Si, ya se que hace bastante calor para ciertos tipos de bollos como pueden ser las perrunillas; para mí son unos bollitos realmente deliciosos y no he podido resistirme a prepararlos.
El otro día un grupo de amigas comentaron las perrunillas tan deliciosas que otra amiga había preparado para llevar a la romería de su pueblo. En cuanto esta información llegó a mi cabecita ya no ha parado hasta pedirle a Tony la receta y ella que es un encanto y una buenaza me la ha dado sin dilación, de todas formas el origen de la receta es de Antonio Granero un magnífico chef extremeño.
El desayuno de esta mañana ha sido una maravilla, con un tazón de leche con perrunillas y acariciados por los 19ºC de un magnífico sol. Son esos momentos en los que el pensamiento se detiene y sólo puedes saborear y llenarte del ahora.
Ingredientes y elaboración:
Seguidamene vamos agregando de una en una las yemas y las removemos bien y hasta que una no esté bien integrada no añadimos la otra.
A continuación vamos agregándole la harina poco a poco y siempre envolviendo con la cuchara hasta que veamos que nos cuesta trabajo que amasaremos con las manos.
La masa obtenida es grasa y se desmorona con facilidad pero es muy maleable a las manos por la grasa de la manteca.
La masa la introducimos en la nevera 30 min.
Pasado este tiempo la sacamos del frío y comenzamos a formar las perrunillas de la siguiente manera:
El otro día un grupo de amigas comentaron las perrunillas tan deliciosas que otra amiga había preparado para llevar a la romería de su pueblo. En cuanto esta información llegó a mi cabecita ya no ha parado hasta pedirle a Tony la receta y ella que es un encanto y una buenaza me la ha dado sin dilación, de todas formas el origen de la receta es de Antonio Granero un magnífico chef extremeño.
El desayuno de esta mañana ha sido una maravilla, con un tazón de leche con perrunillas y acariciados por los 19ºC de un magnífico sol. Son esos momentos en los que el pensamiento se detiene y sólo puedes saborear y llenarte del ahora.
Ingredientes y elaboración:
- 900 gr de harina de repostería
- 500 gr de manteca de cerdo
- 350 gr de azúcar y algo más para espolvorear
- 3 yemas de huevo
- Claras semibatidas
Seguidamene vamos agregando de una en una las yemas y las removemos bien y hasta que una no esté bien integrada no añadimos la otra.
A continuación vamos agregándole la harina poco a poco y siempre envolviendo con la cuchara hasta que veamos que nos cuesta trabajo que amasaremos con las manos.
La masa obtenida es grasa y se desmorona con facilidad pero es muy maleable a las manos por la grasa de la manteca.
La masa la introducimos en la nevera 30 min.
Pasado este tiempo la sacamos del frío y comenzamos a formar las perrunillas de la siguiente manera:
- Cogemos porciones de masa de unos 50 gr.
- Hacemos una bolita con ella
- A esta bolita le damos forma de croquetita del tamaño del dorso de nuestra mano a lo ancho.
- Ponemos el dedo índice sobre la croquetita y presionando hacia bajo balanceamos el dedo hacia un lado y el otro
- Quedará de una forma aplastadita y con un hoyito que la atraviesa de haber presionado con el dedo.
- Las vamos pintando con la clara de huevo y las espolvoreamos con azúcar.
- Las horneamos durante 15 min justos a 200ºC con horno precalentado.
37 comentarios:
Tienen muy buena pinta. Las he oído nombrar y las he visto en algunos libros de cocina, pero no las he probado aún, y eso que creo que me gustarían. Las tuyas se ven estupendas.
Besos.
Ohhhh mi debilidad, cada vez que voy a Badajoz me traigo una caja de perrunillas, me encantan mojadas en café con leche. Que sepas que te he copiado la receta, viniendo de ti estoy obligada a probarlas. Mil gracias a ti y a tu amiga ;-)
Besitos
He oído hablar de estas galletas, pero no las he hecho, me llevo la receta para cuando me anime, son tentadoras!!!Bss
Un desayuno asi reconforta el alma y el espíritu.
Yo me apunto al momento que estas perrunillas no se pueden dejar pasar desapercibidas.
Las fotos delicadas y preciosas, me han encantado.
Besinos mil guapa mia.
Que mala!!!, aqui con rayos y truenos y tu hablando de tus desayunos de primavera!! :)
Las fotos desde luego lo dicen todo!!, y la receta me encanta, me gustan mucho las texturas mantecosas...AINS!!!, que le vamos a hacer, AINS!, me llevo tu receta!...pero conste que es por tu culpa!! ;)
Cariños!!!!!!
Que románticas las imágines con estos dulces tradicionales!. es agradable recuperar los dulces de antaño tan simples y deliciosos. Las fotos te han quedado preciosas. besos
Se ven muy delicadas! muy lindas las fotos. Cariños ♥
¡ Qué ricas !
