viernes, 18 de febrero de 2011

Cintas de pasta fresca con Mousse de queso parmesano

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.

Ha sido todo un reto teniendo en cuenta que la pasta no es lo que más me gusta, que no tengo máquina para hacerla y como tampoco es mi debilidad pues no me iba a comprar una y encima en Badajoz ha sido imposible encontrar harina 00 que es la mejor para hacer la pasta fresca. Incluso el pasado fin de semana me fui a Elvas donde se encuentran una gran variedad de harinas,  tampoco la he encontrado.

La única alternativa que he tenido ha sido hacerla con harina de fuerza y amasado y estirado a mano.Bueno el resultado dice mi chico que muy bueno, yo no suelo comer nunca pasta.

Me decidí para acompañarla por la mousse de queso porque me apetecía sabores clásicos y una textura suave y, la mousse es esponjosa y ligera contrastando con el sabor fuerte del parmesano. Además con la pasta fresca creo que se funden en una fantástica relación. Se aprecia en la boca el punto aldente de la pasta con la ligereza de la mousse.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN: PASTA FRESCA
  • 300 g de harina de fuerza
  • 3 huevos

Ponemos la harina en un bol amplio y hacemos un hueco en el centro.Añadimos los huevos y los rompemos con un tenedor a medida que vamos añadiendo harina que tenemos en los laterales.

Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que quede una masa homogénea. Si está muy pegajosa podemos añadir un poco de harina y si queda muy seca le añadimos aceite de oliva de buena calidad.

En todo lo posible tenemos que evitar el uso de demasiada harina ya que secaría la masa en el estirado.

Formamos una bola y la ponemos sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y amasamos 10 min hasta que quede elástica y sin grumos

La colocamos en un cuenco, la tapamos y dejamos reposar 30 min.

EXTENDIDO

Pasados los 30 min dividimos la masa en 4 bolas, separamos una reservamos las otras 3.

Amasamos un poco la bola elegida y la estiramos en forma circular.La estiramos sin aplastarla, la vamos girando y estirando hasta que tengamos un grosor de 6mm de grosor.

La dejamos reposar unos minutos y volvemos a estirar hasta que tengamos una masa de 2 mm de grosor

Si se pega vamos enharinando la mesa y el rodillo.

Cuando cortemos esta masa, repetiremos con el resto de bolas haciendo el mismo proceso.

CORTADO

Con un rodete o cortapastas y en defecto de todo esto con un cuchillo, cortamos en la forma deseada.

Podemos usarla inmediatamente o guardarla 3 ó 4 días en un recipiente.

Ponemos una cazuela con abundante agua con un pellizco de sal y cuano rompa a hervir echamos la pasta hasta que esté aldente.

Si no disponemos de máquina para hecer la pasta, es recomendable usar unos rodillos largos para el amasado y además los que son para pasta traen unas tuercas en los extremos que delimitan el grosor durante el amasado.

Si la masa queda demasiado húmeda antes de cocerla se puede poner sobre paños de cocina para que absorba humedad.


PARA LA MOUSSE DE  QUESO PARMESANO
  • 4 huevos
  • 2 claras
  • 2 puerros
  • 200 gr de queso crema
  • 150 gr de parmesano rallado
  • tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
Lavamos la parte blanca de los puerros y los cocemos en agua hirviendo hasta que estén blandos. Cuando esén listos los escurrimos, y los trituramos hasta obtener un puré homgéneo y liso.

Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con una pizca de sal y el queso crema.Agregamos el parmesano que habremos rallado con anterioridad, el puré de puerros.En volvemos bien.

Montamos a punto de nieve firme las claras y las añadimos en movimientos envolventes de abajo hacia arriba con la mezcla de quesos , puerros y yemas.

Lo ponemos en la nevera 3 horas antes de servir.


Es conveniente que la pasta la cozamos justo para emplatar y comer, porque la mousse se sirve a temperatura ambiente sobre la pasta caliente.

Emplatamos y rocíamos con un chorrito de aceite de romero.




49 comentarios:

Judith dijo...

felicidades! te han quedado fantásticos! besitos

Carmen Mª López dijo...

Qué pinta más rica tiene!!! te ha quedado con un aspecto muy apetecible, me apunto esta forma de prepararla, muy original. Me ha encantado este reto, estoy aprendiendo muchas formas de cocinar la pasta

Rocio dijo...

que bueno, muy rico,

Noelia dijo...

seguro que estaban buenísimas estas cintas porque tienen una pintaaaaa

Unknown dijo...

