miércoles, 5 de octubre de 2011

Ensalada de calabacín con higos y setas

Hoy una propuesta fabulosa para un entrante compartido o como un primer plato ligero y sano. No me considero pesada ni repetitiva al mostraros de nuevo un plato donde las verduras junto con una delicada fruta de temporada, son los únicos componentes del mismo.Y como podeis ver queda preciosa para una comida donde a la mesa se sienten invitados.

Ya sabeis que las ensaladas y verduras tienen que estar en nuestra mesa a diario en las dos comidas principales, llenándonos de vitaminas y de intensos o suaves sabores. En esta ensalada todas las verduras van crudas por lo tanto nos beneficiamos de todas las propiedades que tienen.

Ingredientes y elaboración:
  • 2 calabacines grandes
  • 8 higos
  • 50 gr de brotes variados de lechugas
  • 1 manojo de berros
  • 1 endibia
  • 100 de setas variadas o de rebozuelos o de champiñones ( lo que mas nos guste o dispongamos)
  • 2 cucharadas de vinagres de higos
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Sal

Dependiendo del tipo de setas que tengamos así las preparamos. A mí me ha gustado y me resulta más económico compar un bote de setas variadas, donde lo único que tenemos que hacer es escurrirlas y pasarlas por el chorro de agua para limpiarlas del agua de la conserva. Las reservamos.

Pelamos los higos intentando quedarles lo máximo de su piel interior blanca, los partimos en cuartos y reservamos.

Los brotes tiernos de luchuga resultan buenísimos los que ya vienen preparados en bolsas listos para consumir.Sacamos de la bolsa la cantidad indicada y reservamos.

La endivia la deshojamos y limpiamos con un trapo limpio y húmedo, si la mojamos el amargor de la misma se potenciará demasiado. La reservamos

Lavamos bien los calabacines y con una mandolina sacamos lonchas lo más finas posibles y forramos con ellas el interior de un molde redondo al que habremos untado por dentro de aceite para que nos resulte luego más fácil desmoldarlo.

Hacemos la vinagreta con un chorro del vinagre de higos , los aceites , un pellizco de sal y batimos bien para que quede emulsionado.

Rellenamos el molde con el mezclum de luchugas y aliñamos con la vinagreta, agregamos las setas y los higos y volvemos a bañar con la vinagreta. Por último espolvoreamos las semillas de sésamo tostado ricas en calcio.

Retiramos con cuidado el molde y tenemos listo el plato para servir, es una maravilla de ensalada donde se funden los sabores vegetales con el afrutado sabor de los higos.

39 comentarios:

Marhya dijo...

Estupendo, en ésta época del año tenemos muy buenos productos, y hay que aprovecharlos.
Besos.

Miss Migas dijo...

Qué ensalada rica y fresquita, me encanta la corona de calabacín que le has hecho.

Kako dijo...

Es preciosa la presentación!
A mi las verduras jamás me aburrirán, me llevo tu idea.
Bss

Chez Silvia dijo...

Que bonita es esta ensalada, hoy me traen más higos, suelo ponerlos en las ensaladas pero esta es una pasada de bonita y de buena!!!Besotes

Unknown dijo...

Me he enamorado de l presentación, además de que los ingredientes me encantan y se me hace la boca agua de pensar en comerlo. Una preciosidad!!!. Besos

Bego R dijo...

Maria una presentación exquisita desdeluego y como bien dices las verduras junto con las frutas no pueden faltar en nuestra dieta diaria.

Yo le quito las endibias (no me gustan) pero de lo demás me pego un homenaje ;)

Besinos linda.

Sabores de Colores dijo...

Qué rica y bonita ensalada!!! me ha encantado, ya sabes... me la apunto! seguro que quedo como una reina :):)

Un besito

Rocio y Josemanuel dijo...

No tengo mas remedio que decirte que eres una artista...que buena presentación!!!!
Besos

Unknown dijo...

Tu no te canses de ponerlas, que yo no me cansare de guardarlas y probarlas!
Me encanta la combinacion de verduras y fruta de temporada, y si encima es con esta bonita presentacion mucho mas!:D
un besitoo

Agnès dijo...

la verdad que con el calor que sigue haciendo una ensalada siempre entra bien ,y con los higos tiene que estar bien rica.un beso

Marina BlauKitchen dijo...

