El pollo en escabeche "que no escabechado" se prepara en mi casa de toda la vida, es una receta muy socorrida y aún más en verano.Una vez que tenemos el escabeche lo metemos en la nevera y nos puede durar perfectamente entre 8 y 10 días o incluso más.
Ahora que llega el veranito y parece que todos vamos mas ligeros de reloj donde, si un día nos hemos entretenido tomando una cervecita o llegamos mas tarde de la piscina por ejemplo; pues tenemos ya preparada la comida o la cena.
Por supuesto que para hacer el escabeche existen multitud de formas o más que formas de ingredientes que hacen que varien unas recetas de otras. A mi hermana en una ocasión una de sus vecinas le dio un atillo de hierbas secas que ya se venden así y es típico creo que de Barcelona, y es más y si no me equivoco lo reutilizaban para otras veces.
Yo también he modificado la receta de mi madre y le añadido algunas hierbas secas que me encantan y le ha dado al escabeche un magnífico sabor.
Ingredientes y elaboración:
Para el escabeche:
Lo sacamos de la olla y lo ponemos a escurrir un ratito hasta que esté sequito.Reservamos un cazo del caldo de la cocción.
A continuación lo rebozamos por harina y por huevo y lo freímos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Simplemente dorar el rebozado.
Lo vamos colocando en una fuente amplia y honda para poder añadir el escabeche.
En el mortero majamos los ajos con el perejil bien lavadito y un pellizquito de sal, cuando esté bien majadito se lo añadimos al pollo junto con la ramita de laurel, las hierbas secas, las hebras de azafrán.
Todo esto lo regamos con un buen chorro de vinagre ( a mi me gusta fuertecito) y lo cubrimos con agua. Lo menemaos bien para que las hebritas de azafrán desprendan su color y se amalgamen todos los ingredientes.
Lo dejamos un mínimo de 12 horas hasta poder comerlo. Debemos darle tiempo para que tome sabor y fuerza el escabeche.
Esta es mi manera de preparlo y se que hay personas que le ponen limón que a mi no me gusta o le agregan más hierbas aromáticas. Es versátil y acepta las variantes.
Ahora que llega el veranito y parece que todos vamos mas ligeros de reloj donde, si un día nos hemos entretenido tomando una cervecita o llegamos mas tarde de la piscina por ejemplo; pues tenemos ya preparada la comida o la cena.
Por supuesto que para hacer el escabeche existen multitud de formas o más que formas de ingredientes que hacen que varien unas recetas de otras. A mi hermana en una ocasión una de sus vecinas le dio un atillo de hierbas secas que ya se venden así y es típico creo que de Barcelona, y es más y si no me equivoco lo reutilizaban para otras veces.
Yo también he modificado la receta de mi madre y le añadido algunas hierbas secas que me encantan y le ha dado al escabeche un magnífico sabor.
Ingredientes y elaboración:
- Un pollo entero cortado en trocitos
- Una cebolla
- Granos de pimienta negra
- Un chorrito de aceite de oliva
- Agua
- 2 huevos
- Harina para rebozar
Para el escabeche:
- Unas hojas secas de romero
- Unas ramitas secas de tomillo
- Una jojita de laurel
- 2 ajos
- Unas hojitas de perejil fresco
- Unas hebritas de azafrán
- Vinagre de vino blanco
- Agua
- Un cazito del caldo de haber cocido el pollo
Lo sacamos de la olla y lo ponemos a escurrir un ratito hasta que esté sequito.Reservamos un cazo del caldo de la cocción.
A continuación lo rebozamos por harina y por huevo y lo freímos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Simplemente dorar el rebozado.
Lo vamos colocando en una fuente amplia y honda para poder añadir el escabeche.
En el mortero majamos los ajos con el perejil bien lavadito y un pellizquito de sal, cuando esté bien majadito se lo añadimos al pollo junto con la ramita de laurel, las hierbas secas, las hebras de azafrán.
Todo esto lo regamos con un buen chorro de vinagre ( a mi me gusta fuertecito) y lo cubrimos con agua. Lo menemaos bien para que las hebritas de azafrán desprendan su color y se amalgamen todos los ingredientes.
Lo dejamos un mínimo de 12 horas hasta poder comerlo. Debemos darle tiempo para que tome sabor y fuerza el escabeche.
Esta es mi manera de preparlo y se que hay personas que le ponen limón que a mi no me gusta o le agregan más hierbas aromáticas. Es versátil y acepta las variantes.
31 comentarios:
Tiene muy buen aspecto, aunque rebozado no lo había visto.
Besos.
Da pena de comer este pollo y romper con la elaboración de las fotos...son una maravilla, las fotos, el pollo, todo...te copio la receta de la escabeche...
