viernes, 19 de agosto de 2011

Carpaccio dulce de nectarinas al Jerez

Esta semana llego al final de la misma para desearos un feliz fin de semana, y como comento desde el principio del verano tengo muy poquito tiempo para mi y poder dedicarlo al bazar. Sin embargo;  cocinar si que cocino y bastante, cuando no es una cena en la piscina es una comida en otra parte con los amigos.

La receta de hoy vuelve a ser algo sencillo, sano, con grandes sabores y diferentes texturas. Soy una apasionada de los carpaccios excepto los de carne, que son los originales. De esta receta original del carpaccio de buey han surgido numerosísimas versiones. Los únicos requisitos imprescindibles son: alimentos crudos y cortados en lonchas lo más finas posibles.

El resultado es un postre sensacional, original donde el tiempo en la cocina es mínimo y me resulta irresistible para compartirla en una cena o comida entre amigos.

Ingredientes y elaboración:
  • 4 nectarinas
  • 150 gr de queso fresco
  • 250 ml de vino de Jerez dulce
  • 2 hojas (4 gr) de gelatina
  • 3 cucharadas de azúcar

Ponemos la gelatina en remojo en un cuenco con agua fría durante 5 min para que se hidraten las hojas.

Ponemos la mitad del vino en un cazo y calentamos sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina, removiendo para que se disuelvan. Dejamos entibiar y reservamos en el frigorífico en un recipiente pequeño durante 3 horas hasta que  haya cuajado bien.


Calentamos el resto del vino con el azúcar en un cazo a fuego suave y reducimos hasta 1/3 de su volúmen y dejamos enfriar.

Cortamos el queso fresco en daditos y hacemos daditos o virutitas con la gelatina y reservamos.

Lavamos las nectarinas y con una mandolina o un cuchillo muy bien afilado vamos sacando lonchas muy finas de la fruta y la vamos disponiendo alrededor del plato hasta cubrir toda la superficie.

Repartimos por encima el queso y la gelatina y regamos con la reducción de Jerez. Podemos decorar con unas hojitas de menta que yo no tenía.

Espero que os guste porque es divino.


28 comentarios:

Marhya dijo...

ummm! Me encanta. Original, vistoso, fresquito, saludable, natural... Vamos, una maravilla. Me ha entrado por los ojos.
Besos.

Yolanda Iglesias dijo...

Me encanta! Yo no puedo con los carpaccio, me da un "no sé qué" probarlos, pero con este de fruta me animo seguro :D
Un beso!

Silvia dijo...

Tentador, con un color cálido magnífico, un sabor veraniego estupendo y unas fotos que quitan el sentido ¿quién dice que no a este carpaccio?

Besos.

Anniki dijo...

Maria, que bonito así en carpaccio y el toque de jerez le debe quedar fenomenal! Una receta estupenda y sana para este calor...

Unbeso guapisima

Mortimer dijo...

Qué cosa preciosa, OZÚ!!!

zaida dijo...

Qué maravilla de receta María! Me encantan los postres con base de fruta y las nectarinas son mi debilidad. Si a esto le unes un toque de vinito de Jerez me conquistas por completo.

Deliciosa receta y deliciosas fotos.

Un besote!

Unknown dijo...

Presentado asi se ve una delicia!. además ahora estos postres son super apetecibles. Me ha encantado maría el carpaccio y las fotos que son una delicia. besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Me pareca muy muy original este carpaccio de frutas que has preparado y con el añadido de la gelatina, delicioso...

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Me encantan los carpaccios, pero jamás hice uno con nectarinas al jerez! ea, que cada día me voy a la cama con algo nuevo.
Me ha fascinado

Kako dijo...

Es un plato muy apropiado para los calores que tenemos.
Tengo dos recetas ya guardadas de nectarinas, esta desde luego me conquistó!
Besos.

Cocidodesopa dijo...

¡Qué buenísima pinta tiene este postre! Leer el título de la receta ya es tentador, pero verla en foto confirma lo que una pensaba de antemano. Debe estar riquísimo, y degustar la nectarina en su frescor con la sensación de la gelatina deshaciendose lentamente ... ummm.

Un beso y feliz finde.

BlauKitchen dijo...

Sensacional María, las imágenes hablan por si solas, te felicito.
Un beso

Heva dijo...

Lo he estado leyendo antes, mejor dicho intentandolo porque no me han dejado y ahora que se han ido a la piscina un rato puedo retomar tu post, me ha hecho gracia la coincidencia (una vez más) porque para la semana que viene tambien tengo un carpaccio pero no es ni la mitad de original que el tuyo, me ha sorprendido mucho el toque de la gelatina de vino ¡que artista eres!!!!
Veo en los comentarios que es un postre aunque yo lo he interpretado como un primer plato, dependerá de los gustos de cada uno jajaja en cualquier caso, me has sorprendido como siempre.
Un abrazo grande, grande!

Fran Amenábar Ch. dijo...

Adoro los carpaccios de fruta! mmm este me hace agua la boca...cariños linda

Esther dijo...

Maria no me extraña que repitas este carpaccio porque se ve delicioso y el toque de la gelatina es fantastico.
Unas fotos tan buenas como tu postre
Bss Esther

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

María que postre mas rico, me lo apunto para una próxima vez, besos

Susana dijo...

Ya solo en la presentación tiene el éxito asegurado, parece delicioso.
Besos

LEMON AND CLOVE dijo...

Hola María.
Que ricas Nectarinas, impecable.

Un saludo.

Espe Saavedra dijo...

este año nosotros estamos comiendo muchas,me gusta esta idea

Luisa Morón dijo...

vaya postre rico y original. Que pinta. Bss

Silvia dijo...

Wooowwww MAría,como me gusta!Epectacular,original y segurísimo que delicioso.

Un saludo

Paula dijo...

ohhh, qué buena idea!!! me parece una manera muy fina de comer y presentar este postre ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

María Galván dijo...

Hola María!

Tenemos tres cosas en común: somos paisanas (tú de Badajoz y yo de Olivenza), nos llamamos igual y además tenemos un blog de cocina.

Buscando una crema de yema he dado con tu blog y con tu permiso, por adelantado, me he hecho seguidora. Me encanta el aspecto que tiene y tus presentaciones, además este carpaccio se ve delicioso con ese jerecito que le has incluido.

Muchas gracias y saludos.
GustoCocina - María G.

margot dijo...

Tus fotos son preciosa,y este postre delicioso.
Besos

Lorena dijo...

Me puedo quedar!?? es que está todo tan rico y bien presentado por aquí que da gusto!
Besitos!

Mónica López dijo...

Una receta perfecta. Bonitas fotos!!
Besos
Recetas de Mon

BeatriZ dijo...

¡Que postre tan rico y fresquito!. Debe estar bien rico!

Besos

Cogollos de Agua dijo...

Esta receta está saliendo ya por la impresora. Que rico!

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