Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Marzo nos propone todo un clásico de la gastronomía francesa, Quiches.
Los quiches son tan versátiles y admiten tanta diversidad de alimentos como estos existen; las únicas premisas fundamentales son:
Esta masa debido su alto contenido en grasa, se recomienda no manipularla a temperatura elevada, los ingredientes y la mesa de trabajo deberán estar a una temperatura fresca. El tiempo de elaboración debe ser breve. Por este motivo, es conveniente preparar la masa en forma de grumos para que el amasado se efectúe con la máxima rapidez. La masa ha de quedar lisa y mate; si brillara delataría que la mantequilla empieza separarse del resto de la masa; ésta se haría quebradiza y dificultaría su manipulación.
Por tanto como primera e importante conclusión, sabemos que la masa hay que trabajarla poco y de forma rápida. Si por cualquier motivo nos ocurriese lo contrario y, nos damos cuenta que nos hemos pasado en su amasado y ésta se vuelve quebradiza y reseca la única solución que nos queda es incorporarle algo de clara de huevo y aún así no nos quedará como debiera. Esto es sólo una solución de emergencia.
Como algunos ya sabeis soy una apasionada de los sabores agridulces y de las verduras; por tanto para mis mini quiches me he decidido por combinar ambas cosas. La masa la he hecho dulce y para el relleno he optado por unas verduritas cocidas al vapor y por una mermelada de cebolla morada para acompañar.
A mi gusto son deliciosas y suaves, además la masa queda con esta receta de 10 de oro como poco. De textura crujiente al morderla y tierna al masticarla con un fantástico sabor a mantequilla; desboronándose con facilidad .
La receta de la masa base es copiada al pie de la letra junto con sus magníficos consejos de Christian Teubner.
Espero que os guste mi propuesta y que conste que estas tartaletas realizadas con esta receta para un postre y para los quiches es formidable y desde luego la quedo en fondo de recetas, probad a hacerlas y ya entendereis lo que os digo.
Para la masa quebrada:
1º Tamizamos la harina, amontonándola, formamos un hueco en el centro. Depositamos la mantequilla fría troceada, el azúcar en polvo, el huevo y la sal.
2º Con un tenedor o con los dedos se desmenuzan y mezclan los ingredientes. Se incorpora un poco más de harina.
3º Con una paleta iremos cubriendo la parte central de la mezcla con la harina empujada desde el borde.
4º Sujetamos la paleta o cuchillo con ambas manos y comenzamos a picar los ingredientes mezclados hasta obtener finos grumos.
5º Cuando tengamos estos finos grumos preparados es el momento para comenzar a amasar con las manos, desmenuzando rápidamente con las manos los grumos hasta obtener una masa perfectamente lisa.
6ºNo amasamos durante demasiado tiempo para que la mantequilla no se separe del resto de ingredientes, si es asi se volvería quebradiza y corta. Formamos con ella una bola
7ºLa envolvemos en film o papel aluminio y dejamos en la nevera mínimo 1 hora. Yo la dejé toda la tarde y genial e incluso si la dejamos toda la noche pues también bien.
La sacamos de la nevera y parece que al estar tan dura no vamos a poder manejarla; error ya que comprobaremos que enseguida se vuelve maleable y manipulable. Volvemos a lo mismo manejarla de forma rápida.
Estiramos la masa y le damos el grosor que queramos,a mi me gusta más bien finita pero tampoco papel. Colocamos la masa sobre el molde o los moldes y las preparamos para cocer en ciego.
Cocer en ciego creo que todos sabemos como es, aún así yo lo cuento por si acaso.
Cubrimos con papel sulfurizado la masa que ya tendremos puesta en el/los molde/s y lo/s llenamos con garbanzos u arroz y horneamos durante 15 ó 20 min a 200ºC. Pasado este tiempo retiramos el papel junto con las legumbres y horneamos de nuevo 5 min a 190ºC hasta que estén doraditas. Aquí el olor a mantequilla lo inhunda ya todo.
La/s sacamo/s del horno y reservamos hasta rellenar....................................................................................
Para el relleno:
Cocemos al vapor las verduritas hasta que estén al dentes y una vez las tengamos reservamos.
Batimos los huevos junto con la nata y le añadimos a esto las verduras, salamos y removemos bien para que todo se mezcle.