Besos
Me gusta esta técnica del escabeche, nunca lo he probado. Una manera de tener toda una tentación salada en la nevera a cualquier hora durante días.
Besos.
Menuda pinta que tiene el pollo, y lo rico que se ve. Te ha quedado de lujo!!! Esta receta me la apunto, porque como tu dices, para el verano viene muy bien. Besitos guapa!!
Que rico!!!!!!!!
Besos
Buenas tardes. Tiene esta receta una pinta de escándalo. Las fotos invitan a hacer este maravilloso plato. Me quedaré por aquí un tiempito como seguidor, y con permiso copio la receta(sin fotos) para mi selección de recetas y la pondré para mis pendientes.
Un saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hernández
se ve divino!!!! te ha quedado genial ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que rico y que presentación magistral.
Lujazo de receta, felicidades.
muy rico, y lo bueno es que se puede tener en la nevera varios días. genial
que interesante receta y que rica Maria. Bss
María, que casualidad, ayer publiqué también un pollo en escabeche o escabechado (no sabría decir la diferencia), pero es totalmente diferente a este tuyo. Es cierto que hay muchas recetas.
Desde luego este me ha encantado y tiene un aspecto delicioso.
Besitos cielo,
Puedes creer que nunca he probado el pollo así?
Y tampoco lo he hecho.
Tiene un aspecto tan rico que apetece ponerse a ello... y esas fotos lo ensalzan aún más, qué maravilla...
Pues tiene que estar muy rico, es otra forma de escabeche que me parece fantástico, cada vez me gustan más para el verano tantyo para carnes ocmo para pescado. Lo dicho delicioso
Un beso
Es verdad!!!este escabeche no lo conocía y lo quiero probar!!!me gusta, como las fotos!!!bss
uuhh Me encanta el escabeche ,y como tu llegado este tiempo en mi casa se hace muy a menudo y casi como el tuyo ...
besos
umm, que pinta, yo he hecho el conejo, probaré con el pollo, que la vista dice cómeme, besines
Solo te han faltado unos clavillos. Para mí son imprescindibles en el escabeche.
Un besino.
Que ricura de plato, me encantan como te quedan las fotos, fantasticas.
Saludos
Me ha parecido una receta deliciosa. No había probado un escabeche nunca de esta forma, así con el rebozado del pollo tiene que darle un punto exquisito. Además el pollo es una de las pocas carnes que como, así que me lo anoto para cuando quiera hacer una receta original. Besos
Hola guapi,ayer me quede con la receta de Sunny de pollo en escabeche porque tenia muchas ganas de prepararlo para tener para ensaladas,tu receta de hoy es totalmente diferente y me la he guardado tambien porque quiero probarlo de esta manera.me ha parecido deliciosa.
Las fotos de hoy son bonitas de verdad,el pollo en vez de pollo parece un modelo profesional ;)
Un beso fuerte
Que pinta tiene ese pollo! un hermoso color que con solo verlo se antoja mucho
besos
A mí me gusta mucho pero en casa el escabeche no triunfa.Como lo tomo poco ahora veo tus fotos y me entran muchas ganas de prepararlo aunque sea solo para mí.¡ Qué rico !
Un abrazo,
María José.
¡Qué bueno! Y qué bonito presentado, tiene que estar muy rico. Con el azafrán y las hierbitas debe quedar muy especial.
Un beso.
te puedes creer que nunca he hecho escabeche ni nada parecido??? será cuestión de intentarlo, no??? una receta súper rica! y las fotos preciosas!!! besitos guapa
Tienes toda la razón, esta receta además de buena es muy práctica para estos días de verano, me la copio!! un besito
Menuda pinta, esta receta me la guardo, un día de esta semana la voy a hacer, me ha encantado. Qué fotos tan bonitas!.
Besos y buena semana.
Es lo bueno que tiene. Lo puedes guardar y también comerlo en frío o en caliente. Y siempre rico.
Justo vengo del blog de suny de ver otro pollo en escabeche!, que casualidad!..le decia que a mi el escabeche me trae recuerdos que me tiran para atras, pero que me atrae mucho probar a hacer...tal vez si reduzco la cantidad de vinagre??, es que es lo que menos me gusta.
Que tengas una feliz semana preciosa Maria!!!!
mariquilla bonita.. q placer visitarte.. es como si levitara una entre las nubes! q gusto de receta y de fotografias!
graciassss por alegrarnos la vista y lo q no es la vista.. jajajaaj, todos los sentidos posibles tras una pantalla! besitossssssssss
Que bonito todo, me encanta el blog y la presentación, me quedo de seguidora, si te apetece pasarte por mi cocina, te espero por alli, besos
me recuerda al que hicimos en el taller de conservas..
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Gracias por visitarme!!!!