Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.
Ha sido todo un reto teniendo en cuenta que la pasta no es lo que más me gusta, que no tengo máquina para hacerla y como tampoco es mi debilidad pues no me iba a comprar una y encima en Badajoz ha sido imposible encontrar harina 00 que es la mejor para hacer la pasta fresca. Incluso el pasado fin de semana me fui a Elvas donde se encuentran una gran variedad de harinas, tampoco la he encontrado.
La única alternativa que he tenido ha sido hacerla con harina de fuerza y amasado y estirado a mano.Bueno el resultado dice mi chico que muy bueno, yo no suelo comer nunca pasta.
Me decidí para acompañarla por la mousse de queso porque me apetecía sabores clásicos y una textura suave y, la mousse es esponjosa y ligera contrastando con el sabor fuerte del parmesano. Además con la pasta fresca creo que se funden en una fantástica relación. Se aprecia en la boca el punto aldente de la pasta con la ligereza de la mousse.
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN: PASTA FRESCA
Ponemos la harina en un bol amplio y hacemos un hueco en el centro.Añadimos los huevos y los rompemos con un tenedor a medida que vamos añadiendo harina que tenemos en los laterales.
Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que quede una masa homogénea. Si está muy pegajosa podemos añadir un poco de harina y si queda muy seca le añadimos aceite de oliva de buena calidad.
En todo lo posible tenemos que evitar el uso de demasiada harina ya que secaría la masa en el estirado.
Formamos una bola y la ponemos sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y amasamos 10 min hasta que quede elástica y sin grumos
La colocamos en un cuenco, la tapamos y dejamos reposar 30 min.
EXTENDIDO
Pasados los 30 min dividimos la masa en 4 bolas, separamos una reservamos las otras 3.
Amasamos un poco la bola elegida y la estiramos en forma circular.La estiramos sin aplastarla, la vamos girando y estirando hasta que tengamos un grosor de 6mm de grosor.
La dejamos reposar unos minutos y volvemos a estirar hasta que tengamos una masa de 2 mm de grosor
Si se pega vamos enharinando la mesa y el rodillo.
Cuando cortemos esta masa, repetiremos con el resto de bolas haciendo el mismo proceso.
CORTADO
Con un rodete o cortapastas y en defecto de todo esto con un cuchillo, cortamos en la forma deseada.
Podemos usarla inmediatamente o guardarla 3 ó 4 días en un recipiente.
Ponemos una cazuela con abundante agua con un pellizco de sal y cuano rompa a hervir echamos la pasta hasta que esté aldente.
Si no disponemos de máquina para hecer la pasta, es recomendable usar unos rodillos largos para el amasado y además los que son para pasta traen unas tuercas en los extremos que delimitan el grosor durante el amasado.
Si la masa queda demasiado húmeda antes de cocerla se puede poner sobre paños de cocina para que absorba humedad.
PARA LA MOUSSE DE QUESO PARMESANO
Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con una pizca de sal y el queso crema.Agregamos el parmesano que habremos rallado con anterioridad, el puré de puerros.En volvemos bien.
Montamos a punto de nieve firme las claras y las añadimos en movimientos envolventes de abajo hacia arriba con la mezcla de quesos , puerros y yemas.
Lo ponemos en la nevera 3 horas antes de servir.
Es conveniente que la pasta la cozamos justo para emplatar y comer, porque la mousse se sirve a temperatura ambiente sobre la pasta caliente.
Emplatamos y rocíamos con un chorrito de aceite de romero.
Ha sido todo un reto teniendo en cuenta que la pasta no es lo que más me gusta, que no tengo máquina para hacerla y como tampoco es mi debilidad pues no me iba a comprar una y encima en Badajoz ha sido imposible encontrar harina 00 que es la mejor para hacer la pasta fresca. Incluso el pasado fin de semana me fui a Elvas donde se encuentran una gran variedad de harinas, tampoco la he encontrado.
La única alternativa que he tenido ha sido hacerla con harina de fuerza y amasado y estirado a mano.Bueno el resultado dice mi chico que muy bueno, yo no suelo comer nunca pasta.
Me decidí para acompañarla por la mousse de queso porque me apetecía sabores clásicos y una textura suave y, la mousse es esponjosa y ligera contrastando con el sabor fuerte del parmesano. Además con la pasta fresca creo que se funden en una fantástica relación. Se aprecia en la boca el punto aldente de la pasta con la ligereza de la mousse.
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN: PASTA FRESCA
- 300 g de harina de fuerza
- 3 huevos
Ponemos la harina en un bol amplio y hacemos un hueco en el centro.Añadimos los huevos y los rompemos con un tenedor a medida que vamos añadiendo harina que tenemos en los laterales.
Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que quede una masa homogénea. Si está muy pegajosa podemos añadir un poco de harina y si queda muy seca le añadimos aceite de oliva de buena calidad.
En todo lo posible tenemos que evitar el uso de demasiada harina ya que secaría la masa en el estirado.
