Hoy una propuesta fabulosa para un entrante compartido o como un primer plato ligero y sano. No me considero pesada ni repetitiva al mostraros de nuevo un plato donde las verduras junto con una delicada fruta de temporada, son los únicos componentes del mismo.Y como podeis ver queda preciosa para una comida donde a la mesa se sienten invitados.
Ya sabeis que las ensaladas y verduras tienen que estar en nuestra mesa a diario en las dos comidas principales, llenándonos de vitaminas y de intensos o suaves sabores. En esta ensalada todas las verduras van crudas por lo tanto nos beneficiamos de todas las propiedades que tienen.
Ingredientes y elaboración:
Dependiendo del tipo de setas que tengamos así las preparamos. A mí me ha gustado y me resulta más económico compar un bote de setas variadas, donde lo único que tenemos que hacer es escurrirlas y pasarlas por el chorro de agua para limpiarlas del agua de la conserva. Las reservamos.
Pelamos los higos intentando quedarles lo máximo de su piel interior blanca, los partimos en cuartos y reservamos.
Los brotes tiernos de luchuga resultan buenísimos los que ya vienen preparados en bolsas listos para consumir.Sacamos de la bolsa la cantidad indicada y reservamos.
La endivia la deshojamos y limpiamos con un trapo limpio y húmedo, si la mojamos el amargor de la misma se potenciará demasiado. La reservamos
Lavamos bien los calabacines y con una mandolina sacamos lonchas lo más finas posibles y forramos con ellas el interior de un molde redondo al que habremos untado por dentro de aceite para que nos resulte luego más fácil desmoldarlo.
Hacemos la vinagreta con un chorro del vinagre de higos , los aceites , un pellizco de sal y batimos bien para que quede emulsionado.
Rellenamos el molde con el mezclum de luchugas y aliñamos con la vinagreta, agregamos las setas y los higos y volvemos a bañar con la vinagreta. Por último espolvoreamos las semillas de sésamo tostado ricas en calcio.
Retiramos con cuidado el molde y tenemos listo el plato para servir, es una maravilla de ensalada donde se funden los sabores vegetales con el afrutado sabor de los higos.
Ya sabeis que las ensaladas y verduras tienen que estar en nuestra mesa a diario en las dos comidas principales, llenándonos de vitaminas y de intensos o suaves sabores. En esta ensalada todas las verduras van crudas por lo tanto nos beneficiamos de todas las propiedades que tienen.
Ingredientes y elaboración:
- 2 calabacines grandes
- 8 higos
- 50 gr de brotes variados de lechugas
- 1 manojo de berros
- 1 endibia
- 100 de setas variadas o de rebozuelos o de champiñones ( lo que mas nos guste o dispongamos)
- 2 cucharadas de vinagres de higos
- 2 cucharadas de sésamo tostado
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- Sal
Dependiendo del tipo de setas que tengamos así las preparamos. A mí me ha gustado y me resulta más económico compar un bote de setas variadas, donde lo único que tenemos que hacer es escurrirlas y pasarlas por el chorro de agua para limpiarlas del agua de la conserva. Las reservamos.
Pelamos los higos intentando quedarles lo máximo de su piel interior blanca, los partimos en cuartos y reservamos.
Los brotes tiernos de luchuga resultan buenísimos los que ya vienen preparados en bolsas listos para consumir.Sacamos de la bolsa la cantidad indicada y reservamos.
La endivia la deshojamos y limpiamos con un trapo limpio y húmedo, si la mojamos el amargor de la misma se potenciará demasiado. La reservamos
Lavamos bien los calabacines y con una mandolina sacamos lonchas lo más finas posibles y forramos con ellas el interior de un molde redondo al que habremos untado por dentro de aceite para que nos resulte luego más fácil desmoldarlo.
Hacemos la vinagreta con un chorro del vinagre de higos , los aceites , un pellizco de sal y batimos bien para que quede emulsionado.
Rellenamos el molde con el mezclum de luchugas y aliñamos con la vinagreta, agregamos las setas y los higos y volvemos a bañar con la vinagreta. Por último espolvoreamos las semillas de sésamo tostado ricas en calcio.
Retiramos con cuidado el molde y tenemos listo el plato para servir, es una maravilla de ensalada donde se funden los sabores vegetales con el afrutado sabor de los higos.
39 comentarios:
Estupendo, en ésta época del año tenemos muy buenos productos, y hay que aprovecharlos.
Besos.
Qué ensalada rica y fresquita, me encanta la corona de calabacín que le has hecho.
Es preciosa la presentación!
A mi las verduras jamás me aburrirán, me llevo tu idea.