Rellenamos la/s tartaleta/s con esta masa y metemos al horno hasta que cuaje que para las tartaletas individuales han sido 15 min aproximadamente a 190º C.
Para la mermelada de cebolla:
Cuando estén bien pochaditas le añadimos el azúcar y cocemos 5 min; pasado este tiempo cubrimos con agua y cuando llege a ebullicíón bajamos el fuego al mínimo y por lo menos 1 hora hasta que veamos que el agua se ha evaporado.
En este punto cuando está que no tiene casi agua le añadimos las cuharadas de vinagre, salpimentamos y cocemos al mínimo 5 min.
Si queremos trituramos o bien la dejamos pochada en casi puré.
Las quiches las tomamos calentitas o templadas y si queremos las cubrimos con una capa de mermelada de cebolla que es espectacular como queda. Todo un espectáculo de sabores que nos hará querer repetir.
Los quiches son tan versátiles y admiten tanta diversidad de alimentos como estos existen; las únicas premisas fundamentales son:
- Su base que es; de masa quebrada o llamada también flora o brisa
- La nata o crema de leche junto con huevos deben formar parte del relleno elegido
Esta masa debido su alto contenido en grasa, se recomienda no manipularla a temperatura elevada, los ingredientes y la mesa de trabajo deberán estar a una temperatura fresca. El tiempo de elaboración debe ser breve. Por este motivo, es conveniente preparar la masa en forma de grumos para que el amasado se efectúe con la máxima rapidez. La masa ha de quedar lisa y mate; si brillara delataría que la mantequilla empieza separarse del resto de la masa; ésta se haría quebradiza y dificultaría su manipulación.
Por tanto como primera e importante conclusión, sabemos que la masa hay que trabajarla poco y de forma rápida. Si por cualquier motivo nos ocurriese lo contrario y, nos damos cuenta que nos hemos pasado en su amasado y ésta se vuelve quebradiza y reseca la única solución que nos queda es incorporarle algo de clara de huevo y aún así no nos quedará como debiera. Esto es sólo una solución de emergencia.
Como algunos ya sabeis soy una apasionada de los sabores agridulces y de las verduras; por tanto para mis mini quiches me he decidido por combinar ambas cosas. La masa la he hecho dulce y para el relleno he optado por unas verduritas cocidas al vapor y por una mermelada de cebolla morada para acompañar.
A mi gusto son deliciosas y suaves, además la masa queda con esta receta de 10 de oro como poco. De textura crujiente al morderla y tierna al masticarla con un fantástico sabor a mantequilla; desboronándose con facilidad .
La receta de la masa base es copiada al pie de la letra junto con sus magníficos consejos de Christian Teubner.
Espero que os guste mi propuesta y que conste que estas tartaletas realizadas con esta receta para un postre y para los quiches es formidable y desde luego la quedo en fondo de recetas, probad a hacerlas y ya entendereis lo que os digo.
Para la masa quebrada:
- 400 gr de harina todo uso
- 200 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar en polvo
- 1 huevo
- 1/4 cdta de té de sal
1º Tamizamos la harina, amontonándola, formamos un hueco en el centro. Depositamos la mantequilla fría troceada, el azúcar en polvo, el huevo y la sal.
2º Con un tenedor o con los dedos se desmenuzan y mezclan los ingredientes. Se incorpora un poco más de harina.
3º Con una paleta iremos cubriendo la parte central de la mezcla con la harina empujada desde el borde.
4º Sujetamos la paleta o cuchillo con ambas manos y comenzamos a picar los ingredientes mezclados hasta obtener finos grumos.
5º Cuando tengamos estos finos grumos preparados es el momento para comenzar a amasar con las manos, desmenuzando rápidamente con las manos los grumos hasta obtener una masa perfectamente lisa.
6ºNo amasamos durante demasiado tiempo para que la mantequilla no se separe del resto de ingredientes, si es asi se volvería quebradiza y corta. Formamos con ella una bola
7ºLa envolvemos en film o papel aluminio y dejamos en la nevera mínimo 1 hora. Yo la dejé toda la tarde y genial e incluso si la dejamos toda la noche pues también bien.
La sacamos de la nevera y parece que al estar tan dura no vamos a poder manejarla; error ya que comprobaremos que enseguida se vuelve maleable y manipulable. Volvemos a lo mismo manejarla de forma rápida.