Que original!!. nunca había pensado en hacer una mousse para acompañar la pasta. Se ve estupenda. un beso.

Bego R dijo...

Hoy me estoy pegando un atracón de pasta de blog en blog y a cada cual mas rico !!!

Una propuesta excelente Maria que como siempre me ha encantado tanto por la presentación como por sus ingredientes.

Que pases un buen fin de semana.

Besinos.

Don Camilo y Caldereta dijo...

Y yo que creía que a todo el mundo le encantaba la pasta!! ja ja, pués tiene mucho mérito preparar algo que te resulta complicado y que te gusta poquito, pero si le gustó a tu chico, seguro que te compensa. Esa mousse de parmesano con el puerro tiene que ser exquisita, y ese mantelito de motivos de pasta, ideal ideal de la muerte!!!!!
bsts. Maite

Anónimo dijo...

te ha quedado divinaaaaa,yo hago muchas veces pasta fresca en casa y nunca he encontrado la 00 siempre la hice con harina normal y queda muy buenaaa,traquila,me ha encantado la mousse.un beso

Kako dijo...

El mousse de parmesano debe quedar excepecional, me lo paunto.
Besos.

Sonia dijo...

Me ha llamado mucho la atención la salsa, tiene que estar deliciosa, me la apunto!.

Un besooo

fresaypimienta dijo...

Guapa, que tremeda salsa has preparado para una pasta fresca casera ya de por sí deliciosa. Me aparece muy acertado este toque "mousse"!!! a mi, me encanta la pasta y sobretodo la casera ;) besitos y buen fin de semana

Viena dijo...

Me encanta la pasta fresca, la maquinita es muy, muy barata, en versión familiar claro, pero incluso cortando con cuchillo creo que es una satisfacción hacer la pasta en casa.
Me ha gustado mucho tu receta. Debe estar riquísima.
Un besito María.

Rocio y Josemanuel dijo...

Muy buena receta para la pasta, queda copiada porque me ha encantado...una maravilla.
Besos

Anniki dijo...

Pero que riiiicaaaaa!!! Mi pasta me encanto y me dejo tu receta anotada porque esta mousse debe de estar deliciosa!! Con lo fanática que soy yo del parmesano ^^

Un besooo!

João Mario dijo...

Que delícia de peixinho! Adorei o blog e estou seguindo.
Fica o convite para conhecer o meu:
http://picadinhodebacana.blogspot.com

Um abraço

João Mario

João Mario dijo...

Essa mousse de parmezão está muito bem apresentada e me parece apetitosa!
Estou seguindo seu blog.
Favor desconsiderar comentário anterior.

Um abraço
João MArio

Mijú dijo...

Hola!
Yo si a la pasta la pones tomillo, aquí estoy comentando lo rica que seguro que sabe.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Luisa Morón dijo...

Pues a mi la pasta me encanta y esta receta tuya y las fotos dicen mucho. Vamos que me comia yo un cuenco de los que has fotografiado. Bss.

quechuloalgodulce dijo...

Pues seguro que te quedó riquisima y desde luego todo un mérito hacerla a mano,a mi me parece de lo mas complicado!!!
besos

Ingrid dijo...

Que delicia pasearse por la blogosfera hoy!! ;)
Unas cintas deliciosas, que textura tiene este plato y que receta tan adecuada....me encanta!
Muchos Besoss

Cool Chic Style Fashion dijo...

Molto gustosa ciao ♥

Sonia dijo...

Maria, yo tampoco encontré harina 00, la hice con harina normal del mercadona... y oye salieron bien ricos.

Esther dijo...

Bueno pues para no tener maquina ,amasarla a mano y cortarla con un cortapasas,te ha quedado espectacular.Me gusta la mousse de queso ,es muy original.besos Esther

Pilar dijo...

Tu pasta muy rica y la salsa deliciosa. Un plato redondo.
Besos

Nica dijo...

Menuda pinta. Seguro de de sabor estan impresionante, solo con mirar las fantasticas fotos que has hecho dan ganas de coger el tenedor y empezar a comer.
Bessos

Marilu dijo...

que ricos,,mi hijo esta haciendo resturacion, asi que se compró la maquina y ya hemos hecho la pasta fresca varias veces,sale genial y la harina que utiliza tanto en clase como en casa,es la harina fuerte,, aqui la compramos en cualquier panaderia,,, me encanta tu plato,un biko

Suny Senabre dijo...