Hace unos meses estuvimos en tu tierra.No sé la de perrunillas que pudimos tomar y comprar para traer a casa.Claro está, se acabaron nada más llegar.
Tengo varias recetas para hacerlas en casa.Ya he tomado nota de la tuya.
Un abrazo,
María José.
que ricas!!! me encantan y no sabía la receta !! me la anoto !!! te quedaron preciosas
Desde que leí con mis alumnos un cuento en el que el protagonista y sus amigos vendían perrunillas caseras para sacar de un apuro a su pueblo, me muero por probarlas…Bsts
Me ha encantado esta entrada, al igual que la receta.
Se ven tremendamente deliciosas, además las imágenes (maravillosas como siempre) no sé porque hacen que me transporte a antaño.
INCREIBLES
Nunca habia oido estas pastas!!me han parecido deliciosas,que son estilo mantecados?
Me hace gracia tus 19 grados al desayuno,hoy aqui no llegamos ni a 12 grados al mediodia,yo he tenido que encender la chimenea,con eso te digo todo!!
Voy a tener que ir para tu casa a secar los huesos.Besos esthercita
María que cosa tan deliciosa. Tiene un aspecto delicado y exquisito. Me ha parecido una magnífica receta.
Besitos,
Me encantan las perrunillas, deliciosas. Te han quedado fantasticas.
Saludos
UMMM, ME ENCANTAN ESTAS GALLETITAS, SOY UNA FAN INCONDICIONAL, GRACIAS POR LA RECETA, estupendas, besitos
deliociosas maria.. me encanta..y siempre vienen bien!!!
besossssss
Nunca las hemos probado, pero me apunto a la próxima hornada que de esta no quedan seguro...me avisas y preparo el café...Se ven deliciosas.
Besos
las tengo pendientes de hacer desde que las vi en un libro de postres monacales, me quedo con tu receta
Hija, qué suerte, aquí hoy tuvimos fresco, fresco. Y no llovió de milagro.
e encantan, las he tomado mucho en casa de mi tía, ella las hacía estupendas, ahora ya cocina muy poco, tiene 93 años, pero sigue viviendo sola...
Besinos
Maria,
Se quedaran con un aspecto delicioso... Aqui tambien hace mucho calor. La presentasion y fotos estan lindas, gracias por la receta : )
besitos
Que buenos se ven, parecen polvorones, pero la harina no se tuesta.Me encantó
Seguro que has desayunado con mucha alegría entre las perrunillas y ese paisaje primaveral con sus espiguitas y todo.
Besos.
Qué pinta tienen los bollitos! tienen que estar deliciosos!
No conocía las Perrunillas, pero me encantaría poder desayunar con ellas, así que guardame unas poquitas que voy volandoooooooooo.
Un abrazo muy gordo, María.
cualquier momento es bueno para coemrlas,no?
¡Que bonitas te han quedado Maria! y ese solecito que se cuela en las fotos, que envidia porque llevamos unos días un poco revueltos por aquí y esta mañana el desayuno ha sido un pelín fresco para mi gusto.
Un besote grande, grande!
Muy ricas, son tipicas en mi tierra Salamnca. Aqui le ponemos encima una almendra.
Besitos...
uy!! no los había oído nunca, me los apunto!
Estas galletas se parfecen a unas que hacen en Valladolid en la casa de la suegra de mi primo ...y son deliciosas.. se ven increibles en las fotos ..bsss MARIMI
Se parecen muchìsimo a los polvorones mexicanos! que precisamente ayer estaba pensando de hacer porque son fàciles y buenìsimos.
Sabes què? a mi si que me gusta usar el horno en verano, serà que lo prefiero a tener que colar la pasta y tragarme todo el vapor (que aqui se come pasta todos los dìas), al menos en el horno metes, pones timer y te olvidas sin tener que estar removiendo cazuelas.
Que ricas, las he probado en alguna oportunidad y están muy buenas. Las tuyas tienen una pinta estupenda.
Un beso.
Claudia
chica con esa explicacion casi percibo el aroma de esas perrunillas tan ricassss!!! vaya desayuno compañera!!!!
Un beso
te han quedado estupendas. Que pinta mas rica. Bss
las he probado, las he probado!!! una gran amiga su madre es extremeña y vienen a menudo a Zaragoza, cargados con delicias de tu tierra. Pero estas perrunillas las hace ella caseras y son una delicia ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que fotos tan bonitas!!!
El escabeche sólo lo he probado de pescado, habrá que atreverse con el pollo.
Besos.
Cuánto tiempo hace que no las como, y que buenas están. Las había visto en un libro que tengo pero todavía no me había decidido, te han quedado genial.
Buen domingo
Perdona una pregunta.Las claras semimontadas no has puesto donde van no? me supongo en la masa,después de las yemas?gracias por la receta
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Gracias por visitarme!!!!