo de Trini) me tiene que se me cae la baba, ya te sigo desde ahora, me gusta mucho tu blog.
Mira este es el de mi marido Paco así conoces los de la familia jajaja Un beso

http://sant60.blogspot.com/

Maria Jesus dijo...

Vaya pinta, la verdad que juego nos da la calabaza… la de cosas que se pueden hacer con ella y todas muy buenas. Te ha quedado muy apetecible.
Besitos…..

Carmen Aranda dijo...

Que rica¡¡¡ y te ha quedado muy jugosa por dentro, y una presentación de 10. Gracias por compartir la receta. Besitos.

Espe Saavedra dijo...

la verdad es q la calabaza,tanto para dulce como salado,a mi me gusta mucho

TrInI dijo...

hola wapa, ni me había dado cuenta de que no te había puesto para seguirte, como me meto en estas cosas mientras estoy dándole el pecho a mi canijo... jejeje me despisté, pero que sepas que te tendré vigilada a partir de ahora ;) Un besote

Silvia dijo...

No sé si podré escribir mucho, tengo el teclado totalmente babeado.
Deliciosa.

Besos.

Alcantarisa dijo...

Hay que ver la cantidad de cosas ricas que se pueden preparar con calabaza, ehh?
El pastel es estupendo y las fotos una maravilla! la segunda es súper bonita, de verdad que dan antojo de comerla!!!

Besotes.

¿Gusta Usted? dijo...

María, que rica tarta! Me impresiona la fotografía de tu blog, tienes arte.

Besos

margot dijo...

ooooooohhhh! Deliciosa esta tarta, por su textura, su altura, te ha quedado espectacular.
Adoro la calabaza.
Besos

Judith dijo...

Madre mia!!!
Que pinta tan estupenda que tiene esa tarta las fotos me dicen comeme, comeme, jajaja

Saludos

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