miércoles, 25 de mayo de 2011

CLAFOUTIS

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Mayo nos ha invitado a preparar un clásico de la gastronomía francesa de primavera como son los clafoutis. Elaborados con una de mis frutas preferidas de esta temporada y sin igualarla la de ninguan como son las cerezas.

Esta es una fruta para mi gusto divina y prefiero las picotas a las cerezas; sobre todo cuando empiezan a llegar a la frutería esas cajas de picotas gordas y oscuras que cuando las comes revientan en una explosión de dulzor y maravilloso sabor.

Estas tartitas nunca las había comido y tampoco las había visto y;  bueno no están mal aunque no las pongo en mi lista de postres predilectos.

La receta que he seguido ha sido de la revista de cocina "Lecturas" y es muy sencillita y rápida de preparar.

Ingredientes y elaboración:
  • 250 gr de cerezas
  • 125 ml de leche entera
  • 125 ml de nata líquida
  • 60 gr de maicena
  • 60 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 70 gr de mantequilla
Lavamos las cerezas y dejamos escurrir en un colador. Tamizamos la maicena en una ensaladera y añadimos el azúcar, los huevos batidos, la leche, la nata líquida y la mantequilla fundida. Batimos con unas varillas hasta obtener una masa lisa y homogénea, sin grumos.


Untamos ocho recipientes refractarios individuales con un poco de mantequilla y disponemos una capa de cerezas en cada uno de ellos.

Repartimos encima de las cerezas la masa preparada, sin llenar los recipientes completamente para que no cubra del todo las cerezas.

Introducimos las tartitas en el horno, precalentado a 180 ºC, y cocemos durante 30 min. Las dejamos enfriar sobre una rejilla y servimos frías.


Esta receta aconsejan hacerla sin deshuesar las cerezas porque el hueso de la cereza le aporta un sabor especial a la preparación.

40 comentarios:

Isabel dijo...

A mí tampoco me apasiona, la verdad, y eso que seguí una receta que se supone que es auténticamente francesa, aún así ni fu ni fa.
Las fotos te quedan de cine ;-)

Flor de Canela dijo...

Me gusta tu clafoutis y las fotos son muy bonitas!
... Gracias por tu comentario que dejaste para mi la ultima vez, era muy bonito!
un beso

Marìa Lorenzo dijo...

Una de mis frutas favoritas, coincido contigo....ya que estoy en ese país, intentaré comer algún día ese postre.Una delicia de postre, aunque no esté entre tus favoritos, al igual que las fotografías, muy delicadas y cuidadas....Como siempre enhorabuena........Un abrazo enorme.

Sabores de Colores dijo...

Guauu, te ha quedado precioso!! y como siempre delicioso :)

Un besote

Adesalambrar dijo...

Hola guapa! No sabia que el hueso le aportaba sabor. Yo lo he quitado porque pensaba que era bastante lioso comer el postre con hueso.

Anniki dijo...

Te ha queddo precioso Maria pero ya te vale, ni una miga nos has dejado eh?? Eso lo haces para darnos envidia no? :(( Que mala eres!!!

Un besooo guapa!

Natalia dijo...

Pues estoy leyendo a bastante gente que ha tenido guerra con este postre y problemas, a mí me ha encantado en cambio y a la primera.

El tuyo tiene pintaza total.

Besitos

Nuska dijo...

Precioso, si te hubiera gustado, no podrías haberlo presentado mejor. Un beso.

chez silvia dijo...

Me ha gustado mucho la presentación en bol!!
Bss

ospanacar dijo...

Siento que no te haya gustado mucho. Me gustan mucho tus fotos. Pues en mi casa si que ha gustado. Un besin

Pilar dijo...

No es un postre que me mate, pero está rico. el tuyo tiene muy buena pinta y tus fotos son tan bonitas...
Besos

Marhya dijo...

Pues qué pena, porque la pinta es buenísima, no veas las ganas que dan de probarla.
Un beso.

C. M dijo...

maria cielo, no se que me gusta más, si el postre o las MARAVILLOSAS fotografías!!( para que te voy a mentir!!!)...
ME ENCANTAAAAAAAAAANNNN!
BESITOSSSSSSSSSS

Catarina Collins dijo...

Maria,
Me encanta la clafoutis.... Então com cerejas ainda mais : ) Ficou com um aspecto maravilhoso. As fotos e a presentacion estão lindas.

Besitos

Angie Perles dijo...

Buenísimo, María, y las fotos una maravilla! Un saludo!

Carmen Aranda dijo...

Tiene que estar muy rico, las cerezas y picotas me chiflan. Me tomo nota de la receta. Besitos.