Estiramos la masa y le damos el grosor que queramos,a mi me gusta más bien finita pero tampoco papel. Colocamos la masa sobre el molde o los moldes y las preparamos para cocer en ciego.
Cocer en ciego creo que todos sabemos como es, aún así yo lo cuento por si acaso.
Cubrimos con papel sulfurizado la masa que ya tendremos puesta en el/los molde/s y lo/s llenamos con garbanzos u arroz y horneamos durante 15 ó 20 min a 200ºC. Pasado este tiempo retiramos el papel junto con las legumbres y horneamos de nuevo 5 min a 190ºC hasta que estén doraditas. Aquí el olor a mantequilla lo inhunda ya todo.
La/s sacamo/s del horno y reservamos hasta rellenar....................................................................................
Para el relleno:
- 2 zanahorias
- 150 gr de judías verdes( para esto las prefiero redondas pero si no hay pues cuadradas) a ser posibles frescas, si no pues de bote
- 150 gr de guisantes frescos( si no hay pues congelados o de bote)
- 3 huevos
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
Cocemos al vapor las verduritas hasta que estén al dentes y una vez las tengamos reservamos.
Batimos los huevos junto con la nata y le añadimos a esto las verduras, salamos y removemos bien para que todo se mezcle.
Rellenamos la/s tartaleta/s con esta masa y metemos al horno hasta que cuaje que para las tartaletas individuales han sido 15 min aproximadamente a 190º C.
Para la mermelada de cebolla:
- 900 gr de cebollas moradas
- Aceite
- 1 cda de azúcar moreno
- 2 cdas de vinagre balsámico de módena
- Sal y pimienta blanca
- Agua
Cuando estén bien pochaditas le añadimos el azúcar y cocemos 5 min; pasado este tiempo cubrimos con agua y cuando llege a ebullicíón bajamos el fuego al mínimo y por lo menos 1 hora hasta que veamos que el agua se ha evaporado.
En este punto cuando está que no tiene casi agua le añadimos las cuharadas de vinagre, salpimentamos y cocemos al mínimo 5 min.
Si queremos trituramos o bien la dejamos pochada en casi puré.
Las quiches las tomamos calentitas o templadas y si queremos las cubrimos con una capa de mermelada de cebolla que es espectacular como queda. Todo un espectáculo de sabores que nos hará querer repetir.
49 comentarios:
Hola preciosa Maria!!!, estas quiches son de sibarita lo sabías???, pues si!, perfectas para una cena de gala con un buen vino acompañandolas, incluso un cava bien frío!...me encanta todo!, la masa no la conocía, en mi caso opté por la de Michel Rox que tambien es fabulosa, pero ahora tengo que probar la tuya..con la descripicion que has hecho!!!
Feliz fin de semana preciosa!!!!
Maria te ha quedado estupenda. Que rica. Me gusta tu propuesta. Bss.
He llegado a tu blog por casualidad y aquí me quedo para seguirte bien de cerca. Me encantan tus ideas culinarias y las fotos.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Lo describes tan bien que salivo según voy leyendo cada linea ..... me imagino el sabor y me muero de ganas de probarlos.
Propuesta mejor no podrías haber encontrado.
Ya viendo las fotos me cuesta despegarme ;)
Que tengas un estupendo fin de semana.
Besinos.
Mmm que deliciosas!!! y que fotos tan preciosas!!!
María!! Ya llegaste con tu quiche y deliciosa!! Una propuesta muy sana (dentro del mundo de las quiche, que no son sanas, claro está jajaj) y tal y como dices, de primavera, que tenemos que aprovechar que hay guisantes!
Me ha gustado mucho :)
Por cierto, este finde te mando un correo a ver si me puedes aclarar una duda :P
No encuentro tu mail >___<
Interesante la información para la elaboración de la quiche.
Te ha quedado muy bien, me gusta la presentación.
Bicos
Preciosas esas mini quiches y además de verdura que me encanta. las fotos me han encantado, tienen una luz preciosa. besos
Un trabajo magnifico, las fotos estan muy sensuales y encantadoras.
Enhorabuena por tu participación ♥
Unas quiche primaverales preciosas!!! me ha encantado como las has presentado, tan delicado y exquisito. Una entrada perfecta!
Muchos Besosss guapa!
Que buenas e hermosas...Las fotos estan 5*****!!!
Guapissimas!
Besitos
Rita
¡Qué fotossss!
Me encantan de este tamaño, y con las verduras de temporada, de lo mejor!