Bss
Que bonita es esta ensalada, hoy me traen más higos, suelo ponerlos en las ensaladas pero esta es una pasada de bonita y de buena!!!Besotes
Me he enamorado de l presentación, además de que los ingredientes me encantan y se me hace la boca agua de pensar en comerlo. Una preciosidad!!!. Besos
Maria una presentación exquisita desdeluego y como bien dices las verduras junto con las frutas no pueden faltar en nuestra dieta diaria.
Yo le quito las endibias (no me gustan) pero de lo demás me pego un homenaje ;)
Besinos linda.
Qué rica y bonita ensalada!!! me ha encantado, ya sabes... me la apunto! seguro que quedo como una reina :):)
Un besito
No tengo mas remedio que decirte que eres una artista...que buena presentación!!!!
Besos
Tu no te canses de ponerlas, que yo no me cansare de guardarlas y probarlas!
Me encanta la combinacion de verduras y fruta de temporada, y si encima es con esta bonita presentacion mucho mas!:D
un besitoo
la verdad que con el calor que sigue haciendo una ensalada siempre entra bien ,y con los higos tiene que estar bien rica.un beso
Que delicia María! me la comería ahora mismo!
Y de nuevo felicidades por las increibles imágenes.
Besitos preciosa
Muy vistoso!!!
Precioso para recibir de manera especial a unos invitados.
BESITOS
Tengo que darme prisa y probarla, con los últimos higos de la temporada.Se me hace la boca agua al ver estos primeros planos de tu ensalada.Dominas la mandolina a la perfección.
Que rica ensalada!!! y una belleza como la has presentado, súper original. Besitos=)
Yo no me canso de ver tus platos de frutas y verduras, son fantásticos.
Besos
Coincidimos esta semana con una ensalada con higos, me gusta coincidir contigo y tus verduritas, ya sabes que me encantan y son tus estupendas fotos más.
Un abrazo
¡Que mezcla de sabores tan original!
Besos, Beatriz
Te ha quedado una presentación preciosa y muy original. Así da gusto tomarse una ensalada. Besos.
Que bonita presentación.
Saludos
Que ensalada mas rica, que pinta tiene!!! La presentacion es espectacular
Un beso guapisima
Es maravillosa, tan elegante como todos tus platos.
Y debe estar buenísima!!
la presentación es perfecta! una ensalada ligera y completa!!! muchos besitos guapa
Que linda,que rica...imaginación al poder ;))Es genial.
Bonita presentación, me gusta mucho presentar ensaladas en laminas de algo. Como "higoadicto" me gusta obligatoriamente esta ensalada. Besos
Pesada!!! Pero si estamos encantados con estas recetas!!!! Me parece una aportación deliciosa y además, como tu dices, muy vistosa.
¡Qué rica!
Buenos diasss!!!
Maria guapa.. me gusta esta ensalada.. y la mezcla de ingredientes que le has puesto.. genial!!!
graciassss
un abrazo
Pero que presentación tan hermosa!!! si da pena hasta meter el tenedor dentro , tiene que ser una delicia
Mil besosssss
María, qué bonita presentación, dan ganas de comer sin parar y con lo sano que es ya no se puede pedir más.
Besos.
que maravilla de presentación, me quedo sin palabras !!!! OHHH
Una ensalada buenísima y muy bien presentada! Me daría penita empezar a comermela y desmontarla :)
Me gustan mucho los ingredientes, me ha llamado la atención lo del vinagre de higos... no sabía que existía!
Besos.
Preciosa presentación!!!!!! Soy una loca de las ansiadas y así nadie puede resistirse.
Besitos
Una ensalada excelente y una presentación inmejorable.
Besos. Lola
Hola María!! :D
Después de bavear un buen rato por tu blog, me he hecho seguidora! jaja Prometo pasarme :)
Muchos besos!
María,
Yo fondant no uso, pero la glasa sí que las hace ablandar. No si las comes al dís siguiente, pero sí si pasan más días. Por eso, si voy a decorarlas, me gusta dorarlas un poquito más, odio esas galletas blanquzcas, medio crudas, aunque la glasa se les adhiera mejor.
Besos!
que ensalada mas estupenda. Que rica y que buena presentación. Bss.
Hola María. He llegado a ti a través de José Pallarés que es seguidor de un blog mío
www.yonoselachupoacr7.blogspot.com
Pero no he cantactado por eso (aunque está muy bien y poco a poco va creciendo) sino porque tengo una web de recetas que quiero compartir contigo
www.lasrecetasdedavid.jimdo.com
espero que te guste. me encanta tu blog. Enhorabuena
Maria esta ensalada es divina, en presentación y en sabor, me encantan los higos en platos salados, que delicia!!!! te mando muchos besos guapa
María la ensalada se ve riquísima!!! Y la presentación te ha quedado preciosa!!! Besitos guapa.
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