Es un pan sencillo de elaborar y los tiempos de reposo son cómodos.
Esta receta está sacada del libro "hecho a mano" de Dan Lepard.
El laurel y la cebolla se llevan bien y su aroma realza el sabor y le aporta una fragancia suave y delicada a la miga.
Creo que ahora me puedo imaginar como era el horneado de antaño, en las cocinas caldeadas por sus hornos y llenas de ese aroma cálido que se desprendían de las hogazas de pan cociéndose sin prisas.Bueno, seguramente era mucho mejor que lo que hoy en día podemos conseguir en nuestros hornos eléctricos. Aún así estoy realmente satisfecha de mi hogaza y del sabor conseguido.
INGREDIENTES - AMASADO Y HORNEADO
PARA LA CEBOLLA( para 280 gr):
- 280 g de cebollas blancas, picadas en trocitos de 1 cm aprox.
- 280 ml de leche entera
- 3 hojitas de laurel
PARA LA MASA:
- 500 g de harina blanca de fuerza
- 1 1/2 cucharadita de sal marina fina
- 1 1/4 de cucharadita de levadura fresca y desmenuzada
- 250 g de la leche de cocer la cebolla
- 150 g de masa madre (entrada del día 9-enero-2011)
- 280 gr de cebolla cocida
Colamos la leche y la reservamos por un lado y la cebolla por otro.
Mezclamos la harina en un bol junto con la sal.
En otro bol, disolvemos la levadura en los 250 ml de la leche de haber cocido la cebolla.Incorporamos la masa madre batiendo hasta que la mezcla quede fina.Por último incorporamos la cebolla y revolvemos.
Incorporamos la harina a los ingredientes líquidos, mezclando con las manos hasta que se amalgamen por completo y quede una masa homogénea y pegajosa.Retiramos los restos de masa que se nos queden en las manos y la ponemos en la masa que está en el bol.Lo tapamos y dejamos reposar 10 min
Pasado este tiempo ponemos un poco de acite en la mesa de trabajo donde vayamos a amasar y sacamos la masa del bol amasándola durante 10 seg, terminando con la masa en forma de bola.Lavamos el bol y lo secamos, lo aceitamos ligeramente y metemos la masa tapándola y dejándola reposar 10 min
Pasados estos 10 min repetimos lo mismo que la vez anterior, siguiendo el mismo proceso menos el tiempo de reposo que ahora es de 1 hora y procurando dejarla en un sitio templado entre 21-25º.
Pasada esta hora, forramos con un paño enharinado un molde de unos 20 cm de diámetro y lo reservamos.
Sacamos la masa del bol y sobre la superficie de trabajo
ligeramente enharinada formamos una bola.Para hacer la bola sujetamos la masa con una mano y con la otra vamos girando y plegando ligeramene desde los bordes hasta el centro 8 veces. La volteamos y en el sentido de las agujas del reloj la arastramos con las manos 3 veces. La arrastramos dejando que se agarre ligeramente para que la superficie de la masa quede tensa y lisa.Tampoco se debe hacer más veces para que la masa no se desgarre.
Colocamos la masa con la unión hacia arriba en el bol que tenemos forrado y la tapamos.Dejamos que casi doble su volúmen en un lugar templado (21-25º).
La mía ha tardado aproximadamente 1 1/2 h.
Precalentamos el horno a 210ºC. Volcamos la masa en la bandeja del horno previamente espolvoreada con sémola.Si tenemos vaporizador de agua, vaporizamos la masa y si no tenemos como es mi caso con un pulverizador de agua justo antes de entrar la masa he rociado las paredes del horno y he metido la bandeja en el centro del horno y he cerrado la puerta. Lo tenemos durante 20 min y pasado este tiempo bajamos a 190º C y horneamos 30 min más.
Pasado este timpo sacamos y dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.
Ha quedado fantástico con un gran sabor y un maravilloso aroma. La masa es esponjosa con una corteza crujiente.
Espero que os guste el resultado.
19 comentarios:
Oleeee!! Ja tenim el primer pa amb la massa mare que vau fer i ademès de ceba!! M'encanten els pans de ceba, però amb el toc del llorer mai l'he probat! Ha d'estar genial!!
Ummmmmmmm Parece que hasta aqui llega la olor de ese pan tan rico y es qu eno hay nada como lo casero!!!
besos
Nunca hemos horneado pan con masa madre, creo que voy a tener que intentarlo, a todas os sale un pan delicioso.
Besos
Para ser el primero te ha quedado de lujo María!!!! yo firmaba ahora mismo si me dijeran que me iba a quedar así!!! que ricooo y que bonitoooo!!!! y que manitassss tienesssss artisssstaaaaa!!!
te salessss!!!
;-)
ainsss..pero que pan mas rico de verdad!!!!
saludos
Qué buena pinta! este pan tiene que ser la bomba. Seguro que viene de vicio para hacer bocatas o canapés.
Se me hace la boca agua pensando en como debía de oler tu cocina cuando se horneaba el pan!!! Tiene un aspecto estupendo y el sabor debe de ser...mmmmmmmm!!, de cine, con esa cortecita crujiente y tan espojosito.
Besos
me encantan los panes de cebolla, en cambio no soporto el laurel :P, así que para mi porfavor, uno sin laurel ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
yo he hecho pocas veecs pan,pero me encanta como huele la casa,ejjejeje
Maria,
Para o primeiro ficou espectacular... A mim me encanta pão com cebola. Esta com um aspecto delicioso. Parabéns pelo lindo trabalho.
Besitos
Imagino el olor en tu cocina... ummm!!
Creo que una de las mejores cosas es hacer pan en casa!!
Bs
Sarai
Madre mia que bien te ha quedado, tiene un aspecto brutal, que miga!!!! creo que hay pocas cosas tan buenas como el pan artesano, ahora mismo acabo de poner en el banetton el pan que hago con masa madre y ya estoy deseando sacarlo del horno. Por cierto el libro de dan Lepard es una pasada ;)
Un besito
Ola María,
Gracias por pasarte por mi cocina, y por quedarte en ella y así poder conocerte y cuando llego a la tuya me recibes con este pedazo de pan, que rico, nunca había visto el pan con laurel y mira que vi combinaciones pero esta me la anoto para hacerla un día.
Con lo cual me quedo por tu cocina olisqueando un poco y visitandote cada vez que hagas un plato nuevo.
bsss
Estás lanzada con los panes y te ha quedado espectacular, debe estar muy sabroso con cebolla y laurel a la vez.
Besos.
Un beso a todos los que llegais hasta mi bazar ¡gracias!
Maria... Maria... Maria... Maria...
olé... olé...olé... olé... olé!
ese pan, esa miga, ese olor,
la cebolla, el laurel... madre mia que olor!
te ha quedado espectacularrr, me la guardo en favoritos con tu permiso, besitos y gracias por compartirla,muakss
Menudo corte, menuda pinta, me has dejado impresionada con semejante hogaza!!! Me kedo con tu receta!!
Besosss
Besos a todos de nuevo que animais y les dais vida a mi bazar
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Gracias por visitarme!!!!