En el resto de España los valores reales de temperatura no sé como estarán pero en Badajoz tenemos calor de verano. Rondamos los 30ºC y por las noches no creais que están bajando mucho, yo llevo en casa varias noches durmiendo con la ventana abierta y la persiana ligeramente bajada. Si, si en Badajoz es así y mi madre dice que es absolutamente normal; que pueden bajar un poco o alguna lluvia o tormenta pero que esto es lo que corresponde al mes de mayo.
Con el calor llegan los cambios y las precauciones con ciertos tipos de alimentos como son los huevos, una de mis salsas preferidas es la mayonesa pero con estas temperaturas y teniendo en cuenta que ayer nos fuimos de campo pues opté por variarla y en lugar de hacer mayonesa preparé lactonesa.
El resultado es increíble incluso gustándome más que la mayonesa elaborada con huevo, la lactonesa queda muy aterciopelada y cremosa. Fue perfecta para acompañar unos sencillos sandwiches de atún que resultaron perfectos como acompañamiento del resto de platos que se llevaron al campo.
Ingredientes y elaboración:
Partimos en rodajas muy finas la cebolla y la añadimos al bol de la lechuga
Abrimos las latas de atún ( yo le quito el aceite) y desmenuzado lo añadimos a las verduras.
Salamos ligeramente y envolvemos bien.Reservamos
En el vaso de la batidora ponemos el vaso de leche con los tres de acetie, colocamos la batidora en el fondo y sin moverla comenzamos a batir. Poco a poco y muy despacio sin dejar de batir vamos subiendo y bajando la batidora hasta que la tengamos cuajada, añadimos la sal y las gotas de zumo de limón o de vinagre y batimos para que quede todo bien emulsionado.
Si queda demasiado espesa o dura le podemos añadir un chorrito de leche o de agua para que quede más ligera.
Colocamos las rebanadas de pan de molde y le extendemos el atún con las lechugas y la cebolla y le añadimos la lactonesa en el centro y tapamos con la otra rebanada de pan.
Cuando estén cerrados le metemos unas hojitas de canónigos, lo hago al final para que no queden mustios.
Los envolvemos en papel film y a la nevera de campo o a la cesta. Lo acompañamos con un Primavera "un vino blanco semidulce- espumoso" que me encanta y está buenísimo.
Con el calor llegan los cambios y las precauciones con ciertos tipos de alimentos como son los huevos, una de mis salsas preferidas es la mayonesa pero con estas temperaturas y teniendo en cuenta que ayer nos fuimos de campo pues opté por variarla y en lugar de hacer mayonesa preparé lactonesa.
El resultado es increíble incluso gustándome más que la mayonesa elaborada con huevo, la lactonesa queda muy aterciopelada y cremosa. Fue perfecta para acompañar unos sencillos sandwiches de atún que resultaron perfectos como acompañamiento del resto de platos que se llevaron al campo.
Ingredientes y elaboración:
- Un paquete de pan de molde integral rústico inglés ( es el único que no contiene azúcar)
- Tres latas de atún en aceite de oliva
- Una cebolla morada
- Una leguga
- Un puñado de hojas de canónigos
- Un vaso de leche (puede ser desnatada)
- Tres vasos de aceite ( yo uso tanto para la mayonesa como para la lactonesa de girasol) la de oliva me parece muy fuerte y no me gusta
- Un pellizco de sal
- Unas gotas de zumo de limón o vinagre
Partimos en rodajas muy finas la cebolla y la añadimos al bol de la lechuga
Abrimos las latas de atún ( yo le quito el aceite) y desmenuzado lo añadimos a las verduras.
Salamos ligeramente y envolvemos bien.Reservamos
En el vaso de la batidora ponemos el vaso de leche con los tres de acetie, colocamos la batidora en el fondo y sin moverla comenzamos a batir. Poco a poco y muy despacio sin dejar de batir vamos subiendo y bajando la batidora hasta que la tengamos cuajada, añadimos la sal y las gotas de zumo de limón o de vinagre y batimos para que quede todo bien emulsionado.