Ríquisima receta me ha encantado la mousse de queso parmesano.

Besitos,

Coses de Llàbiro dijo...

Hacer pasta ya me parece laborioso pero sin máquina tiene que ser... y a ti que dices que no te gusta, pues tiene más mérito, no? Me apunto la mousse de queso!
Feliz fin de semana.

Anónimo dijo...

Felicidades María,
Viendo el plato y la receta nadie diría que la pasta no es lo tuyo o que no te acaba ... te ha quedado genial, has sabido darle tu toque personal y a mi que me encanta la pasta me has hecho un gran favor con tu propuesta.
Un beso!

BeatriZ dijo...

¡Que suave y cremosa se ve!. Debio estar buena buena.

La Cucina del Topino dijo...

este mousse te ha quedado divino nunca lo he probado, asi que con tu receta ya me animo! tienes un blog fabuloso! un abrazo

Maricruz dijo...

Maria eres la segunda persona que conozco a la que no le gusta la pasta, la otra es uno de mis sobrinos (italianìsimo).
La ùnica cosa que me deja un poco sorprendida es que comentas que es dìficil encontrar la harina 00! :s entonces...como es que hacen los bollos, las tartas y toda la pastelerìa en tu ciudad? :s la harina 00 (o de grano tierno) es la màs comùn que puedes encontrar en todas partes y la que se usa en la reposterìa, la harina de fuerza 0 (o de grano duro) es la que se usa para las pizzas, panes, etc. Pues tiene un grado de absorciòn mayor.
Bueno, espero no haberte confundido màs. :)
Un abrazo preciosa.

Carmen Aranda dijo...

Riquisima esta receta¡¡¡¡ me encanta la pasta, me tomo nota para la próxima que haga. Besitos guapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que estar muy buena esta mousse de parmesano, con un sabor muy delicado.
Besos.

Loli dijo...

Mmmm pasta!!! Me apunto, puedo??
Un beso

Marìa Lorenzo dijo...

Que buena pinta.....además pasta nuestro plato favorito en casa.Que hambre me está entrando!!!.Las fotografías preciosas.....Una vez más genial por cuidar todos los detalles....Un saludo enorme.Gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario.

Flor de Canela dijo...

Que buena receta, me encanta la pasta y el mousse de parmesano, exquisito!
un saludo

Rincón de Marus dijo...

Me llevo tu receta porque tu mousse me ha encantado. La pasta te ha salido muy bien. Buen finde

Paula dijo...

un plato delicioso con un acompañamiento distinto y original ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Laube Leal dijo...

Ayyyyyyyyyyy, madre mía... mousse de queso parmesano!!!!! Qué pecado!. Me lo apunto!
Un besoteeeeeeee

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

hola,por aqui de nuevo, me ha encantado esta entrada de tu blog, hasta se me abre el apetito.
Miles de gracias

CUATRO ESPECIAS

La casita dijo...

María ¡¡¡cómo me ha gustado tu propuesta!!! Tan original!!! Esa mousse suena de maravilla.
Con tanta pasta fresca navegando últimamente ya me está entrando a mí el gusanillo.

Besitos

Catarina Collins dijo...

La reseta me encanton... Esta con um aspecto muy bueno. Entao la salsa me parece my rica.

Gracias por la mensagen de conforto e los comentarios.

Besitos y una buena semana.

BAKING COLOURS dijo...

por dios!!...riquisimo!!!!!!!

More than Mode dijo...

Qué pinta!!! Con lo que me gusta a mi la pasta!!!!
Tengo que probarlo pero ya!!!! ;)
Muassss

paula dijo...

Me encanta esta receta con este mousse de parmesano

Erika dijo...

Que buena idea lo de la mousse de queso! A mi las pastas me encantan de cualquier forma y color y con queso , ni te cuento!
Pasame tu plato...
Cariños

Olga dijo...

Con esos ingredientes tiene que estar de muerte lenta , me anoto la receta
mil besosssss

maria dijo...

A todos os mando un beso mágico.Gracias por dedicar un ratito de vuestro tiempo al bazar de los sabores

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