Que delicia María! me la comería ahora mismo!
Y de nuevo felicidades por las increibles imágenes.
Besitos preciosa

Lorena dijo...

Muy vistoso!!!
Precioso para recibir de manera especial a unos invitados.
BESITOS

Mariluz Piñeiro dijo...

Tengo que darme prisa y probarla, con los últimos higos de la temporada.Se me hace la boca agua al ver estos primeros planos de tu ensalada.Dominas la mandolina a la perfección.

Yanina dijo...

Que rica ensalada!!! y una belleza como la has presentado, súper original. Besitos=)

Susana dijo...

Yo no me canso de ver tus platos de frutas y verduras, son fantásticos.
Besos

Heva dijo...

Coincidimos esta semana con una ensalada con higos, me gusta coincidir contigo y tus verduritas, ya sabes que me encantan y son tus estupendas fotos más.
Un abrazo

BeatriZ dijo...

¡Que mezcla de sabores tan original!

Besos, Beatriz

Pilar.Cook and Spoon dijo...

Te ha quedado una presentación preciosa y muy original. Así da gusto tomarse una ensalada. Besos.

José Manuel dijo...

Que bonita presentación.

Saludos

Loli dijo...

Que ensalada mas rica, que pinta tiene!!! La presentacion es espectacular
Un beso guapisima

Isabel dijo...

Es maravillosa, tan elegante como todos tus platos.
Y debe estar buenísima!!

Judith dijo...

la presentación es perfecta! una ensalada ligera y completa!!! muchos besitos guapa

Silvia dijo...

Que linda,que rica...imaginación al poder ;))Es genial.

cocinamarroqui dijo...

Bonita presentación, me gusta mucho presentar ensaladas en laminas de algo. Como "higoadicto" me gusta obligatoriamente esta ensalada. Besos

Adesalambrar dijo...

Pesada!!! Pero si estamos encantados con estas recetas!!!! Me parece una aportación deliciosa y además, como tu dices, muy vistosa.

Anónimo dijo...

¡Qué rica!

C. M dijo...

Buenos diasss!!!
Maria guapa.. me gusta esta ensalada.. y la mezcla de ingredientes que le has puesto.. genial!!!

graciassss
un abrazo

Olga dijo...

Pero que presentación tan hermosa!!! si da pena hasta meter el tenedor dentro , tiene que ser una delicia
Mil besosssss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

María, qué bonita presentación, dan ganas de comer sin parar y con lo sano que es ya no se puede pedir más.
Besos.

Toñi Sempere dijo...

que maravilla de presentación, me quedo sin palabras !!!! OHHH

Jara dijo...

Una ensalada buenísima y muy bien presentada! Me daría penita empezar a comermela y desmontarla :)
Me gustan mucho los ingredientes, me ha llamado la atención lo del vinagre de higos... no sabía que existía!

Besos.

Carmen dijo...

Preciosa presentación!!!!!! Soy una loca de las ansiadas y así nadie puede resistirse.
Besitos

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Una ensalada excelente y una presentación inmejorable.
Besos. Lola

Anna dijo...

Hola María!! :D

Después de bavear un buen rato por tu blog, me he hecho seguidora! jaja Prometo pasarme :)

Muchos besos!

Isabel dijo...

María,
Yo fondant no uso, pero la glasa sí que las hace ablandar. No si las comes al dís siguiente, pero sí si pasan más días. Por eso, si voy a decorarlas, me gusta dorarlas un poquito más, odio esas galletas blanquzcas, medio crudas, aunque la glasa se les adhiera mejor.
Besos!

Luisa Morón dijo...

que ensalada mas estupenda. Que rica y que buena presentación. Bss.

David Sánchez dijo...

Hola María. He llegado a ti a través de José Pallarés que es seguidor de un blog mío
www.yonoselachupoacr7.blogspot.com
Pero no he cantactado por eso (aunque está muy bien y poco a poco va creciendo) sino porque tengo una web de recetas que quiero compartir contigo
www.lasrecetasdedavid.jimdo.com
espero que te guste. me encanta tu blog. Enhorabuena

fresaypimienta dijo...

Maria esta ensalada es divina, en presentación y en sabor, me encantan los higos en platos salados, que delicia!!!! te mando muchos besos guapa

Carmen Aranda dijo...

María la ensalada se ve riquísima!!! Y la presentación te ha quedado preciosa!!! Besitos guapa.

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