domingo, 29 de mayo de 2011

Pollo en escabeche

El pollo en escabeche "que no escabechado" se prepara en mi casa de toda la vida, es una receta muy socorrida y aún más en verano.Una vez que tenemos el escabeche lo metemos en la nevera y nos puede durar perfectamente entre 8 y 10 días o incluso más.

Ahora que llega el veranito y parece que todos vamos mas ligeros de reloj donde,  si un día nos hemos entretenido tomando una cervecita o llegamos mas tarde de la piscina por ejemplo; pues tenemos ya preparada la comida o la cena.

Por supuesto que para hacer el escabeche existen multitud de formas o más que formas de ingredientes que hacen que varien unas recetas  de otras. A mi hermana en una ocasión una de sus vecinas le dio un atillo de hierbas secas que ya se venden así  y es típico creo que de Barcelona, y es más y si no me equivoco lo reutilizaban para otras veces.

Yo también he modificado la receta de mi madre y le añadido algunas hierbas secas que me encantan y le ha dado al escabeche un magnífico sabor.

Ingredientes y elaboración:
  • Un pollo entero cortado en trocitos
  • Una cebolla
  • Granos de pimienta negra
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Agua
  • 2 huevos
  • Harina para rebozar

Para el escabeche:
  • Unas hojas secas de romero
  • Unas ramitas secas de tomillo
  • Una jojita de laurel
  • 2 ajos
  • Unas hojitas de perejil fresco
  • Unas hebritas de azafrán
  • Vinagre de vino blanco
  • Agua
  • Un cazito del caldo de haber cocido el pollo
Una vez que tenemos el pollo bien troceado (a vuestra opción dejarle la piel o no) yo se la quito y mi madre sa la queda...........y bien limpio lo ponemos en la olla expres junto con la cebolla, los granitos de pimienta negra, un pellizco generoso de sal y cubrimos con agua. Dejamos que cueza desde que pita la olla (según la que cada uno tenga y si no teneis pues en una cacerola) unos 15 min. Debe quedar blandito pero no en exceso para que no se deshaga.

Lo sacamos de la olla y lo ponemos a escurrir un ratito hasta que esté sequito.Reservamos un cazo del caldo de la cocción.

A continuación lo rebozamos por harina y por huevo y lo freímos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Simplemente dorar el rebozado.

Lo vamos colocando en una fuente amplia y honda para poder añadir el escabeche.

En el mortero majamos los ajos con el perejil bien lavadito y un pellizquito de sal, cuando esté bien majadito se lo añadimos al pollo junto con la ramita de laurel, las hierbas secas, las hebras de azafrán.

Todo esto lo regamos con un buen chorro de vinagre ( a mi me gusta fuertecito) y lo cubrimos con agua. Lo menemaos bien para que las hebritas de azafrán desprendan su color y se amalgamen todos los ingredientes.

Lo dejamos un mínimo de 12 horas hasta poder comerlo. Debemos darle tiempo para que tome sabor y fuerza el escabeche.


Esta es mi manera de preparlo y se que hay personas que le ponen limón que a mi no me gusta o le agregan más hierbas aromáticas. Es versátil y acepta las variantes.

31 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene muy buen aspecto, aunque rebozado no lo había visto.
Besos.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Da pena de comer este pollo y romper con la elaboración de las fotos...son una maravilla, las fotos, el pollo, todo...te copio la receta de la escabeche...
Besos

Silvia dijo...

Me gusta esta técnica del escabeche, nunca lo he probado. Una manera de tener toda una tentación salada en la nevera a cualquier hora durante días.

Besos.

Carmen Aranda dijo...

Menuda pinta que tiene el pollo, y lo rico que se ve. Te ha quedado de lujo!!! Esta receta me la apunto, porque como tu dices, para el verano viene muy bien. Besitos guapa!!

Isa dijo...

Que rico!!!!!!!!
Besos

miseleccionderecetas dijo...

Buenas tardes. Tiene esta receta una pinta de escándalo. Las fotos invitan a hacer este maravilloso plato. Me quedaré por aquí un tiempito como seguidor, y con permiso copio la receta(sin fotos) para mi selección de recetas y la pondré para mis pendientes.
Un saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hernández

Paula dijo...

se ve divino!!!! te ha quedado genial ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

María dijo...

Que rico y que presentación magistral.
Lujazo de receta, felicidades.