Formamos una bola y la ponemos sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y amasamos 10 min hasta que quede elástica y sin grumos
La colocamos en un cuenco, la tapamos y dejamos reposar 30 min.
EXTENDIDO
Pasados los 30 min dividimos la masa en 4 bolas, separamos una reservamos las otras 3.
Amasamos un poco la bola elegida y la estiramos en forma circular.La estiramos sin aplastarla, la vamos girando y estirando hasta que tengamos un grosor de 6mm de grosor.
La dejamos reposar unos minutos y volvemos a estirar hasta que tengamos una masa de 2 mm de grosor
Si se pega vamos enharinando la mesa y el rodillo.
Cuando cortemos esta masa, repetiremos con el resto de bolas haciendo el mismo proceso.
CORTADO
Con un rodete o cortapastas y en defecto de todo esto con un cuchillo, cortamos en la forma deseada.
Podemos usarla inmediatamente o guardarla 3 ó 4 días en un recipiente.
Ponemos una cazuela con abundante agua con un pellizco de sal y cuano rompa a hervir echamos la pasta hasta que esté aldente.
Si no disponemos de máquina para hecer la pasta, es recomendable usar unos rodillos largos para el amasado y además los que son para pasta traen unas tuercas en los extremos que delimitan el grosor durante el amasado.
Si la masa queda demasiado húmeda antes de cocerla se puede poner sobre paños de cocina para que absorba humedad.
PARA LA MOUSSE DE QUESO PARMESANO
- 4 huevos
- 2 claras
- 2 puerros
- 200 gr de queso crema
- 150 gr de parmesano rallado
- tomillo fresco
- Aceite de oliva
- Sal
Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con una pizca de sal y el queso crema.Agregamos el parmesano que habremos rallado con anterioridad, el puré de puerros.En volvemos bien.
Montamos a punto de nieve firme las claras y las añadimos en movimientos envolventes de abajo hacia arriba con la mezcla de quesos , puerros y yemas.
Lo ponemos en la nevera 3 horas antes de servir.
Es conveniente que la pasta la cozamos justo para emplatar y comer, porque la mousse se sirve a temperatura ambiente sobre la pasta caliente.
Emplatamos y rocíamos con un chorrito de aceite de romero.
49 comentarios:
felicidades! te han quedado fantásticos! besitos
Qué pinta más rica tiene!!! te ha quedado con un aspecto muy apetecible, me apunto esta forma de prepararla, muy original. Me ha encantado este reto, estoy aprendiendo muchas formas de cocinar la pasta
que bueno, muy rico,
seguro que estaban buenísimas estas cintas porque tienen una pintaaaaa
Que original!!. nunca había pensado en hacer una mousse para acompañar la pasta. Se ve estupenda. un beso.
Hoy me estoy pegando un atracón de pasta de blog en blog y a cada cual mas rico !!!
Una propuesta excelente Maria que como siempre me ha encantado tanto por la presentación como por sus ingredientes.
Que pases un buen fin de semana.
Besinos.
Y yo que creía que a todo el mundo le encantaba la pasta!! ja ja, pués tiene mucho mérito preparar algo que te resulta complicado y que te gusta poquito, pero si le gustó a tu chico, seguro que te compensa. Esa mousse de parmesano con el puerro tiene que ser exquisita, y ese mantelito de motivos de pasta, ideal ideal de la muerte!!!!!
bsts. Maite
te ha quedado divinaaaaa,yo hago muchas veces pasta fresca en casa y nunca he encontrado la 00 siempre la hice con harina normal y queda muy buenaaa,traquila,me ha encantado la mousse.un beso
El mousse de parmesano debe quedar excepecional, me lo paunto.
Besos.
Me ha llamado mucho la atención la salsa, tiene que estar deliciosa, me la apunto!.
Un besooo
Guapa, que tremeda salsa has preparado para una pasta fresca casera ya de por sí deliciosa. Me aparece muy acertado este toque "mousse"!!! a mi, me encanta la pasta y sobretodo la casera ;) besitos y buen fin de semana
Me encanta la pasta fresca, la maquinita es muy, muy barata, en versión familiar claro, pero incluso cortando con cuchillo creo que es una satisfacción hacer la pasta en casa.
Me ha gustado mucho tu receta. Debe estar riquísima.
Un besito María.
Muy buena receta para la pasta, queda copiada porque me ha encantado...una maravilla.
Besos
Pero que riiiicaaaaa!!! Mi pasta me encanto y me dejo tu receta anotada porque esta mousse debe de estar deliciosa!! Con lo fanática que soy yo del parmesano ^^
Un besooo!
Que delícia de peixinho! Adorei o blog e estou seguindo.
Fica o convite para conhecer o meu:
http://picadinhodebacana.blogspot.com
Um abraço
João Mario
Essa mousse de parmezão está muito bem apresentada e me parece apetitosa!
Estou seguindo seu blog.
Favor desconsiderar comentário anterior.
Um abraço
João MArio
Hola!
