Para esta semana os traigo una deliciosa mermelada de calabaza y naranja apta y perfecta para cualquier momento. La receta es original del libro de gina steer ``mermeladas y confituras``.
Es un placer el poder elaborar nuestras propias conservas caseras donde nos garantizamos el control total de la calidad de los ingredientes utilizados, así como la garantía de que no se han añadido colorantes o conservantes artificiales.
La mermelada es un mezcla de fruta y azúcar, que se cuecen juntos, ideal para untar sobre pan o galletas o para usarla en tartas, pasteles y otra diversidad de postres.Incluso son aptas muchas de ellas para quesos y algunas carnes. El elevado contenido en azúcar hace que la fruta se conserve e impide el desarrollo de bacterias.Por este motivo, las mermeladas con bajo porcentaje en azúcar se deben conservar en el frigorífico una vez abiertas y consumirse rápidamente.Aquellas con un alto contenido en azúcar pueden guardarse en un lugar fresco hasta 2 ó 3 meses, siempre que se cierren con una tapadera de rosca hermética.
Ingredientes y elaboración:Para unos 2,25 Kg
Pelamos el resto de las naranjas, picamos la pulpa de éstas y las agregamos a lo anterior junto con el zumo de limón, el jengibre rallado y las guindillas junto con el agua.
Lo llevamos a ebullición y entonces bajamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos que hierva durante 1 hora o hasta que todo esté muy blando.
Agregamos el azúcar y lo calentamos removiendo sin cesar, hasta que se haya disuelto por completo.Entonces dejamos hervir 15 min a fuego vivo o hasta que la mermela haya adquirido la consistencia deseada. Hay que tener en cuenta que cuando enfría endurece y no hay que pasarse con el tiempo de cocción porque si no el azúcar se carameliza dando un sabor a caramelo que no es el que corresponde a la mermelada y además esta debe quedar jugosa y manejable.
Retiramos la espuma de la superficie, si fuera necesario y dejamos que se enfríe unos 10 min. A continuación la envasamos en tarros de vidrio estirilizados calientes y los cubrimos con círculos de papel encerado.
Una vez fría del todo tapamos con las tapaderas, las etiquetamos y conservamos en un lugar fresco.
Para estirilizar los tarros en agua hirviendo ponemos tarros por un lado y tapaderas por otra y dejamos cocer durante 15 min.Sacamos y los colocamos boca abajo.
Esta es una mermelada que resulta ideal para acompañar platos de carne y queso. Se puede calentar un poco antes de servirla.
Es un placer el poder elaborar nuestras propias conservas caseras donde nos garantizamos el control total de la calidad de los ingredientes utilizados, así como la garantía de que no se han añadido colorantes o conservantes artificiales.
La mermelada es un mezcla de fruta y azúcar, que se cuecen juntos, ideal para untar sobre pan o galletas o para usarla en tartas, pasteles y otra diversidad de postres.Incluso son aptas muchas de ellas para quesos y algunas carnes. El elevado contenido en azúcar hace que la fruta se conserve e impide el desarrollo de bacterias.Por este motivo, las mermeladas con bajo porcentaje en azúcar se deben conservar en el frigorífico una vez abiertas y consumirse rápidamente.Aquellas con un alto contenido en azúcar pueden guardarse en un lugar fresco hasta 2 ó 3 meses, siempre que se cierren con una tapadera de rosca hermética.
Ingredientes y elaboración:Para unos 2,25 Kg
- 900 gr de calabaza ( peso sin cáscara ni semillas) troceada
- 6 naranjas sanguinas bien lavadas ( si no las encontrais pues naranjas normales)
- 150 ml de jugo de limón recién exprimido
- 1 trozo pequeño de jengibre pelado y rallado
- 2 ajíes picantes o chiles verdes sin semillas y aros muy finos
- 1,2 l de agua
- 1,25 de azúcar
Pelamos el resto de las naranjas, picamos la pulpa de éstas y las agregamos a lo anterior junto con el zumo de limón, el jengibre rallado y las guindillas junto con el agua.
Lo llevamos a ebullición y entonces bajamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos que hierva durante 1 hora o hasta que todo esté muy blando.
Agregamos el azúcar y lo calentamos removiendo sin cesar, hasta que se haya disuelto por completo.Entonces dejamos hervir 15 min a fuego vivo o hasta que la mermela haya adquirido la consistencia deseada. Hay que tener en cuenta que cuando enfría endurece y no hay que pasarse con el tiempo de cocción porque si no el azúcar se carameliza dando un sabor a caramelo que no es el que corresponde a la mermelada y además esta debe quedar jugosa y manejable.
Retiramos la espuma de la superficie, si fuera necesario y dejamos que se enfríe unos 10 min. A continuación la envasamos en tarros de vidrio estirilizados calientes y los cubrimos con círculos de papel encerado.
