martes, 5 de abril de 2011

Falsos blynis con verduritas al Pesto

Cuando no sabemos que decir es mejor callar y aprender de nuestro silencio.

La receta de hoy está tan llena de colores, de sabores frescos y texturas tan crujientes que no podría pedir nada más, me apasionan este tipo de platos y me hacen sentir tan llena y  pletórica  que deseo compartirlo con todos vosotros.

Ingredientes frescos con una elaboración sencilla y una sorprendente base para cobijar a todas las magníficas verduras usadas y a la refrescante y sabrosa salsa Pesto.

Verduras: Las cantidades según el número de personas que vayamos a comer
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Tirabeques
  • Espárragos trigueros (yo he comprado los gordos que son súeper tiernos)
  • Tomates secos en acetie de oliva

Cocemos las verduras por parte al vapor hasta que resulten al-dentes y para mi opinión y gusto deben quedar ligeramente cfrujientes. Yo para saber el punto pincho con la punta de un cuchillo y cuando veo que pincha fácilmente pero sin hundirse y desmoronarse la verdura lo aparto del fuego.

El brócoli lo paso por agua helada para que no pierda el verde intenso que tiene y con los espárragos también.

Una vez que tenemos todas las verduras listas , las reservamos.

Para la salsa Pesto:(con estas cantidades sale poquita igual si sois muchos a comer os interesa duplicar las cantidades
  • 20 gr de albahaca fresca (imprescindible que sea fresca) es la base de esta salsa
  • 1 diente de ajo
  • 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de piñones tostados
  • 30 gr de parmesano rallado
  • 30 gr de pecorino rallado ( si no encontramos el pecorino lo sustituimos por un curado de oveja)
  • Un pellizco de sal
En un mortero trituramos las hojas de albahaca con el diente de ajo hasta que obtengamos una pasta y comenzaremos entonces a agregar poquito a poco el aceite y con el brazo del mortero vamos removiendo para que ligue la salsa. Nos irá quedando emulsionada y homegénea, yo cuando tengo el aceite completamente integrado es cuando añado otro hilito.

Una vez que tengamos la salsa le rallamos los quesos (yo recomiendo hacerlo en el momento de comer, podemos preparar la salsa antes y quedar el queso para rallar al final), y envolvemos con suavidad.

Le añadimos lo piñones tostados por encima, si os gusta se le pueden macharcar y quedar integrados en la salsa.

La reservamos hasta el momento de servir.

Para los falsos blynis: con estas cantidades os saldrán unos 10-12 falsos blynis.

Los blynis son unas tortitas típicas de la gastronomía rusa y a mi personalmente me agradan bastanes y se pueden convertir en la base de multitud de combinaciones.

Sin embargo hoy, me he decidido por ser un pelín mentirosa y preparar unos blynis de patata.
  • 1/4 de kg de patatas
  • 200 ml de leche evaporada (casi una taza)
  • 2 huevos
  • 3 claras
  • 4 cucharadas de harina
  • Sal / Pimienta
  • Mantequilla
Cocemos las patatas hasta que estén tiernas y una vez preparadas las sacamos del agua o del vapor según las prepareis. Las ponemos en un bol y las trituramos con un tenedor.

A este puré le añadimos la leche evaporada y la harina, batimos bien hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Cuando esté frío le añadimos las yemas de huevo y las integramos muy bien. Es el momento de salpimentar la masa.

Por otro lado batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la masa anterior con movimientos envolventes y suaves hasta que todo esté integrado.

En una sartén ( yo he usado las pequeñas de tortilla ) y derretimos por cada vez que hagamos un blynis una pequeña cantidad de mantequilla, añadimos 3 cucharadas soperas de masa a la sartén y dejamos que se haga durante 3 min aprox. le damos la vuelta y dejamos que se terminen de hacer. Recomiendo una sartén con un buen antihaderente.

Este proceso lo hacemos hasta que finalicemos la masa.