Laura Homemade dijo...

Que presentación tan fantástica!!!Son unas fotos preciosas!! Que lástima que la receta no te acabara de convencer... A mi es que los pateles con frutas me encantan!
Laura (Cocina Homemade)

ANA SEVILLA dijo...

ALGO PARECIDO HICE YO EL AÑO PASADO CON LAS CERECITAS DE MI BIERZO, ME ENCANTÓ, Y LA PINTA DE LOS TUYOS, PRECIOSA Y RIQUISIMA, BESINESS

Rocio y Josemanuel dijo...

Me pasa como a Maria, no se que es mejor si las fotos o el postre, pero sin menospreciar las fotos...me quedo con el postre...una maravilla...
Besos

sacerdotisadeisis dijo...

María,

No sé como sabrán pero el aspecto es estupendo, me encantan las fotos, son siempre preciosas. Yo probé los de cerezas hace tiempo y sí que me gustaron aunque tampoco diría que están entre mis dulces preferidos pero yo hice una receta que lleva almendra molida en el relleno y le daba un toque muy rico.

Un besito,

Sacer

Judith dijo...

que fotos niña!!! cada día te superas, felicidades!!! la receta fantástica! ya estoy pensando de que la haré... ;P besitosssssssss

Beatriz (con unagota de aceite) dijo...

Hola Maria¡¡¡ Coincido contigo. No lo pondria dentro de mis postres prederidos. Espero que las proximas propuestas dulces me gusten más. Sin embargo, he de reconocer que en tus fotos salen muy apetecibles. Preciosas como siempre¡¡¡ Besos¡¡¡

garlutti dijo...

Es un postre perfecto para la epoca de frutas deliciosas como las cerezas ..se ve apetitoso y ademas con unas fotos preciosas ..a ver si me animo estos dias y hago tambien uno ...bssss MARIMI

Carmen dijo...

Ohhhhhhhhhhhhh, maravillosa presentación, maravillosas fotos y deliciosa receta, felicidades!!!!!!!!!!!!
Besitos

Esther dijo...

Guau!!que fotos Maria,parecen de una revista.
Los clafouties te han quedado muy originales en el bol .preciosos .Besos fuertes
Despues te mando un email

Ingrid dijo...

Que delicioso! tiene una pinta estupenda y tiene que estar de escándalo.Yo no he llegado este mes y nunca lo he probado. Tomo nota, para cuando tenga un poco más de tiempo.
Muchos Besss

Lucía Be dijo...

Haces unas fotos ideales, preciosas... Enhorabuena. Mua*

Bego R dijo...

Las cerezas también son una de mis frutas favoritas ;)

Te ha quedado fantástico , aunque no sea de tus postres favoritos seguro que no sobró nada, me equivoco ?..........

Las fotos de revista total, delicadas y dulces como tu.

Ah y los cuencos son una chulada, me han encantado.

Besinos mil.

Elisa dijo...

En mi caso es la primera vez que he hecho este postre y me ha encantado. Tus fotos geniales.
Saludos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta la idea de hacerlo en moldes individuales. Unas fotos muy chulas.
Besos.

luisa dijo...

te ha quedado genial. Que rico y que pinta. Y que bonitas fotos. Bss

Suny Senabre dijo...

Por problemas con blogger no tuve ayer ocasión de decirte que me encantó tu propuesta en versión individual. Te quedó perfecta.

Besitos,

Juana dijo...

Maria, coincidimos en nuestros gustos..a mi ni fu ni fa!, es un postre que no creo repita!
Pero bueno, bonito es, el tuyo desde luego!..y con esas fotos mas!!!!
Se nota que aprendes mucho preciosa!
Mil besitos!

Loli dijo...

Que rico y que presentacion mas bonito, me gusta mucho venir a visitar tu cocina para recrearme la vistaaa!!!
Un beso

Susana dijo...

Yo no las he probado así que no sé muy bien cómo saben, pero bonitas sí que se ve que quedan.
Besos

fresaypimienta dijo...

Maria estas fotografías son maravillosas y el clafoutis divino!!!! Que tengas un buen fin de semana guapa

Elen dijo...

Qué fotos más bonitas...seguro que estaba buenísima.
Besos

maria dijo...

Muchísimas gracias por dedicar vuestro tiempo y visitar el bazar.
Abrazos a todos

Silvia dijo...

Magníficas fotos (si ya sé que soy muy repetitiva) y sensacional receta. Me encanta ver las cerezas metidas en ese dulce :D

Besos.

Heva dijo...

Ahora que he visto tu último ejercicio tiene mucho más encanto esta receta, dulces fotos las de hoy!
un besote

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