Una vez fría del todo tapamos con las tapaderas, las etiquetamos y conservamos en un lugar fresco.
Para estirilizar los tarros en agua hirviendo ponemos tarros por un lado y tapaderas por otra y dejamos cocer durante 15 min.Sacamos y los colocamos boca abajo.
Esta es una mermelada que resulta ideal para acompañar platos de carne y queso. Se puede calentar un poco antes de servirla.
34 comentarios:
Qué delicia de mermelada y de fotos :)! me alegra verte por aquí de nuevo :)
Un besote enorme guapísima!
María que delicia, con el queso ha de estar tann rica, me encanta la mermelada con queso fresco y si con carne también ha de estar genial; nunca había mezclado carne con mermeladas pero desde que probé la combinación ya se ha vuelto habitual en casa...besitos
Buenísima mermelada, yo también hago una parecida y queda muy rica. Como me gustan tus fotos, son preciosas ;-)
Beistos
La mermelada la encuentro deliciosa, la presentación sobre ese queso espectacular. Hay algo que no entiendo, el plato con las rosas ¿tienen algún sentido? o es meramente decorativo, perdón. No tardaremos en hacerla, nos ha gustado mucho. Besos
Me parece una combinación deliciosa y te quedço con una textura perfecta. un besO
La probé hace poco y me sorprendió la combinación de sabores. Estupendas fotos, como siempre. Besos.
Que rica!!! y con un queso me encanta!
Un fuerte abrazo!
Se ve estupendo, tiene que estar muy rico.
Besos.
Se ve deliciosa y con esos ingredientes tiene que tener un sabor sorprendente ¿no?
Tengo que hacer esta mermelada tiene una pinta fantastica, tiene que ser muy rica.
Me encantaria hacer mermeladas y chutneys. Espero que entre poco puedo (en mi casa actual no tengo sitio).
bss
Qué rica!!! me gusta mucho...Besos
unas fotos fantasticas y una mermelada deliciosaaa !
saluditos.
Encima de ese queso fresco a mi ya me va bien!!! es que me encantan!!! esta tuya la tengo que probar. Bonitas fotos!
Me encantó la receta, la textura es deliciosa. Hice hace poco una con naranjas y calabazas y mi marido me pide que la repita, haré tu receta.
Besitos.
Me encanta la calabaza en mi dieta, te puedo decir que el año pasado que tomamos mucha calabaza, nos pusimos morenisimos en el verano, asi que lo de los carotenos funciona, esto no lo conocia pero me voy a apuntar.
Yo tengo con la mermelada una relación amor-odio, me encanta hacerlas, pero luego no las como!!!
Eso si, las pruebo todas!;)
qué alegría volverte a ver María, siempre es un placer venir a verte y disfrutar de recetas como la de hoy, me parece una delicia el dulce con ese toque alegre
Besos
Me parece una textura divina...que bonita...y de sabor me imagino que estaran de muerte lenta...apuntadas quedan!!!
Besos
a mi la de naranja es una de las q mas me gustan,probare a ponerle calabaza
una mermelada fantástica para acompañar un buen surtido de quesos!! me encanta volver a ver que estas activa!!! bien! muchos besitos cielo
Que original y que rica. Además 100% combinable.
Besos.
Qué curiosa esta mermelada añadiéndole guindilla, tiene que darle un puntito picante.
Besos.
María una mermelada espectacular, ya me estoy imaginando su sabor. Se le ve un color divino.
Un beso muy fuerte
Así es como me gusta a mi la mermelada, con queso por eso me parece tan interesante esta, esa pizca de picante y el toque del jengibre tiene que darle un gusto muy particular ummm
Un besote :)
María, una delicia de mermelada, me ha encantado. Besitos.
Hola linda Maria!!!!!..que belleza de mermelada hiciste!...ya imaginaras que es de mi gusto :) eso de que lleve jengibre y ajies siempre me resulta atractivo :)
lo malo es que yo ya nunca encuentro naranjas sanguinas :( el año pasado vi en Bruselas...pero si cargo con ellas en el avión mi marido hubiese pedido el divorcio!!:)
te deseo un muy feliz fin de semana linda!!!!
Juana
me encanta! esta combinación ha de estar de muerte, tengo que hacerla!
Deliciosa mermelada!! Fabulosa1
Qué buenas las mermeladas... La tuya fantástica.
Besos
Mónica-Recetas de Mon
La mermelada de calabaza no la había visto. Te ha quedado con una textura estupenda. Besos
Esta mermelada debe hacer las delicias de los desayunos. Qué rica.
Me apunto tu receta.
Un besito.
Que delicia de mermelada María, las fotos impresionantes, como siempre.
Un beso
mermelada casera, irresistible! y esta combinación de calabaza, naranja y jengibre me parece estupenda! vamos, que e sun lujo abrir uno de tus botecitos...un beso
una combinación que me ha gustado mucho. Bss
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