Si queda demasiado espesa o dura le podemos añadir un chorrito de leche o de agua para que quede más ligera.
Colocamos las rebanadas de pan de molde y le extendemos el atún con las lechugas y la cebolla y le añadimos la lactonesa en el centro y tapamos con la otra rebanada de pan.
Cuando estén cerrados le metemos unas hojitas de canónigos, lo hago al final para que no queden mustios.
Los envolvemos en papel film y a la nevera de campo o a la cesta. Lo acompañamos con un Primavera "un vino blanco semidulce- espumoso" que me encanta y está buenísimo.
39 comentarios:
que bonita foto..y el bocata,claro
Que buenos sandwiches!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
¡30º!! Aquí esta mañana había 3º, imagínate qué frío. Aunque si, luego por el día ya suben las temperaturas pero no tanto, qué va.
Estos sandwiches se ven estupendos, ahora uno para merendar me vendría fenomenal.
Un beso.
Maria,
Que delicia que se quedaran las sandwiches... Aqui en los USA tambien esta muy calor. So se esta bien comendo ensaladas etc. La presentasio y fotos se ya quedado un lujo : )
Besitos
Maríaaaaaaa!!!! pero que exquisitez de sandwichhhhs!!! y son geniales con esa lactonesa!!!! unas fotos preciosas como siempre!!!! que placer para los sentidos entrar en tu blog, amiga!!! una pasada!!!!
;-))
Que sandwiches más apetecibles para disfrutarlos al aire libre!
Me ha gustado como están presentados y la fotografía que has hecho!
Bicos
Maria pues aqui estamos a 18 - 19 º . Yo aún no he quitado el edredón :)
Eso sí, los sandwichs aunque aún no me vaya de campo me los comería tan ricamente en casa , que con la presencia que tienen no se pueden desaprovechar.
La lactonesa una opción muy interesante siempre cara al verano.
Las fotos impresionantes de bonitas , delicadas y campestres , invitan a coger la cestita y disfrutar de un dia de picnik extraordinario.
Besinos mil.
Se ven muy ricos y la lactonesa me gusta mucho el gusto que tiene y ahora para el verano perfecto, que cualquiera se arriesga :) Una presentación preciosa!
UMMM, QUÉ PICNIC TAN BUENO, ESTÁ GENIAL, ME ENCANTA, BESINES
Maria!, preciosas fotos y estupenda receta!!...todo tan campestre!, dan unas ganas de coger la cestita y salir al campo con las hormiguitas y todo!!!!
Que tal te va el curso???, yo ya me estuve informando pero eso está mas sollicitado!!! :)
Besitos linda!!!!
Qué ricos y que frescos, María¡¡¡ Me ha gustado mucho la propuesta¡¡¡ Ahora mismo, estoy viendo llover a traves del escaparate de la tienda, a raiz del bochornazo que tenemos en Villanueva¡¡¡ Esta noche dormiremos mejor¡¡¡ Besos¡¡¡
Seguro que están deliciosos! yo preparo la lactonesa por necesidad, mi hija es alérgica al huevo, y me gusta incluso más si la preparo con leche de soja
Mariaaaa!! que sandwiches mas ricoss guapa!! menudo picnic ehh?? muy bonitas las fotos, por cierto
Un beso
Nunca me ha resultado hacer la mayonesa casera, una vez la hice con aceite de oliva y tal como dices era tan fuerte que la tuve que botar.
Se ven deliciosos los sandwich.
Besos
Que ricos sandwiches y la presentacion y fotografia preciosas
Qué delicia y qué envidia, poder disfrutar de un auténtico picnic en el campo. Con su mantita, su cesta de mimbre (imprescindible), sus bichitos... pero lo que una disfruta haciéndolo, eso no está pagao, verdad? Eso sí, con la calor que tenéis ahora, qué vais a dejar en Badajoz para el verano, hija??