La cocina de mi abuelo dijo...

muy rico, y lo bueno es que se puede tener en la nevera varios días. genial

luisa dijo...

que interesante receta y que rica Maria. Bss

SUNY SENABRE dijo...

María, que casualidad, ayer publiqué también un pollo en escabeche o escabechado (no sabría decir la diferencia), pero es totalmente diferente a este tuyo. Es cierto que hay muchas recetas.
Desde luego este me ha encantado y tiene un aspecto delicioso.

Besitos cielo,

Isabel dijo...

Puedes creer que nunca he probado el pollo así?
Y tampoco lo he hecho.
Tiene un aspecto tan rico que apetece ponerse a ello... y esas fotos lo ensalzan aún más, qué maravilla...

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Pues tiene que estar muy rico, es otra forma de escabeche que me parece fantástico, cada vez me gustan más para el verano tantyo para carnes ocmo para pescado. Lo dicho delicioso
Un beso

Chez Silvia dijo...

Es verdad!!!este escabeche no lo conocía y lo quiero probar!!!me gusta, como las fotos!!!bss

Marian Quirós dijo...

uuhh Me encanta el escabeche ,y como tu llegado este tiempo en mi casa se hace muy a menudo y casi como el tuyo ...
besos

ANA SEVILLA dijo...

umm, que pinta, yo he hecho el conejo, probaré con el pollo, que la vista dice cómeme, besines

Valdomicer dijo...

Solo te han faltado unos clavillos. Para mí son imprescindibles en el escabeche.
Un besino.

jose manuel dijo...

Que ricura de plato, me encantan como te quedan las fotos, fantasticas.

Saludos

Anna dijo...

Me ha parecido una receta deliciosa. No había probado un escabeche nunca de esta forma, así con el rebozado del pollo tiene que darle un punto exquisito. Además el pollo es una de las pocas carnes que como, así que me lo anoto para cuando quiera hacer una receta original. Besos

Esther dijo...

Hola guapi,ayer me quede con la receta de Sunny de pollo en escabeche porque tenia muchas ganas de prepararlo para tener para ensaladas,tu receta de hoy es totalmente diferente y me la he guardado tambien porque quiero probarlo de esta manera.me ha parecido deliciosa.
Las fotos de hoy son bonitas de verdad,el pollo en vez de pollo parece un modelo profesional ;)
Un beso fuerte

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que pinta tiene ese pollo! un hermoso color que con solo verlo se antoja mucho
besos

María José dijo...

A mí me gusta mucho pero en casa el escabeche no triunfa.Como lo tomo poco ahora veo tus fotos y me entran muchas ganas de prepararlo aunque sea solo para mí.¡ Qué rico !
Un abrazo,
María José.

Marhya dijo...

¡Qué bueno! Y qué bonito presentado, tiene que estar muy rico. Con el azafrán y las hierbitas debe quedar muy especial.
Un beso.

Judith dijo...

te puedes creer que nunca he hecho escabeche ni nada parecido??? será cuestión de intentarlo, no??? una receta súper rica! y las fotos preciosas!!! besitos guapa

MªJose-Dit i Fet dijo...

Tienes toda la razón, esta receta además de buena es muy práctica para estos días de verano, me la copio!! un besito

Susana dijo...

Menuda pinta, esta receta me la guardo, un día de esta semana la voy a hacer, me ha encantado. Qué fotos tan bonitas!.
Besos y buena semana.

El Oteador de los Mercados dijo...

Es lo bueno que tiene. Lo puedes guardar y también comerlo en frío o en caliente. Y siempre rico.

Juana dijo...

Justo vengo del blog de suny de ver otro pollo en escabeche!, que casualidad!..le decia que a mi el escabeche me trae recuerdos que me tiran para atras, pero que me atrae mucho probar a hacer...tal vez si reduzco la cantidad de vinagre??, es que es lo que menos me gusta.
Que tengas una feliz semana preciosa Maria!!!!

María dijo...

mariquilla bonita.. q placer visitarte.. es como si levitara una entre las nubes! q gusto de receta y de fotografias!
graciassss por alegrarnos la vista y lo q no es la vista.. jajajaaj, todos los sentidos posibles tras una pantalla! besitossssssssss

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Que bonito todo, me encanta el blog y la presentación, me quedo de seguidora, si te apetece pasarte por mi cocina, te espero por alli, besos

Espe dijo...

me recuerda al que hicimos en el taller de conservas..

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