Un besazo, guapa.
Ya tardaba tu entrada!! Estaba yo preparando una de una tarta y me acordaba de tu propuesta de quiches y me parecia raro que hoy no publicaras.
Bueno que te voy a decir,que me ha encantado todo,las tartitas,las fotos y la presentacion que les has hecho.Me ha parecido perfecto este post de hoy,es el mas bonito de todos los que he visto hoy de Whole Kitchen.Un besazo ,Esther
Qué quiches tan bonitas has preparado, las fotos son una delicia y me ha gustado mucho el relleno que has utilizado.
Besazos mi niña,
Cuanto detalle!! me apunto la masa!!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
que chulasss!!!! y que sanitas, con tanta verdura, un besote,guapa!!!
Unas quiche espectaculares al igual que las fotos.
Bessos
Que ricos, me gustan mucho los quiches y se les puede poner un montón de rellenos asique en todas sus versiones muy buenos.
Besitos…Buen fin de semana
Qué bonito nombre para una quiche... qué bonitas fotos...
Te felicito, están geniales.
Besos.
María... una receta estupenda, y te han quedado de lujo. Besitos!!
Delicadas y maravillosas,las quiches y también las fotos.
Saludos.
que delicia con la mermelada de cebollas, y que lindas las fotos!!! me ha encantado
bsts. maite
Que quiches mas ricas!!! te han quedado de lujo. Besitos!!
Que fotos más preciosas!!!
Felicidades por las fotos y la receta
Un beso
Uhmmmm parece que se van a salir de la pantalla¡¡¡ seguro que están riquísimas. Gracias, un saludo.
olé! si ya sabía yo que tu propuesta sería fantástica!! que delicia! muchos besitos guapa y buen fin de semana
¡Qué ricos te han quedado!, las fotos están preciosas.
besos
Te han quedado preciosas!! me encanta la masa, el relleno y las fotos
Una delicia, como todo lo que haces María.
Un beso
P.D. ¿no habrá quedado una para probarla? jeje
Me encanta!
Mil gracias por tu cariñoso comentario.
Espero que ganes!!
;-)
Maria que delicia de quiches que nos muestras, son una delicadeza total y con estos contrastes ya sabes que me encanta!!! la mermelada de cebolla la tengo que hacer!
La quiche, en todas sus versiones , es una de mis cenas predilectas con un bouquet de ensalada es perfecta!!! probaré tu versión sin duda alguna. Que disfrutes del fin de semana guapa, besos
Maria,
La quiche se ya quedado espectacular... Las fotos estan lindas e bien primaveril. Gracias por la receta : )
Besitos
Que rico con la mermelada de cebollas, me encanta pero en casa sólo a mi.
Un disfrute para la vista tus tartitas.
Besos
Me encanta esta propuesta, y en porciones pequeñas es una idea estupenda.
Un beso
De ración son una monada y con esas verduritas están de lujo.
Besos.
Que bonitas y ricas estas mini quiches, y las fotos también me han gustado mucho!!!
María te ha quedado espectacular, que delicia y que fotos! me encanta venir a tu blog, siempre me gusta todo lo que haces y cómo lo presentas, enhorabuena por tu trabajo!;)
Besos,
Nasy
¡Ojalá tuviera yo esas mini delicias en mi mesa!
Impecable, como siempre.
Besos.
Una respuesta estupenda al reto, muy monas estas mini quiches.
BESOS
Madre mia, que bocado mas ricoooo!!! con esa mermelada de cebolla, mmmmm!!! estan diciendo cómeme!!! Las fotos como siempre una pasada!
Un beso
Qué fotos más bonitas y tus mini quichés son ideales, me encantan las preparaciones en tamaños individuales.
Me quedo otro ratito a ver tus recetas.
Feliz domingo
que ricas,te han quedado expectaculares!!!! un bikiño wapa
te han quedado perfectas y las presentaciones individuales son mis preferidas ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que quiches tan ricos.
Son todo un espectaculo.
Habrá que probarlos.
Un saludo y buena semana.
solo hice una vez una y me gusto mucho , esta la tengo que probar hacer , muchas gracias por compartirla
mil besosssss
Me encanta tu presentación. qué fotos más delicadas
Qué quiches más magníficas María!!! Enhorabuena... la pinta no puede ser mejor. Besos
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Gracias por visitarme!!!!