Montamos el plato con un blynis como base y emcima ponemos las verduritas bien rociaditas con la salsa Pesto.

Es un plato para mi absolutamente delicioso, sano y divertido donde las verduras vuelven a cobrar su protagonismo que para mí  es tan importante.





44 comentarios:

Judith dijo...

totalmente deacurdo con tus palabras!!! me gustan los platos verdes (no sabía el truco del agua fría...). Te ha quedado fantástico!!! apuntado. besitos guapa

Isabel dijo...

Me encanta, absolutamente. Una combinación exquisita.
Nunca encuentro tirabeques por más que busco, y me gustan tanto...
Enhorabuena, un plato de premio!

Adesalambrar dijo...

Guau! Me ha gustado todo de esta receta (bueno, yo le quito el brócoli): las verduras, la salsa pesto y los flasos blynis, que tienen que estar buenísimos!
Receta de 10, sana, ligera e ideal para estos calores que estan empezando.
¡No nos queda nada de calor ¿verdad?!

María José dijo...

Las fotos lo dicen todo.Para que luego digan algunos que la verdura es aburrida...Tu propuesta es todo alegría y colorido.
Un abrazo,
María José.

Chez Silvia dijo...

Que bueno este plato!!! con esto ya me haces feliz en una comida!!!me la llevo:))bss

Kako dijo...

Exquisito María, a mi también me encantan estos platos, se ve muy colorido.
Besos

Bego R dijo...

Es muy recomendable aprender de nuestro propio silencio , pero en este caso no me puedo quedar callada jaja y te digo que has hecho un plato de categoría , lleno de color, sabor y la compañía de los blynis de patata que aún lo hacen mas atractivo.

Eres genial Maria.

Besinos.

Rocio dijo...

que buenos, muy ricos

Luisa Morón dijo...

vaya plato, te ha quedado estupendo. Que pinta. Bss.

Loli dijo...

Una plato de lujo, me encanta, queda tan vistoso... las fotos lo dicen todooo
Un beso

Anita dijo...

Que cosa mas buena! Felicidades por el blog!

http://cocinadeanita.blogspot.com/

Carmen dijo...

Madre mia, serán falsos, pero la receta tiene una pinta fantástica y las fotos son una maravilla!!!!!
Besitos

C. M dijo...

mariaaaaaaaaaaaaaaaaa eres la reina de la belleza fotografica.. me gustan tantooooo tus fotografias!!
dicen tanto..!!
la receta. riquuuuuuuuiiiiiiiiiiiisima!
besos guapa

Isa dijo...

Que rico y sano¡¡¡¡¡
Besos

BeatriZ dijo...

Tiene que estar bien rico este plato porque desde luego .. bonito ya se ve en esas fotos que has hecho.

Espe Saavedra dijo...

fantastico..y vaya fotos...

Mortimer dijo...

AY MAMITA!!!! qué cosa más buena....te han qeudado preciosos!
un besito

Esther dijo...

Maria has hecho un plato espectacular ,he aprendido a hacer los blinis a tu manera ,que nunca habia visto como se hacian y el acompañamiento de verduras buenisimo.
Sabes que para quel brocoli siga verde hay que cocerlo con una pizca de bicarbonato???
Despues te voy a mandar un correo.besitos

Nuska dijo...

Sanísimo y delicioso. Bss.

Pilar dijo...

Para mí el silencio es una terapia.Y ante un plato tan rico como el tuyo no hay palabras, está claro.
besos guapa

Natalia dijo...

Es un plato súper sano pero con tanto colorido da gusto comérselo.

Besitos

Mónica dijo...

nena por diossss, qué colorido tan primaveral, qué alegría de receta, de fotos, de presentación.
Si alguien no es amante de las verduras, con una receta así cambia de opinión, seguro!!
Besos guapa, a ver qué nos traes la próxima!

Juana dijo...