A mí también me gusta casi más la lactonesa, más suavita y, sobretodo, más segura.
En fin, que te ha quedado todo sensacional Maria!!!
Besitos guapa
Yo me quiero ir de excursión con unos sandwiches así de buenos y envueltos así de bonitos. qué románticas las fotos. me han encantado!!!. besos
Que fotos, me encanta, y estos sandwich para no dejar ni uno.
Saludos
Si yo duermo tapada hasta las orejas aún !!!!ja ja, pronto cae por Barcelona de momento no te achicharras se puede soportar. Este bocadillo con esta mayones es fantástico, me lo llevo enterito con servilleta y cordoncito!!!Una monada:))Bss
Que reectas mas buena y que foto mas bien hecha.Vivan los sandwich " pero estoy a regimen
Besitos
Que ricos María mmmmm
Y las fotos divinas, que preciosidad!!!
Felicidades sigues siendo la mejor!!!!
Un besito
Nunca he hecho lactonesa. Y la mayonesa no suelo, siempre acabo comprando Ligeresa... aunque la que me gusta de verdad es la Musa ;-)
Aquí seguimos con fresco, un sol heladito...
Me encanta el fondo verde! Bonitas fotos y muy buena receta!
un beso
hola mariquilla linda!!
genial.. y las fotos .. de catalogo!!
mil besotes guapaaaaaaaaaa
Que buena idea lo de la lactonesa, nunca la he probado,pero ahora la voy a poner en practica con tu recetuki.
Bueno aqui calores ,lo que se dice calores no hay,al contrario mas bien hace fresquillo pero viendo esta presentacion tan veraniega que nos has traido apetece que llegue el verano.Un besito muy fuerte,esther
Los sandwich ricos y con ese envoltorio quedan muy glamourosos.
En esta época también prefiero la lactonesa, me da más confianza.
Besos.
Nunca he prodabo lo de la lactonesa, tengo que probarla ya. Hace siglos que no hago mayonesa casera, y ahora ya tengo la excusa.
Delicioso el estilismo de esos sandwiches. Qué penita comerlos.
Pues por aquí el sábado hizo algo de fresquito, el domingo también y hoy sigue. Pero me apunto a tu sandwich con lactonesa. La verdad es que es un placer disfrutar sin preocuparse de las intoxicaciones alimentarias que dan tanto miedo y si además queda rico pues mucho mejor. La lactonesa es perfecta para consumirla en el día porque al menos a mi con el paso de las no me gusta cómo queda, se ¿desinfla un poco?.
Por cierto, ¡¡¡me chiflan las fotos!!!
Un besito,
Sacer
madre mia para mi este bocata es ideal,me encantan los canónigos y todos los demas ingedientes osea que me lo apunto,un beso
Mira ya tengo otra cena arreglada...que rico!!! y gracias por la receta de la lactonesa...
besos
Que sanchwiches más bien preparados, son ideales. Las fotos tan bonitas como siempre.
Besos
No conocía yo esto de la lactonesa, pero parece que por allí es la única opción!
un besito
La lactonesa es ideal para cuando hace tanto calor y mejor ocasión que estos estupendos bocadillos y para llevar al aire libre.
Muy ricos y fáciles de preparar ¡¡qué bonitos los has presentado!!!
Besitos María,
Si que con el calor apetecen este tipo de sandwiches y tienes razón con lo de la mayonesa, yo antes era un poco reacia, pero es que también está estupenda!
Buena receta y preciosas fotos.
Un abrazo
Mónica-Recetasdemon
Tienes un blog precioso, y el post me ha encantado!
Qué picnic tan mangnífico. Apetece comerse todos los sandwiches de una sola vez y luego ir a pasear por ese lindo paraje.
Besos.
* Preciosas fotos y estupenda receta, como siempre...
El placer ha sido mio al entrar en tu blog.¡¡¡Es una maravilla!!!, un día de estos dibujo tus recetas. Una maravilla, María
hay que ver el partido que le has sacado a unos sandwiches, te han quedado genial ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
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