Yo si a la pasta la pones tomillo, aquí estoy comentando lo rica que seguro que sabe.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Pues a mi la pasta me encanta y esta receta tuya y las fotos dicen mucho. Vamos que me comia yo un cuenco de los que has fotografiado. Bss.
Pues seguro que te quedó riquisima y desde luego todo un mérito hacerla a mano,a mi me parece de lo mas complicado!!!
besos
Que delicia pasearse por la blogosfera hoy!! ;)
Unas cintas deliciosas, que textura tiene este plato y que receta tan adecuada....me encanta!
Muchos Besoss
Molto gustosa ciao ♥
Maria, yo tampoco encontré harina 00, la hice con harina normal del mercadona... y oye salieron bien ricos.
Bueno pues para no tener maquina ,amasarla a mano y cortarla con un cortapasas,te ha quedado espectacular.Me gusta la mousse de queso ,es muy original.besos Esther
Tu pasta muy rica y la salsa deliciosa. Un plato redondo.
Besos
Menuda pinta. Seguro de de sabor estan impresionante, solo con mirar las fantasticas fotos que has hecho dan ganas de coger el tenedor y empezar a comer.
Bessos
que ricos,,mi hijo esta haciendo resturacion, asi que se compró la maquina y ya hemos hecho la pasta fresca varias veces,sale genial y la harina que utiliza tanto en clase como en casa,es la harina fuerte,, aqui la compramos en cualquier panaderia,,, me encanta tu plato,un biko
Ríquisima receta me ha encantado la mousse de queso parmesano.
Besitos,
Hacer pasta ya me parece laborioso pero sin máquina tiene que ser... y a ti que dices que no te gusta, pues tiene más mérito, no? Me apunto la mousse de queso!
Feliz fin de semana.
Felicidades María,
Viendo el plato y la receta nadie diría que la pasta no es lo tuyo o que no te acaba ... te ha quedado genial, has sabido darle tu toque personal y a mi que me encanta la pasta me has hecho un gran favor con tu propuesta.
Un beso!
¡Que suave y cremosa se ve!. Debio estar buena buena.
este mousse te ha quedado divino nunca lo he probado, asi que con tu receta ya me animo! tienes un blog fabuloso! un abrazo
Maria eres la segunda persona que conozco a la que no le gusta la pasta, la otra es uno de mis sobrinos (italianìsimo).
La ùnica cosa que me deja un poco sorprendida es que comentas que es dìficil encontrar la harina 00! :s entonces...como es que hacen los bollos, las tartas y toda la pastelerìa en tu ciudad? :s la harina 00 (o de grano tierno) es la màs comùn que puedes encontrar en todas partes y la que se usa en la reposterìa, la harina de fuerza 0 (o de grano duro) es la que se usa para las pizzas, panes, etc. Pues tiene un grado de absorciòn mayor.
Bueno, espero no haberte confundido màs. :)
Un abrazo preciosa.
Riquisima esta receta¡¡¡¡ me encanta la pasta, me tomo nota para la próxima que haga. Besitos guapa.
Tiene que estar muy buena esta mousse de parmesano, con un sabor muy delicado.
Besos.
Mmmm pasta!!! Me apunto, puedo??
Un beso
Que buena pinta.....además pasta nuestro plato favorito en casa.Que hambre me está entrando!!!.Las fotografías preciosas.....Una vez más genial por cuidar todos los detalles....Un saludo enorme.Gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario.
Que buena receta, me encanta la pasta y el mousse de parmesano, exquisito!
un saludo
Me llevo tu receta porque tu mousse me ha encantado. La pasta te ha salido muy bien. Buen finde
un plato delicioso con un acompañamiento distinto y original ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Ayyyyyyyyyyy, madre mía... mousse de queso parmesano!!!!! Qué pecado!. Me lo apunto!
Un besoteeeeeeee
hola,por aqui de nuevo, me ha encantado esta entrada de tu blog, hasta se me abre el apetito.
Miles de gracias
CUATRO ESPECIAS
María ¡¡¡cómo me ha gustado tu propuesta!!! Tan original!!! Esa mousse suena de maravilla.
Con tanta pasta fresca navegando últimamente ya me está entrando a mí el gusanillo.
Besitos
La reseta me encanton... Esta con um aspecto muy bueno. Entao la salsa me parece my rica.
Gracias por la mensagen de conforto e los comentarios.
Besitos y una buena semana.
por dios!!...riquisimo!!!!!!!
Qué pinta!!! Con lo que me gusta a mi la pasta!!!!
Tengo que probarlo pero ya!!!! ;)
Muassss
Me encanta esta receta con este mousse de parmesano
Que buena idea lo de la mousse de queso! A mi las pastas me encantan de cualquier forma y color y con queso , ni te cuento!
Pasame tu plato...
Cariños
Con esos ingredientes tiene que estar de muerte lenta , me anoto la receta
mil besosssss
A todos os mando un beso mágico.Gracias por dedicar un ratito de vuestro tiempo al bazar de los sabores
Publicar un comentario
Gracias por visitarme!!!!