Pequeña mentirosilla!!!!, te perdono!, si mientes haciendo estos blinis de patata creo que se te perdona todo!!!
Me encanta este plato y como bien dices pone en relieve estas deliciosas verduras al dente!..deliccioso y muy para el calorcito que asoma timido pero decidido!! :)
Besitos bonita!!!!

quechuloalgodulce dijo...

DE-LI-CIO-SO!!!!!

Cogollos de Agua dijo...

Que forma tan divina de comer verduras, genial la receta!
Un beso

Ana Powell dijo...

Sublime y tan elegante.
Muy sano tambien.
Las fotos estan fabulosas ♥

Carmen Mª López dijo...

Qué plato más bonito y más llamativo, me encanta!!! no conocía lo del agua fría. Lo que me cuesta encontrar ahora es albahaca fresca, pero la buscaré, con seca no tiene qeu parecerse en nada este plato

Anónimo dijo...

¡¡Vaya lujo de receta!!

Ingrid dijo...

Super apetecibles y muy sanos!! un plato de lujo María!! me encanta!
Muchos Besoss

Coses de Llàbiro dijo...

Menuda sentencia la primera frase!
Me encantan las verduras, hace tiempo que quiero hacer algo con tirabeques y no hay manera.:(
Como siempre, te ha quedado genial!

Heva dijo...

Otra vez coincidimos María, aunque mi pesto es de espinacas, ¡que gracia! vamos a tener que llamarnos antes de publicar jajaja
¡Las fotos te han quedado preciosas!

Marìa Lorenzo dijo...

Me gustan las verduras, me gustan las fotos, me gusta todo!!!!!
Felicidades, me encanta seguirte.Un abrazo...

Silvia dijo...

Qué colores tan llamativos y qué receta tan apetecible. Toda una delicia venir a visitarte :D

Besos.

Rocio y Josemanuel dijo...

Me encanta tu elaboración de hoy, ademas de exquisita las fotos te quedaron geniales como siempre. Da gusto venir a tu cocina de verdad...
Besos

Comonacasa dijo...

Maria, me ha encantado esta receta, en la que se puede apreciar el sabor de las verduras de una forma tan natural!!
Moitos bicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta la salsa pesto y estas verduras al dente seguro que están deliciosas y estos falsos blinis quedan muy bien en el conjunto.
Besos.

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Maria¡¡¡ Que pasada¡¡¡ Me ha encantado esta propuesta¡¡¡ Esta llena de color y sabor¡¡¡ Besos.

Suny Senabre dijo...

La mentirijilla se te puede perdonar, has hecho un plato de verdadero lujo, al emnos para mí, tiene un aspecto maravilloso y esas verduras que tan quedado perfectas.

Besos,

Ana dijo...

Son preciosas, me encantan las fotos. Los blinis de patata me han encantado, una idea muy buena. Por cierto, comería pesto con todo, la pena es el precio de los piñones, he probado con almendra y con avellanas, pero no está igual. Bss

Unknown dijo...

Que delicia de blinis has hecho y acompañados de las verduras al pesto, te ha quedado un plato de primera, lleno de sabor y con una presentación de 10. Besos

Carmen Aranda dijo...

Un plato muy sano y rico!!! Y te ha quedado de lujo. Besitos.

Alba dijo...

Fantástica propuesta y presentación!! Así creo que nadie tendría porblemas para comer verdura, :P!!
En serio, me ha encantado y el truco del agua fría me lo apunto. A mi me dijeron que si se pone una cucharadita de bicarbonato en el agua de hervirlas (en caso de hervir, claro) les subes el tono!

Muchos besos!!

Susana dijo...

Que receta tan rica y tan sana, y la presentación como siempre preciosa.
Un beso

Anónimo dijo...

Lo tuyo es de restaurante de lujo!
Que bonito y que bueno te sale todo, creo que tienes un don especial para la cocina, te felicito de corazón y te mando un beso.

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